Перейти к основному содержанию

Статья 327 ГК РФ. Исполнение обязательства внесением долга в депозит

Новая редакция Ст. 327 ГК РФ

1. Должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, а в случаях, установленных законом, в депозит суда - если обязательство не может быть исполнено должником вследствие:

1) отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;

2) недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;

3) очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;

4) уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.

1.1. Соглашением между кредитором и должником может быть предусмотрена обязанность должника исполнить обязательство по передаче денег или ценных бумаг путем внесения долга в депозит нотариуса.

2. Внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса или суда считается исполнением обязательства.

Нотариус или суд, в депозит которого внесены деньги или ценные бумаги, извещает об этом кредитора.

3. Во всякое время до получения кредитором денег или ценных бумаг из депозита нотариуса либо суда должник вправе потребовать возврата ему таких денег или ценных бумаг, а также дохода по ним. В случае возврата должнику исполненного по обязательству должник не считается исполнившим обязательство.

Комментарий к Ст. 327 ГК РФ

Судебная практика.

Истцом не представлены доказательства уклонения ответчика от принятия исполнения. У КБ "Альба Альянс" отсутствовали основания для внесения денежных средств в депозит нотариуса. Поэтому в постановлении апелляционной инстанции обоснованно указывалось на злоупотребление правом со стороны истца (ст. 10 ГК РФ) (Постановление Президиума ВАС РФ от 21.08.2001 N 1194/99).

Другой комментарий к Ст. 327 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. При наличии предусмотренных в п. 1 комментируемой статьи условий исполнение обязательства путем внесения денег или ценных бумаг в депозит нотариуса возможно всегда, а в депозит суда - только в случаях, установленных законом. Перечень установленных в п. 1 причин невозможности исполнения должником обязанности непосредственно самому кредитору является исчерпывающим, поэтому его расширительное толкование представляется недопустимым. Предметом обязательства, которое может быть исполнено указанным в п. 1 способом, могут быть только действия по передаче денег или ценных бумаг.

2. Принятие нотариусом в депозит денежных сумм и ценных бумаг регулируется ст. ст. 87, 88 Основ законодательства РФ о нотариате. В случаях, предусмотренных п. 1 ст. 327, нотариус принимает от должника в депозит денежные суммы и ценные бумаги для передачи их кредитору. О поступлении денежных сумм и ценных бумаг он извещает кредитора и по его требованию выдает ему причитающиеся денежные суммы и ценные бумаги. Принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг производится нотариусом по месту исполнения обязательства.

Передача указанного имущества нотариусу производится на основании письменного заявления должника, в котором должны быть указаны имя (наименование) и адрес должника и последнее известное место жительства (нахождения) кредитора, а также причины, по которым исполнение не может быть произведено непосредственно кредитору.

Возврат денежных сумм и ценных бумаг лицу, внесшему их в депозит, допускается лишь с письменного согласия лица, в пользу которого сделан взнос, или по решению суда.

3. Исполнение обязательства путем внесения должником денежных средств в депозит суда может быть осуществлено, например, гражданином-должником, признанным банкротом, согласно п. 3 ст. 209 Закона о банкротстве.

4. Какова судьба внесенного в депозит нотариуса или суда имущества в случае, если кредитор не предпринимает мер по получению его из депозита?

Ранее этот вопрос регламентировался Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами РСФСР, утвержденной Министерством юстиции РСФСР 31 января 1975 г. Согласно п. 148 названной Инструкции хранение на счете государственной нотариальной конторы депозитных сумм ограничивалось следующими сроками: депозитные суммы, подлежавшие передаче гражданам, хранились в течение трех лет; депозитные суммы, подлежавшие передаче предприятиям, организациям и учреждениям (кроме бюджетных учреждений), хранились в течение одного года; депозитные суммы, подлежавшие передаче бюджетным учреждениям, хранились до 31 декабря того года, в котором они были внесены. По истечении этих сроков невостребованные депозитные суммы подлежали перечислению в доход соответствующего бюджета.

Названная Инструкция утратила силу в связи с изданием Приказа Министерства юстиции РФ от 26 апреля 1999 г. N 73 (Бюллетень Минюста России. 1999. N 7), поэтому при решении поставленного вопроса следует исходить из следующего. Поскольку внесение долга в депозит приравнивается к исполнению обязательства путем передачи имущества кредитору, должник утрачивает право собственности на указанное имущество с момента передачи его нотариусу или суду для внесения в депозит, а кредитор с того же момента приобретает право собственности на это имущество и в дальнейшем не ограничен каким-либо сроком для его получения из депозита.