Перейти к основному содержанию

Статья 578 ГК РФ. Отмена дарения

Новая редакция Ст. 578 ГК РФ

1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Комментарий к Статье 578 ГК РФ

Комментарий дорабатывается и временно отсутствует.

Другой комментарий к Ст. 578 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Отмена дарения предполагает изъятие у одаряемого предмета дарения дарителем по основаниям, предусмотренным в комментируемом пункте, в судебном порядке. Она возможна в отношении как консенсуального, так и реального договора в тех случаях, когда не достигается цель дарения или существует противоречие между мотивом и целью дарения.

Понятие члена семьи дается в ст. 69 ЖК. Согласно указанной статье к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Понятие близких родственников дано в ст. 14 СК: родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

Закон ничего не говорит о случаях, когда подаренная вещь не сохранилась в натуре. Очевидно, даритель может поставить вопрос о возмещении стоимости подаренного имущества.

Указанные в п. 1 комментируемой статьи противоправные действия (покушение на жизнь, лишение жизни, умышленное причинение телесных повреждений) квалифицируются уголовным законодательством как преступления (ст. 30, 105, 111, 112, 115, 116 УК).

2. Право дарителя потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты, основано на предположении, что одаряемому известно, какую ценность для дарителя представляет предмет договора.

3. Правило об отмене дарения, совершенного индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений Федерального закона от 26 октября 2002 г. "О несостоятельности (банкротстве)" (СЗ РФ. 2002. N 43. Ст. 4190) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом), направлено на защиту интересов кредиторов несостоятельного должника. В противном случае у последнего была бы возможность скрыть свое имущество, на которое могло бы быть обращено взыскание, путем совершения договора дарения (в том числе мнимого).