Перейти к основному содержанию

Статья 493 ГК РФ. Форма договора розничной купли-продажи

Новая редакция Ст. 493 ГК РФ

Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (статья 428), договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

Комментарий к Ст. 493 ГК РФ

1. Сделки, совершаемые в системе розничной торговли, в целом квалифицируются как устные по такому признаку, установленному в п. 2 ст. 159 ГК, как совпадение времени заключения договора с его исполнением (исключения см. в ст. ст. 496, 497 и 499 ГК РФ). Об этом говорит и норма комментируемой статьи о возможности ссылаться на свидетельские показания (ср. с правилами ст. 162 ГК, устанавливающей последствия несоблюдения простой письменной формы сделки).

2. Установление момента, в который действия покупателя определяются как акцепт, особенно важно в связи с действиями продавца, определяемыми как оферта (см. нижеследующую статью).

Смысл правила комментируемой статьи о заключении договора в момент выдачи покупателю кассового чека или другого документа как раз и состоит в определении момента, в который действия покупателя уже бесповоротно трактуются как акцепт. Соответственно не могут квалифицироваться как акцепт такие действия покупателя, как выборка продуктов в свою корзину, примерка одежды, выкладывание товара на кассу, просьба отложить товар на несколько часов и т.п.

Другой комментарий к Ст. 493 Гражданского кодекса Российской Федерации

Комментируемая статья посвящена форме, в которой заключается договор розничной купли-продажи. В подавляющем большинстве случаев этот договор заключается в устной форме. Доказательством заключения договора является выдача продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара, которые, однако, не рассматриваются в качестве разновидности письменной формы договора. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

В комментируемой статье делается отсылка на ст. 428 ГК (см. комментарий к ней), которая посвящена договору присоединения. Тем самым законодатель прямо подтвердил, что договор розничной купли-продажи - разновидность договора присоединения.