Перейти к основному содержанию

Статья 682 ГК РФ. Плата за жилое помещение

Новая редакция Ст. 682 ГК РФ

1. Размер платы за жилое помещение устанавливается по соглашению сторон в договоре найма жилого помещения. В случае, если в соответствии с законом установлен максимальный размер платы за жилое помещение, плата, установленная в договоре, не должна превышать этот размер.

2. Одностороннее изменение размера платы за жилое помещение не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором.

3. Плата за жилое помещение должна вноситься нанимателем в сроки, предусмотренные договором найма жилого помещения. Если договором сроки не предусмотрены, плата должна вноситься нанимателем ежемесячно в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 682 ГК РФ

Если сроки внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги договором найма не установлены, в соответствии со ст. 155 ЖК такая плата вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Положение указанной статьи в данном случае относится как к социальному, так и к коммерческому найму.

Другой комментарий к Ст. 682 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Плата за жилое помещение, размер которой определяется по соглашению сторон, - существенное условие рассматриваемого договора. Как правило, размер платы устанавливается в зависимости от качества и места расположения жилого помещения. До настоящего времени ни законом, ни подзаконными правовыми актами максимальный размер платы за жилое помещение не установлен. Однако в п. 1 комментируемой статьи такая возможность предусмотрена.

2. В отличие от договора социального найма законодатель ввел правило, защищающее интересы обеих сторон в договоре. Это правило касается запрета одностороннего изменения размера квартирной платы. Имеется в виду либо увеличение платы наймодателем, либо ее уменьшение нанимателем. Однако это правило носит диспозитивный характер, и стороны в договоре могут предусмотреть такую возможность. Кроме того, такая возможность может быть установлена специальным законом.

3. В п. 3 комментируемой статьи говорится о сроке, в течение которого наниматель должен вносить плату за пользование жилым помещением. По общему правилу она должна вноситься ежемесячно, однако в договоре могут быть предусмотрены другие сроки. В ЖК порядок платы за жилое помещение установлен в ст. 155, согласно ч. 1 которой плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.