Перейти к основному содержанию

Статья 340 ГК РФ. Стоимость предмета залога

Новая редакция Ст. 340 ГК РФ

1. Стоимость предмета залога определяется по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законом.

2. Если иное не предусмотрено законом или договором, изменение рыночной стоимости предмета залога после заключения договора залога или возникновения залога в силу закона не является основанием для изменения или прекращения залога.

Условия договора, которые предусматривают в связи с последующим уменьшением рыночной стоимости предмета залога, обеспечивающего обязательство гражданина по возврату потребительского или ипотечного кредита, распространение залога на иное имущество, досрочный возврат кредита или иные неблагоприятные для залогодателя последствия, ничтожны.

3. Если иное не предусмотрено законом, соглашением сторон или решением суда об обращении взыскания на заложенное имущество, согласованная сторонами стоимость предмета залога признается ценой реализации (начальной продажной ценой) предмета залога при обращении на него взыскания.

Комментарий к Ст. 340 ГК РФ

Судебная практика.

Договор ипотеки здания не может считаться не соответствующим законодательству, если он заключен без залога прав на земельный участок в связи с отсутствием у залогодателя права собственности на этот участок (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 27.02.2001 N 61).

Другой комментарий к Ст. 340 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Вещи могут классифицироваться на главную вещь и ее принадлежность. Юридическое значение такого деления состоит в том, что по общему правилу принадлежность следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное (ст. 135 ГК РФ). Это значит, что при продаже пылесоса в виде принадлежностей к нему должны передаваться дополнительные специальные приспособления, если в договоре не указано, что продается один только пылесос.

В п. 1 комментируемой статьи подчеркивается, что право залога распространяется как на главную вещь, так и на ее принадлежность. Однако эта норма является диспозитивной и в договоре может быть предусмотрено иное.

Под плодами понимаются результаты органического развития как одушевленных (животных), так и неодушевленных (фрукты, выросшие на фруктовых деревьях) объектов. Продукция - это результат производственного использования вещи. Доходы - денежные поступления от использования вещи, вовлечения ее в гражданский оборот.

В п. 1 ст. 340 подчеркивается, что право залога на плоды, продукцию и доходы распространяется только в случаях, предусмотренных договором.

2. Предприятия как имущественные комплексы представляют собой специфический объект гражданских прав, поскольку включают в себя, помимо материально-вещественных элементов - зданий, земельных участков, оборудования, сырья, готовой продукции, денежных средств, ценных бумаг и т.п., также права требования, долги, фирменное наименование, товарные знаки и другие исключительные права (п. 2 ст. 132 ГК РФ).

В отличие от ч. 1 ст. 69 Закона об ипотеке в п. 2 комментируемой статьи говорится, что право залога распространяется на все входящее в состав предприятия имущество, если иное не предусмотрено законом или договором. Таким образом, в договоре может быть указано, что право залога распространяется на часть имущества предприятия. Прямая ссылка в Законе об ипотеке на ст. 340 ГК предполагает, что ч. 1 ст. 69 названного Закона и комментируемый пункт применяются в совокупности (хотя по общему правилу нормы Закона об ипотеке имеют преимущество перед нормами ГК РФ). Это значит, что в данном случае преимущество имеют нормы ГК.

Поскольку предприятие представляет собой непрерывно функционирующий организм, право залога распространяется и на продукцию, произведенную после заключения договора ипотеки предприятия.

Предмет ипотеки (в данном случае все предприятие или его часть) должен быть идентифицирован достаточно точно. В частности, в договоре определяется наименование, место нахождения и достаточное для идентификации этого предмета описание. При частичной передаче имущества в ипотеку описание имущества обычно производится путем перечисления видов имущества, передаваемого в залог.

Не могут быть предметом ипотеки права предприятия, полученные на основании лицензии. В соответствии со ст. 7 Закона о лицензировании деятельность, на осуществление которой получена лицензия, может выполняться только получившим лицензию субъектом (юридическим лицом или предпринимателем).

3. Ипотека здания или сооружения допускается только с одновременной ипотекой по тому же договору земельного участка, на котором находится это здание или сооружение, либо части этого участка, функционально обеспечивающей закладываемый объект, либо принадлежащего залогодателю права аренды этого участка или его соответствующей части.

Действующее законодательство не проводит разграничение между зданиями и сооружениями, однако в общепринятом смысле различие заключается в том, что здания предназначены для постоянного нахождения в них людей для проживания или осуществления какой-либо деятельности, тогда как сооружения служат чисто техническим целям. Жилые дома функционально предназначены для постоянного проживания. Летние садовые домики, дачи не включаются в состав жилищного фонда, потому что функционально предназначены для отдыха, временного пребывания, а не постоянного проживания.

Здания и сооружения - это специфический объект ипотеки. Они отличаются неподвижностью, фундаментальной привязкой к конкретному земельному участку, на котором возведены. Конструктивно здания и сооружения рассчитаны на длительный срок эксплуатации, отдельные из них представляют значительную художественную ценность (памятники истории, архитектуры и т.д.).

По функциональному назначению здания дифференцируются на две большие взаимоисключающие противоположные группы: жилые и нежилые с разными правовыми режимами использования.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 Закона об ипотеке на принадлежащее залогодателю право постоянного пользования земельным участком, на котором находится здание или сооружение, право залога не распространяется. При обращении взыскания на такое здание или сооружение лицо, которое в результате этого приобретает данное имущество в собственность, приобретает также и право пользования земельным участком на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник (залогодатель) недвижимого имущества. Непонятно, почему законодатель ограничился только этим вещным правом, не упоминая такое вещное право, как пожизненное наследуемое владение. Указанное право также не включает правомочие распоряжения земельным участком (за исключением права завещать его). Таким образом, залог здания, находящегося на земельном участке, в отношении которого у залогодержателя есть право пожизненного наследуемого владения, не сопровождается залогом соответствующего земельного участка.

4. В п. 4 комментируемой статьи установлено, что ипотека земельного участка распространяется на здания и сооружения залогодателя. Однако в договоре ипотеки может быть предусмотрено иное. Если же такое условие в договоре присутствует, залогодатель сохраняет право ограниченного пользования (сервитута, см. комментарий к ст. 274) той частью заложенного земельного участка, которая необходима для использования здания или сооружения в соответствии с его назначением.

5. Характерной особенностью российской правовой системы является то, что недвижимое имущество, расположенное на земельном участке, может принадлежать одним лицам, а сам земельный участок - другим лицам. Поэтому в том случае, когда такой земельный участок был заложен по договору об ипотеке, а впоследствии реализован в ходе обращения на него взыскания, новый собственник земельного участка, по существу, заменяет залогодателя в своих взаимоотношениях с собственником недвижимого имущества, расположенного на этом земельном участке.

6. Заключая договор залога, стороны могут установить, что заложенным будет имущество, которое залогодатель (или третье лицо) приобретет в будущем. Если же речь идет о залоге, возникающем в силу закона, то соответствующее положение должно содержаться в законе.