Перейти к основному содержанию

Статья 185 ГК РФ. Общие положения о доверенности

Новая редакция Ст. 185 ГК РФ

1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

2. Доверенности от имени малолетних (статья 28) и от имени недееспособных граждан (статья 29) выдают их законные представители.

3. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя.

Письменное уполномочие на получение представителем гражданина его вклада в банке, внесение денежных средств на его счет по вкладу, на совершение операций по его банковскому счету, в том числе получение денежных средств с его банковского счета, а также на получение адресованной ему корреспонденции в организации связи может быть представлено представляемым непосредственно банку или организации связи.

4. Правила настоящего Кодекса о доверенности применяются также в случаях, когда полномочия представителя содержатся в договоре, в том числе в договоре между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом, либо в решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений.

5. В случае выдачи доверенности нескольким представителям каждый из них обладает полномочиями, указанными в доверенности, если в доверенности не предусмотрено, что представители осуществляют их совместно.

6. Правила настоящей статьи соответственно применяются также в случаях, если доверенность выдана несколькими лицами совместно.

Комментарий к Ст. 185 ГК РФ

Комментируемая статья полно и ясно регламентирует сущность, порядок выдачи и способы удостоверения доверенности. Кроме гражданского законодательства, в регулировании данных отношений следует учитывать специальные нормы о нотариальной деятельности, в частности Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1.

Наука.

Совершается договор доверенности письменно. И самая обыкновенная его форма - письмо от лица доверителя поверенному, отчего и акт называется верящим письмом, которое свидетельствуется нотариусом. Будучи актом полномочия, это письмо, естественно, содержит изложение поручения, возлагаемого на поверенного, причем иногда чрезвычайно подробно.

Д.И.Мейер

Судебная практика.

Предприниматель без образования юридического лица Тихончук Л.П. выдала доверенность в соответствии с п. 5 ст. 185 ГК РФ за своей подписью с приложением личной печати N 8431 предпринимателя без образования юридического лица. Поэтому в соответствии с доверенностью Белинская Е.Л. была вправе подать апелляционную жалобу от имени предпринимателя Тихончук Л.П. (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 08.07.2002 N Ф04/2460-884/А45-2002).

Другой комментарий к Ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Доверенность является односторонней сделкой. Она может быть выдана несколькими представляемыми одному представителю и одним представляемым нескольким представителям. Если в последнем случае представители наделены одинаковым объемом полномочий и в отношениях с третьим лицом такие представители одновременно делают противоречащие друг другу волеизъявления, третье лицо должно обратиться непосредственно к представляемому.

2. На практике в зависимости от характера и объема предоставляемых в доверенности полномочий различают генеральные, специальные и разовые доверенности. Первые выдаются для осуществления всего объема правоспособности представляемого, кроме действий, которые могут быть совершены представляемым только лично; вторые выдаются для совершения определенного круга однородных действий; третьи - для совершения определенного действия.