Перейти к основному содержанию

Статья 9 ГК РФ. Осуществление гражданских прав

Новая редакция Ст. 9 ГК РФ

1. Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

2. Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Комментарий к Ст. 9 ГК РФ

1. Осуществление субъективного гражданского права - это реализация правомочий, достижение определенного результата, удовлетворение интереса, заключенного в принадлежащем субъекту праве. Владение и пользование собственной вещью, прощение долга, покупка и продажа имущества, принятие наследства, опубликование своего произведения и многие-многие другие действия (реже - бездействие), какие позволяет совершить лицу его право, и есть осуществление конкретных прав.

Наука.

Субъективное гражданское право является своеобразным юридическим институтом и гарантией удовлетворения субъектом своих интересов и потребностей. В нем закрепляется конкретный объем вариантов возможного поведения лица для достижения того или иного результата (цели). Чтобы удовлетворить конкретный интерес (потребность), как правило, недостаточно только приобрести субъективное право. Необходимо его осуществить, т.е. действовать определенным образом. Под осуществлением гражданского права понимается свободный выбор субъектом конкретного варианта поведения из существующей у него в силу права меры (объема) возможностей.

Б.М.Гонгало, Т.И.Илларионова, В.А.Плетнев

2. Комментируемая статья содержит основной принцип осуществления субъективных гражданских прав - принцип диспозитивности, дающий лицу возможность:

а) осуществлять свои права по своему усмотрению, самостоятельно выбирать не запрещенные законодательством способы реализации своих правомочий;

б) осуществлять или принять решение не осуществлять свои права.

В последнем случае по общему правилу неосуществленное право не прекращается. Однако в отдельных случаях закон связывает отказ от права с его прекращением, например, отказ от права принять наследство прекращает соответствующее право.

Другой комментарий к Ст. 9 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Установленный в п. 1 комментируемой статьи принцип свободы усмотрения граждан и юридических лиц в осуществлении принадлежащих им гражданских прав корреспондирует правилу ст. 1 ГК об осуществлении ими своих прав своей волей и в своем интересе. О пределах осуществления прав см. комментарий к ст. 10 ГК.

2. Правила п. 2 ст. 9 ГК о том, что отказ субъектов гражданско-правовых отношений от осуществления принадлежащих им прав не влечет правовых последствий в виде прекращения этих прав, носит общий характер. Исключения из этого правила могут быть установлены только законом.