Перейти к основному содержанию

Статья 535 ГК РФ. Договор контрактации

Новая редакция Ст. 535 ГК РФ

1. По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю - лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи.

2. К отношениям по договору контрактации, не урегулированным правилами настоящего параграфа, применяются правила о договоре поставки (статьи 506 - 524), а в соответствующих случаях о поставке товаров для государственных нужд (статьи 525 - 534).

Комментарий к Ст. 535 ГК РФ

1. Особенности договора. Нормы о закупке сельскохозяйственной продукции (контрактации) сгруппированы по остаточному признаку и также являются в первую очередь разновидностью договора поставки.

В связи с этим, в частности, производителем сельскохозяйственной продукции признается лицо, выращивающее или производящее (но не перепродающее) ее в качестве предпринимателя.

Точно так же и заготовителем является лицо, закупающее продукцию для "использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием".

2. Необходимость выделения отношений по закупке сельскохозяйственной продукции в отдельную группу норм обусловлена и специфическими факторами, связанными как с процессом производства (влияние природных факторов и сезонность), так и с личностью производителя.

Наука.

В отличие от положения продавца и покупателя в договоре купли-продажи, в отношениях по контрактации продавец является слабой стороной, а заготовитель, напротив, представляет собой организацию, которая в состоянии диктовать свою волю производителю. Из данного обстоятельства вытекала необходимость формулирования норм, выравнивающих положение контрагентов по договору.

В.В.Витрянский

3. В зависимости от субъектного состава контрактация может быть подчинена действию норм о поставке товаров для государственных нужд (которая сама является разновидностью поставки - см. ст. ст. 525 - 534 ГК РФ).

Другой комментарий к Ст. 535 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Договор контрактации является одновременно разновидностью договора купли-продажи и договора поставки. Соответственно к нему применяются одновременно нормы купли-продажи и нормы поставки. Сторонами договора контрактации обычно являются предприниматели - производители сельскохозяйственной продукции и ее заготовители. Предмет договора контрактации - сельскохозяйственная продукция в необработанном виде либо получившая первичную обработку.

В качестве продавца в договоре контрактации - производителя сельскохозяйственной продукции может выступать любая организация или физическое лицо, вырастившие (произведшие) собственными силами (силами своих работников) и средствами в своем хозяйстве сельскохозяйственную продукцию.

Покупателем в договорах контрактации является заготовитель. Специфика заготовительной деятельности связана прежде всего со сосредоточением значительных ресурсов сельхозпродуктов в предельно сжатые сроки. Поскольку потребление этой продукции происходит постепенно и в течение длительного времени, вторая важная сторона заготовок - обеспечение хранения сельхозпродуктов в состоянии, пригодном для использования по назначению (для потребления населением или промышленной переработки).

2. Наличие в отношениях контрактации признаков, характерных для поставки товаров, позволяет применять к ней те правила о договоре поставки, которые не противоречат специальным нормам о контрактации (п. 2 ст. 535 ГК РФ). В частности, к контрактации применяется положение ст. 506 ГК о том, что условие о сроке передачи товара - существенное условие договора. Поэтому несогласование условия о сроке передачи товара в договоре контрактации имеет такие же последствия, какие установлены для договора поставки.

В тех случаях, когда сельхозпродукция поставляется для государственных нужд, могут применяться соответствующие правила о поставках для государственных нужд (см. комментарии к ст. 525 - 534).