Перейти к основному содержанию

Статья 487 ГК РФ. Предварительная оплата товара

Новая редакция Ст. 487 ГК РФ

1. В случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса.

2. В случае неисполнения покупателем обязанности предварительно оплатить товар применяются правила, предусмотренные статьей 328 настоящего Кодекса.

3. В случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (статья 457), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

4. В случае, когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено законом или договором купли-продажи, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы. Договором может быть предусмотрена обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предварительной оплаты со дня получения этой суммы от покупателя.

Комментарий к Ст. 487 ГК РФ

1. Как следует из п. 1 комментируемой статьи, оплата покупателем товара до его передачи является исключением из общего правила (ст. 486 ГК РФ) и возможна только при согласовании этого условия сторонами. В связи с изменением очередности исполнения продавцом и покупателем своих обязанностей во многом меняются и последствия неисполнения этих обязанностей. Поэтому в комментируемой статье рассматриваются не только случаи нарушения обязанностей покупателя, но и продавца.

2. При условии о предварительной оплате отношения сторон строятся по модели встречного исполнения обязательств (п. 2 комментируемой статьи). Это прежде всего означает, что при неисполнении покупателем своей обязанности по предоплате продавец не наделяется правом взыскания с покупателя суммы предоплаты (п. 2 ст. 328 ГК РФ). Однако продавец не лишен права передать товар, не дожидаясь предоплаты, т.е. фактически отойти от условий договора (п. 3 ст. 328 ГК РФ) - в этом случае у продавца появляется право требовать принятия и оплаты товара.

Наука.

Правило п. 3 комментируемой статьи, поскольку оно не содержит каких-либо оговорок, можно понимать таким образом, что покупатель, оплативший товар по предоплате, может требовать передачи ему всякого оплаченного товара, в том числе и вещей, определенных родовыми признаками, в исключение из общих правил, установленных ст. ст. 463 и 398 ГК.

Возможность отобрания у должника индивидуально-определенной вещи явилась большим достижением цивилистики рубежа XIX - XX вв., но данное правило было проведено с большой осторожностью и под явным влиянием виндикационной модели. В предположении об изъятии у неисправного продавца вещей, определенных родовыми признаками, если они имеются у него в наличии, нет ничего невозможного, особенно учитывая необходимость повышенной защиты интересов покупателя, уже исполнившего свое обязательство.

Отступление от общего правила в данном случае вписывается в общую логику установления особых последствий неисполнения сторонами своих обязанностей в договоре, содержащем условие о предоплате.

Судебная практика.

Договором может быть предусмотрена обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предварительной оплаты со дня получения этой суммы от покупателя до дня передачи товара либо возврата денежных средств продавцом при отказе покупателя от товара. В этом случае проценты взимаются как плата за предоставленный коммерческий кредит (ст. 823 ГК РФ) (Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 08.10.1998 N 13/14).

Другой комментарий к Ст. 487 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Предварительная оплата товара может быть как полной, так и частичной. Производится она в срок, предусмотренный договором купли-продажи, а при отсутствии такого срока - в разумный срок, предусмотренный ст. 314 ГК (см. комментарий к ней).

2. В п. 2 комментируемой статьи делается ссылка на ст. 328 ГК (см. комментарий к ней). Указанная статья применяется в отношении двусторонне обязывающих договоров, предусматривающих встречное имущественное предоставление (купля-продажа, мена, подряд и т.п.), где кредитор по одному из обязательств, составляющих содержание договора, одновременно является должником по встречному обязательству. Согласно указанной статье в случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от его исполнения и потребовать возмещения убытков.

3. Неисполнение обязанности продавца по передаче предварительно оплаченного товара рассматривается как неправомерное пользование чужими денежными средствами, за которое выплачиваются проценты в размере ставки рефинансирования (см. комментарий к ст. 395).

4. В п. 4 комментируемой статьи установлено общее правило, согласно которому покупатель, не получивший предварительно оплаченного товара, вправе требовать передачи оплаченного товара или возврата аванса с получением процентов за пользование чужими денежными средствами согласно ст. 395 ГК.