Перейти к основному содержанию

Статья 285 ГК РФ. Изъятие земельного участка, используемого с нарушением законодательства Российской Федерации

Новая редакция Ст. 285 ГК РФ

Земельный участок может быть изъят у собственника, если использование участка осуществляется с нарушением требований законодательства Российской Федерации, в частности, если участок используется не по целевому назначению или его использование приводит к существенному снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения либо причинению вреда окружающей среде.

Комментарий к Статье 285 ГК РФ

Комментарий дорабатывается и временно отсутствует.

Другой комментарий к Ст. 285 Гражданского кодекса Российской Федерации

Земельное законодательство в соответствии со ст. 287 регулирует случаи изъятия земельного участка у лиц, не являющихся собственниками (ст. ст. 45 - 47, 54 ЗК). Основания изъятия у собственника земельного участка, не используемого в соответствии с его назначением либо используемого с нарушением законодательства, регулируются ст. ст. 284, 285 ГК. Порядок изъятия определен ст. 286 ГК.

Земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения может быть изъят принудительно у его собственника в судебном порядке в случае ненадлежащего использования. Случаи ненадлежащего использования определяются в соответствии с Земельным кодексом (ст. 6 Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения).