Перейти к основному содержанию

Статья 434 ГК РФ. Форма договора

Новая редакция Ст. 434 ГК РФ

1. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.

Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.

2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Электронным документом, передаваемым по каналам связи, признается информация, подготовленная, отправленная, полученная или хранимая с помощью электронных, магнитных, оптических либо аналогичных средств, включая обмен информацией в электронной форме и электронную почту.

3. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.

4. В случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, договор в письменной форме может быть заключен только путем составления одного документа, подписанного сторонами договора.

Комментарий к Ст. 434 ГК РФ

Поскольку договор - это двух- или многосторонняя сделка, то все положения о форме сделок (см. комментарий к ст. ст. 158 - 162 ГК РФ) распространяются и на договоры.

Судебная практика.

По смыслу ст. 160 и ст. 434 ГК РФ под документом, выражающим содержание заключаемой сделки, понимается не только единый документ, но и несколько взаимосвязанных документов, каждый из которых подписывается ее сторонами. В связи с этим отсутствуют основания для признания договора о залоге незаключенным только на том основании, что его условия определены в двух документах - в тексте самого договора о залоге и тексте кредитного договора, при наличии взаимных отсылок в этих документах (приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 21.01.2002 N 67).

Отметка о принятии поручительства, сделанная кредитором на письменном документе, составленном должником и поручителем, может свидетельствовать о соблюдении письменной формы сделки поручительства (приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 20.01.1998 N 28).

Другой комментарий к Ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Поскольку любой договор является сделкой, норма, содержащаяся в абз. 1 п. 1 комментируемой статьи, устанавливает, что по общему правилу договор заключается в той форме, которая предусмотрена для сделок, т.е. в устной форме, в простой письменной форме или в нотариально удостоверенной письменной форме.

К форме договоров относятся и некоторые иные требования, упоминаемые в отдельных статьях ГК: скрепление подписи печатью, составление договора на бланке, составление договора в виде единого документа (см. ст. ст. 550, 651, 1017 ГК РФ). Вместе с тем оговаривается, что закон (но не другой акт) может предписать иную форму для отдельных видов договоров.

Из нормы абз. 2 п. 1 вытекает, что стороны могут договориться об "ужесточении" формы договора даже в том случае, когда закон не предписывает заключать этот договор в такой строгой форме. В этих случаях договор будет считаться заключенным только после придания ему такой (строгой) формы, а норма п. 1 ст. 433 ГК не применяется.

В п. 1 ст. 432 ГК говорится о "требуемой в подлежащих случаях форме". Здесь имеется в виду не только форма, установленная законом, но и форма, согласованная сторонами.

Норма, содержащаяся в абз. 2 п. 1, применяется в случаях, "если стороны договорились" о более строгой форме.

Полагаем, что эта норма имеет более широкую сферу применения: она подлежит применению во всех тех случаях, когда по заявлению любой стороны договору следует придать такую строгую форму, без чего договор не может состояться.

2. Пункт 2 относится к договорам, заключаемым в простой письменной форме.

Закон дает сторонам такого договора право выбрать один из двух вариантов: составить договор либо в виде одного документа, либо в виде обмена документами.

Договор в виде "одного" документа может включать и приложения, необходимо лишь, чтобы в основном документе содержалось указание на наличие всех приложений.

Под обменом документами посредством "телефонной связи" можно понимать и телефонограммы, и Интернет-послания.

Из п. 2 может быть сделан вывод о том, что у сторон договора всегда есть право выбора: заключить договор в виде одного документа или путем обмена документами. На самом деле это не так: в некоторых случаях закон обязывает стороны заключать договор в виде одного документа, исключая тем самым возможность его заключения путем обмена документами. Такие ограничения основываются на норме абз. 1 п. 1.

Представляется, что если договор заключен путем обмена письмами, то не возникает особых вопросов "достоверного удостоверения" подлинности документа. Вместе с тем если при составлении договора использовалась телетайпная, телеграфная, электронная и тому подобная связь, то необходимость "достоверного удостоверения" отправителя и подлинности документа может возникать и в том случае, когда договор выражен в виде одного документа.

3. В п. 3 поясняется, что если вместо прямого акцепта оферты лицо, получившее ее, предпринимает определенные конклюдентные действия, по сути дела, свидетельствующие о принятии оферты (как это предусмотрено в п. 3 ст. 438 ГК РФ), то письменная форма договора считается соблюденной.

Эту норму следует применять и к оферте, которая может быть выражена не прямо, а посредством различных действий, например путем выставления товара в витрине и т.п.