Перейти к основному содержанию

Статья 238 ГК РФ. Прекращение права собственности лица на имущество, которое не может ему принадлежать

Новая редакция Ст. 238 ГК РФ

1. Если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок.

2. В случаях, когда имущество не отчуждено собственником в сроки, указанные в пункте 1 настоящей статьи, такое имущество, с учетом его характера и назначения, по решению суда, вынесенному по заявлению государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом. При этом вычитаются затраты на отчуждение имущества.

3. Если в собственности гражданина или юридического лица по основаниям, допускаемым законом, окажется вещь, на приобретение которой необходимо особое разрешение, а в его выдаче собственнику отказано, эта вещь подлежит отчуждению в порядке, установленном для имущества, которое не может принадлежать данному собственнику.

Комментарий к Ст. 238 ГК РФ

1. Комментируемая статья касается ограниченно оборотоспособных объектов гражданских прав (ч. 2 п. 2 ст. 129 ГК РФ).

Установленный комментируемой статьей порядок отчуждения имущества касается только случаев, когда это имущество оказалось у лица на законных основаниях. Тем самым нормы комментируемой статьи практически охватывают только случаи:

1) наследования имущества (для граждан);

2) правопреемства при реорганизации (для юридических лиц);

3) изменение правового режима вещи (переход ее в разряд ограниченно оборотоспособных);

4) изменение статуса лица (прекращение у лица права владеть ограниченно оборотоспособными вещами).

2. Комментируемая статья не касается объектов, изъятых из оборота (ч. 1 п. 2 ст. 129 ГК РФ): на законных основаниях они в собственности случайных лиц оказаться не могут, отчуждение их по определению невозможно.

Теоретически при изменении правового режима вещь может быть признана изъятой из оборота. Порядок изъятия ее у владельца при таких обстоятельствах в ГК не определен. Возможно, единственным способом будет немедленная возмездная передача имущества в государственную или муниципальную собственность (п. 2 комментируемой статьи) с пропуском предыдущих стадий.

Другой комментарий к Ст. 238 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Предметом данной статьи являются случаи, когда возникшее на законном основании право собственности вступает в конфликт с общими нормами, ограничивающими оборотоспособность определенного имущества (ст. 129 ГК РФ). Сюда прежде всего относится универсальное правопреемство (наследование, реорганизация юридического лица). Если вещь, ограниченная в обороте, передана по сделке, то, как правило, сделка является незаконной (ничтожной) в силу ст. 168 ГК. Когда допускается последующее получение разрешения на приобретение вещи, сделка порождает право собственности у приобретателя, и наступают последствия, предусмотренные п. 3 ст. 238.

Примером действия ст. 238 является приобретение по наследству оружия лицом, не имеющим права на его приобретение (ст. 20 Закона об оружии).

Статья 5 Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения предусматривает обязанность собственника земельного участка (доли в праве собственности на земельный участок) произвести его отчуждение, если земельный участок не отвечает правилам о предельном размере земель сельскохозяйственного назначения.

2. Последствием приобретения в собственность имущества, которое не может принадлежать собственнику, является обязанность его отчуждения в установленный срок.

Если по истечении этого срока имущество не будет отчуждено собственником, оно подлежит принудительной продаже по решению суда. Способ продажи (закрытый аукцион или конкурс, или иная форма продажи) определяется с учетом характера и назначения имущества.

Именно продажа и передача имущества покупателю являются основанием прекращения права собственности. Непосредственно в силу закона право собственности не может прекратиться, поскольку такое основание не предусмотрено ст. 8 ГК.