Перейти к основному содержанию

Статья 309 ГК РФ. Общие положения

Новая редакция Ст. 309 ГК РФ

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Комментарий к Ст. 309 ГК РФ

1. Принято выделять несколько принципов исполнения обязательств:

а) надлежащего исполнения, т.е. обязательства должны исполняться в соответствии с требованиями закона и условиями обязательства относительно субъектов исполнения, срока и места исполнения, способа исполнения и т.д.;

б) реального исполнения (обязательства должны исполняться в натуре), т.е. должник обязан совершать именно те действия, которые составляют объект обязательства.

Замена предмета исполнения по общему правилу не допускается.

Действие указанного принципа в настоящее время несколько ослаблено (п. 2 ст. 396 ГК РФ);

в) недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательства и одностороннего изменения его условий (стабильности обязательства). Такой отказ и такое изменение условий допускаются только в случаях, предусмотренных законом (например, ст. 717 ГК РФ).

2. В исполнении обязательства участвует и кредитор. Причем кроме права требовать исполнения кредитор несет некоторые кредиторские обязанности.

Во-первых, кредитор обязан принять исполнение. Во-вторых, в ряде случаев должен совершить какие-либо действия, при отсутствии которых должник не сможет исполнить обязательство (например, передача поставщику отгрузочных разнарядок (п. п. 2, 3 ст. 509 ГК РФ)).

Судебная практика.

В соответствии со ст. ст. 309, 407, 408 и 409 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона; надлежащее исполнение прекращает обязательство; если должник выдал кредитору в удостоверение обязательства долговой документ, то кредитор, принимая исполнение, должен вернуть этот документ, нахождение долгового обязательства у должника удостоверяет, пока не доказано иное, прекращение обязательства (Обзор судебной практики ВС РФ за второй квартал 2005 г. от 10.08.2005).

Другой комментарий к Ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Исполнение обязательства представляет собой одностороннюю сделку, поскольку оно является односторонним волеизъявлением стороны обязательства, направленным на прекращение существующих обязанностей.

2. Комментируемая статья устанавливает принцип надлежащего исполнения обязательств и формулирует критерии, которым должно отвечать такое исполнение: прежде всего, это соответствие условиям обязательства и требованиям закона и иных правовых актов; при отсутствии таких условий и требований - обычаям делового оборота, иным обычно предъявляемым требованиям (о понятии закона и иных правовых актов см. комментарий к ст. 3 ГК РФ).

3. Поскольку, согласно ст. 5 ГК, обычай делового оборота может регулировать лишь отношения, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, указание в ст. 309 на "иные обычно предъявляемые требования" позволяет также оценивать качество исполнения обязательств, не связанных с предпринимательской деятельностью. Например, согласно п. 1 ст. 602 ГК плательщик ренты в договоре пожизненного содержания с иждивением обязан обеспечивать потребности гражданина - получателя ренты в жилище, питании, одежде, уходе и т.п. Однако в указанном договоре, с учетом его существа, не может быть заранее определено необходимое количество пищи, одежды или затрат на уход. Поэтому при решении вопроса о том, было ли исполнение плательщиком ренты своих обязанностей надлежащим, следует руководствоваться требованиями, обычно предъявляемыми к обеспечению нормальной жизнедеятельности человека.