Перейти к основному содержанию

Статья 11 ГК РФ. Судебная защита гражданских прав

Новая редакция Ст. 11 ГК РФ

1. Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд (далее - суд).

2. Защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законом. Решение, принятое в административном порядке, может быть оспорено в суде.

Комментарий к Ст. 11 ГК РФ

Ни один иной правовой институт, кроме суда, не может (и никогда не мог) обеспечить надлежащую и эффективную защиту гражданского субъективного права. Вместе с тем лицо, чье право нарушено или оспорено, должно не только руководствоваться гражданским законодательством, но и учитывать процессуальные моменты (подведомственность, формулировки оснований и предмета исковых требований и т.д.), которые могут не только способствовать успешной судебной защите, но и (при неправильном применении) осложнить возможность восстановления права.

Судебная практика.

Решение совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества об определении стоимости имущества (включая стоимость акций), принятое на основании статьи 77 Федерального закона "Об акционерных обществах", может быть оспорено в судебном порядке, если советом директоров при его вынесении допущено нарушение требований, предусмотренных законом (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21.04.1998 N 33).

Наука.

Всякое субъективное гражданское право подлежит защите, а носитель этого права обладает соответствующим правомочием на его защиту с помощью средств, предусмотренных законодательством. Это правомочие является одним из элементов субъективного гражданского права (включая обязательственное право, возникшее из договора), который проявляет себя лишь в ситуациях, когда кто-то оспаривает, посягает или нарушает это субъективное право.

В.В.Витрянский

Другой комментарий к Ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Право каждого на судебную защиту гарантировано ст. 46 Конституции РФ. Подведомственность дел каждому из упомянутых в п. 1 ст. 11 ГК судов установлена в ГПК, АПК и иных законодательных актах.

2. Суд является основным органом, призванным осуществлять защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав. Защита этих прав в административном порядке является исключением из общего правила, однако возможность обжалования в суд любого административного решения, по существу, сохраняет право на судебную защиту и в этих случаях.