Перейти к основному содержанию

Статья 599 ГК РФ. Расторжение договора пожизненной ренты по требованию получателя ренты

Новая редакция Ст. 599 ГК РФ

1. В случае существенного нарушения договора пожизненной ренты плательщиком ренты получатель ренты вправе требовать от плательщика ренты выкупа ренты на условиях, предусмотренных статьей 594 настоящего Кодекса, либо расторжения договора и возмещения убытков.

2. Если под выплату пожизненной ренты квартира, жилой дом или иное имущество отчуждены бесплатно, получатель ренты вправе при существенном нарушении договора плательщиком ренты потребовать возврата этого имущества с зачетом его стоимости в счет выкупной цены ренты.

Комментарий к Статье 599 ГК РФ

Комментарий дорабатывается и временно отсутствует.

Другой комментарий к Ст. 599 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Выкуп пожизненной ренты возможен только по инициативе ее получателя в случае существенного нарушения договора плательщиком ренты. (О понятии существенного нарушения договора см. ст. 450 ГК и комментарий к ней.) Правила выкупа пожизненной ренты аналогичны правилам выкупа постоянной ренты (см. ст. 594 ГК и комментарий к ней).

2. В отличие от договора постоянной ренты выкуп пожизненной ренты по инициативе плательщика ренты не допускается. Еще одно существенное отличие договора пожизненной ренты от постоянной состоит в том, что риск случайной гибели или повреждения имущества, переданного под выплату пожизненной ренты как по платному, так и бесплатному договору ренты, всецело несет плательщик ренты, который, несмотря на гибель или повреждение предмета ренты, обязан продолжать выплачивать ренту на предусмотренных договором условиях.