Перейти к основному содержанию

Статья 132 ГК РФ. Предприятие

Новая редакция Ст. 132 ГК РФ

1. Предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.

Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью.

2. Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.

В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.

Комментарий к Ст. 132 ГК РФ

1. Предприятие как имущественный комплекс является в силу прямого указания комментируемой статьи недвижимым имуществом. Вместе с тем следует иметь в виду, что данная норма применяется к действующим комплексам, работающим производствам, функционирующим торговым точкам. Предприятие как объект прав имеет ряд особенностей:

- обязательное сочетание материальных (вещи, здания, продукция и т.д.) и нематериальных (права, долги, фирменное наименование и т.д.) элементов;

- максимальная детализация и формализация состава предприятия при передаче его иному лицу;

- усложненные процедуры сделок с предприятием, особенности применения последствий недействительности этих сделок;

- присутствие интереса третьих лиц (кредиторов, должников и т.д.).

2. Предприятие как имущественный комплекс (объект, товар) следует отличать от унитарного предприятия как субъекта гражданских прав.

Наука.

Под именем торгового предприятия понимается совокупность личных и имущественных средств, соединенных для достижения известной торгово-хозяйственной цели по определенному плану.

Г.Ф.Шершеневич

Наука.

Но нет ничего ошибочней, как отождествление предприятия с имуществом. По своему составу предприятие представляет собою очень сложный конгломерат.

В.И.Серебровский

Судебная практика.

В случае передачи в составе предприятия долгов (обязательств) продавца, которые не были указаны в договоре продажи предприятия или передаточном акте, покупатель вправе требовать уменьшения покупной цены, а не ограничения пределов правопреемства (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.11.1997 N 21).

Другой комментарий к Ст. 132 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Термин "предприятие" используется в гражданском праве применительно как к субъектам, так и объектам права. Так, ГК признает одним из видов юридических лиц государственные или муниципальные унитарные, а также казенные предприятия (см. комментарии к ст. ст. 114, 115).

Одновременно тот же термин применяется для обозначения определенного объекта права. Именно в этом значении речь идет о предприятии в комментируемой статье. В этом случае предприятие рассматривается как особый вид недвижимости, для которой установлен особый правовой режим, связанный, в частности, с удостоверением состава предприятия, его передачей, обеспечением прав кредиторов и т.д.

Признание предприятия недвижимостью в юридическом смысле независимо от того, входит в его состав недвижимое имущество или нет, вызвано необходимостью подчинения сделок с предприятием специальному правовому режиму недвижимости в целях обеспечения повышенной надежности таких сделок, защиты прав как их участников, так и третьих лиц. Из определения предприятия следует, что многие из объектов, входящих в понятие предприятия как имущественного комплекса, не могут признаваться в качестве недвижимости.

2. Будучи объектом гражданских прав, предприятие может быть предметом разнообразных гражданских сделок. Совершение сделки в отношении предприятия (например, заключение договора купли-продажи) не влечет прекращения производственной или иной предпринимательской деятельности, осуществлявшейся предыдущим собственником, другими словами, в момент совершения сделки предприятие должно функционировать.

При совершении сделки с имущественным комплексом юридического лица последнее не прекращает свою деятельность в качестве субъекта гражданского права. Если же оно прекращает свою деятельность как субъект гражданского права, то соответствующее предприятие нужно рассматривать не как единый имущественный комплекс, а как отдельные виды имущества.

Действующее законодательство выделяет предприятие как имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. В состав такого имущественного комплекса входят все виды указанного в п. 2 комментируемой статьи имущества, предназначенные для его деятельности.

В состав имущества предприятия наряду с материальным имуществом и денежными средствами могут также входить исключительные права на интеллектуальную собственность (например, исключительные права на использование изобретений, произведений литературы, науки, искусства и т.д.). Эти права в денежном выражении учитываются на балансе предприятия в качестве нематериальных активов.