Перейти к основному содержанию

Статья 197 ГК РФ. Специальные сроки исковой давности

Новая редакция Ст. 197 ГК РФ

1. Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.

2. Правила статьи 195, пункта 2 статьи 196 и статей 198 - 207 настоящего Кодекса распространяются также на специальные сроки давности, если законом не установлено иное.

Комментарий к Ст. 197 ГК РФ

1. Возможность установления более длительных сроков по сравнению с общим сроком исковой давности является нововведением ГК РФ. Небезынтересно в связи с этим высказывание Г.Ф. Шершеневича, указывавшего на возрастание сроков исковой давности по мере развития общества.

2. Пункт 2 комментируемой статьи указывает на то, что специальные сроки отличаются по общему правилу от общего срока только продолжительностью, в остальном действуют соответствующие правила гл. 12 ГК.

В ГК установлен ряд сокращенных сроков исковой давности, в частности:

- один год для требований о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности, для требований, вытекающих из перевозки груза;

- два года по искам о выкупе земельного участка для государственных или муниципальных нужд, по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования.

Следует отметить определенное негативное влияние установления чрезмерно сокращенных сроков, как понижающих ответственность субъектов гражданского оборота.

Судебная практика.

При исчислении сроков исковой давности, установленных частью второй ГК РФ, судам применительно к части первой статьи 10 Федерального закона "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" следует учитывать, что установленные частью второй ГК РФ сроки исковой давности применяются к тем искам, сроки предъявления которых, предусмотренные ранее действовавшим законодательством, не истекли до 1 марта 1996 года (Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 12.11.2001 и 15.11.2001 N 15/18).

Другой комментарий к Ст. 197 Гражданского кодекса Российской Федерации

Примерами специальных сроков исковой давности являются сроки исковой давности по недействительным сделкам: десять лет по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки и один год по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности (ст. 181 ГК РФ), трехмесячный срок по требованию участника общей долевой собственности о защите нарушенного права преимущественной покупки доли путем перевода на него прав и обязанностей покупателя (ст. 250 ГК РФ) и т.д.