Перейти к основному содержанию

Статья 506 ГК РФ. Договор поставки

Новая редакция Ст. 506 ГК РФ

По договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Комментарий к Ст. 506 ГК РФ

1. Особенности договора. Бесспорным квалифицирующим признаком договора поставки является его субъектный состав: с обеих сторон выступают лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность.

Наука.

Характерным признаком поставляемых товаров является то, что они производятся или закупаются поставщиком. Данный признак товаров предъявляет определенные требования и к правовому статусу поставщика: он осуществляет не вообще всякую предпринимательскую деятельность, а применительно к конкретному договору поставки предпринимательскую деятельность по производству или закупке определенных товаров.

В.В.Витрянский

2. Признак цели, для которой закупается товар, в первую очередь указывает на то, что и покупатель также является предпринимателем. Но данный признак имеет и собственное значение для правильной квалификации договорных отношений между сторонами.

Судебная практика.

Под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.). Однако в случае, если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже (§ 2 гл. 30 ГК РФ) (Постановление Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18).

3. Указание на срок введено в определение договора и является его существенным условием. Кроме того, важной (хоть и не обязательной) особенностью договорных связей по поставке товаров является их долгосрочный характер. Традиционно указывается, что исполнение договора поставки, как правило, осуществляется по частям в течение его срока действия, а для купли-продажи в целом характерно разовое исполнение. В связи с этим законодатель большое внимание уделяет вопросам, связанным с периодами поставки (ст. ст. 508, 511, 512 ГК РФ).

4. Существенные особенности, связанные с последствиями неисполнения поставщиком обязанностей, обусловленных характеристиками товара (качество, комплектность, количество, ассортимент), конечно, присутствуют. Однако эти особенности сведены к минимуму (ст. ст. 511 - 512, 518 - 520, 523 ГК РФ) в связи с тщательным урегулированием данных вопросов в общих положениях договора купли-продажи.

5. К несомненным особенностям поставки, находящимся в прямой связи с его субъектным составом, следует отнести определенную свободу одностороннего отказа от исполнения договора (ст. 523 ГК РФ).

Другой комментарий к Ст. 506 Гражданского кодекса Российской Федерации

Договор поставки - разновидность договора купли-продажи, однако он имеет ряд специфических особенностей. Поставка, как и любой другой вид купли-продажи, направлена на возмездную передачу имущества в собственность в обмен на эквивалентно-определенное денежное предоставление. Договор поставки и договор купли-продажи сходны в том смысле, что оба юридически опосредуют возмездно-денежную реализацию имущества, которая по экономической сущности есть не что иное, как купля-продажа. Данные родовые признаки позволяют применять к поставке большинство общих положений о купле-продаже, отражающих указанную направленность.

Различия между двумя договорами сводятся к следующему:

1) субъекты договора поставки - только предприниматели (см. комментарий к ст. 23);

2) цель договора - предпринимательская деятельность;

3) предметом договора не могут быть имущественные права, недвижимость, ценные бумаги, валютные ценности;

4) существенное условие договора поставки - срок.

Проблемы, связанные с отграничением договоров поставки от договоров купли-продажи, разъяснены в Постановлении Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки" (Вестник ВАС РФ. 1998. N 3).

В частности, в указанном Постановлении четко определены цели договора поставки. В соответствии с п. 5 Постановления под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.).