Перейти к основному содержанию

Статья 31 ГК РФ. Опека и попечительство

Новая редакция Ст. 31 ГК РФ

1. Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются также в целях их воспитания. Соответствующие этому права и обязанности опекунов и попечителей определяются семейным законодательством.

2. Опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия.

3. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются при отсутствии у них родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения, в частности когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов.

4. К отношениям, возникающим в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки или попечительства и не урегулированным настоящим Кодексом, применяются положения Федерального закона "Об опеке и попечительстве" и иные принятые в соответствии с ним нормативные правовые акты Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 31 ГК РФ

ГК РФ, другими законами и нормативными актами предусмотрены особые институты по обеспечению и восполнению правосубъектности граждан. Такими институтами являются:

а) опека и попечительство;

б) признание гражданина безвестно отсутствующим и умершим;

в) регистрация актов гражданского состояния.

Другой комментарий к Ст. 31 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Опека и попечительство как комплексный правовой институт представляют собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения по установлению опеки и попечительства, защите прав и законных интересов лиц, не обладающих дееспособностью или обладающих ею в неполном объеме, а также норм, регулирующих деятельность органов опеки и попечительства по осуществлению этих целей. Входящие в этот институт нормы относятся к семейному (ст. ст. 145 - 150 СК), гражданскому (ст. ст. 31 - 40 ГК РФ) и административному праву.

Нормы об опеке и попечительстве впервые включены в ГК (раньше они содержались в семейном законодательстве) и определяют основные цели этого института, исполнение опекунами и попечителями своих прав и обязанностей, порядок назначения, освобождения и отстранения этих лиц от выполняемых обязанностей, вопросы распоряжения и осуществления доверительного управления имуществом подопечных, а также основания прекращения опеки и попечительства. Регулирование данных отношений осуществляется и нормами СК, согласно ст. 145 которого "опека и попечительство устанавливается над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов".

2. Опека и попечительство представляют собой одну из форм государственной заботы о гражданах, которые по возрасту или состоянию здоровья не могут самостоятельно участвовать в гражданско-правовых отношениях и нуждаются в специальных мерах правовой защиты. Опекуны и попечители защищают права и интересы своих подопечных в отношениях с любыми лицами без специальных полномочий.

3. Согласно п. 3 комментируемой статьи опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются при отсутствии у них родителей, усыновителей, а также при лишении судом родителей родительских прав в случаях уклонения от выполнения родительских обязанностей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; жестокого обращения с детьми; при злоупотреблении своими родительскими правами и в других случаях (ст. 69 СК).