Перейти к основному содержанию

Статья 420 ГК РФ. Понятие договора

Новая редакция Ст. 420 ГК РФ

1. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

2. К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные главой 9 настоящего Кодекса, если иное не установлено настоящим Кодексом.

3. К обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (статьи 307 - 419), если иное не предусмотрено правилами настоящей главы и правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в настоящем Кодексе.

4. К договорам, заключаемым более чем двумя сторонами, общие положения о договоре применяются, если это не противоречит многостороннему характеру таких договоров.

Комментарий к Ст. 420 ГК РФ

Договор как термин в гражданском праве применяется в нескольких значениях:

а) договор - правоотношение, содержание которого - права и обязанности сторон;

б) договор - юридический факт (действия субъектов, направленные на возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей);

в) договор - документ, в котором зафиксировано соглашение сторон.

Безусловно, что и в ГК РФ, и в цивилистической науке договор рассматривается в первую очередь как правоотношение.

Наука.

Договор представляет собой разновидность сделки и характеризуется двумя основными чертами:

- во-первых, наличием согласованных действий участников, выражающих их взаимное волеизъявление;

- во-вторых, направленностью данных действий (волеизъявления) на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей сторон. В этом и состоит основной юридический (гражданско-правовой) эффект договора, обеспечивающий связанность его контрагентов соответствующим обязательственным правоотношением. Вместе с тем необходимо различать договор как сделку и как возникшее в результате его заключения договорное обязательство. Права и обязанности контрагентов по договору суть их права и обязанности как сторон обязательства и составляют содержание последнего, тогда как сделка лишь определяет (называет) их и делает юридически действительными. Дальнейшее исполнение сторонами договорных условий есть не что иное, как исполнение обязательства.

Е.А.Суханов

Другой комментарий к Ст. 420 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. В гражданском праве термин "договор" применяется в трех значениях: 1) как соглашение двух или большего числа лиц о возникновении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей; 2) как одно или большее число обязательств, возникших вследствие такого соглашения; 3) как форма документа, фиксирующего соглашение и обязательства, возникшие на его основе.

В п. 1 комментируемой статьи "договор" понимается в первом значении этого слова. Именно в этом значении термин "договор" обычно употребляется в ГК: это значение является юридически закрепленным.

Содержание "соглашения", составляющего договор, раскрыто в ст. 432 ГК.

Лица, заключившие соглашение, представляющее собой договор, называются "сторонами договора". Их должно быть не менее двух.

По общему правилу сторонами договора могут быть граждане, юридические лица и иные субъекты гражданского права. Однако иногда закон ограничивает возможность отдельных видов субъектов гражданского права заключать те или иные договоры.

В большинстве случаев договор устанавливает, изменяет или прекращает гражданские права сторон договора. Однако договор может затрагивать также права и обязанности третьих лиц (см., в частности, ст. 430 ГК РФ).

На практике как синонимы применяются термины "договор", "контракт", "соглашение".

2. Договор как соглашение двух или большего числа лиц подпадает под определение двусторонней или многосторонней сделки (ст. ст. 153 и 154 ГК РФ), а потому к договорам применяются нормы, относящиеся к таким сделкам, в частности нормы о форме сделок и о недействительности сделок.

3. В п. 3 предусмотрено, что к обязательствам, возникшим из договоров, применяются общие положения об обязательствах, содержащиеся в ГК.

Эта норма не означает, однако, что любой договор порождает обязательства: договор может прекратить любые правоотношения между сторонами; общая норма о том, что договор может прекратить обязательство, существовавшее между сторонами, предусмотрена п. 1 ст. 407 ГК.

Вместе с тем обычно договор служит основанием возникновения обязательств, к которым применяются общие положения об обязательствах. Но сами эти положения во многих случаях отменяются и заменяются иными нормами, которые имеются в гл. 27, а также в правилах об отдельных видах договоров, содержащихся в ГК. В основном эти последние правила сосредоточены в части второй ГК.

Таким образом, нормы ГК об отдельных видах договоров могут изменять или даже отменять как диспозитивные, так и императивные нормы, содержащиеся в ст. ст. 307 - 419 ГК, исходя из того что специальная норма отменяет действие общей нормы.

Полагаем, что этот принцип должен применяться и к тем видам договоров, которые могут быть предусмотрены и в иных федеральных законах, а не только в ГК.

4. Пункт 4 исходит из той общей нормы (не зафиксированной в ГК РФ), что общие положения о договорах применяются к двусторонним договорам. К договорам, заключаемым более чем двумя сторонами (такие договоры именуются многосторонними), эти нормы применяются лишь постольку, поскольку они не противоречат многостороннему характеру таких договоров.

В литературе широко распространено мнение о том, что многосторонними следует считать договоры, в которых отсутствует встречность прав и обязанностей сторон, характерная для двусторонних договоров. В связи с этим к многосторонним относят все договоры простого товарищества.

С данной точкой зрения трудно согласиться, так как ГК явно делит договоры на двусторонние и многосторонние на основе иного признака - числа сторон договора; при этом даже в многостороннем договоре могут существовать встречные права и обязанности. Вместе с тем двусторонние договоры простого товарищества, хотя и не содержат встречных прав и обязанностей сторон, не должны считаться многосторонними.