Перейти к основному содержанию

Статья 372 ГК РФ. Передача прав по независимой гарантии

Новая редакция Ст. 372 ГК РФ

1. Бенефициар по независимой гарантии не вправе передавать другому лицу право требования к гаранту, если в гарантии не предусмотрено иное.

Передача бенефициаром прав по независимой гарантии другому лицу допускается лишь при условии одновременной уступки тому же лицу прав по основному обязательству.

2. В случае, когда по условиям независимой гарантии допускается передача бенефициаром права требования к гаранту, такая передача возможна лишь с согласия гаранта, если в гарантии не предусмотрено иное.

Комментарий к Статье 372 ГК РФ

Комментарий дорабатывается и временно отсутствует.

Другой комментарий к Ст. 372 Гражданского кодекса Российской Федерации

Банковская гарантия не относится к разряду ценных бумаг, обращение ограничено, что соответствует интересам гаранта.

Для банковской гарантии комментируемая статья устанавливает исключение из общего правила о переходе прав кредитора к другому лицу (ст. 382 ГК РФ). По общему правилу допускается замена кредитора в обязательстве и, в частности, уступка требования. В п. 2 ст. 382 сказано, что для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором. Но в отношении банковской гарантии ст. 372 ограничивает возможность: в тексте банковской гарантии должно быть зафиксировано, что бенефициар вправе уступить свое требование. Только в этом случае по ней допускается уступка прав требования.

Что касается тех банковских гарантий, в которых бенефициар не указан, то фактически они могут передаваться простым вручением даже если в их тексте такая возможность не закреплена. В этом случае бенефициаром для гаранта является то лицо, которое при прочих равных условиях предъявит ему подлинник банковской гарантии.