Перейти к основному содержанию

Статья 708 ГК РФ. Сроки выполнения работы

Новая редакция Ст. 708 ГК РФ

1. В договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

Если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.

2. Указанные в договоре подряда начальный, конечный и промежуточные сроки выполнения работы могут быть изменены в случаях и в порядке, предусмотренных договором.

3. Указанные в пункте 2 статьи 405 настоящего Кодекса последствия просрочки исполнения наступают при нарушении конечного срока выполнения работы, а также иных установленных договором подряда сроков.

Комментарий к Ст. 708 ГК РФ

1. В п. 1 комментируемой статьи в качестве существенного условия договора (при отсутствии которого договор считается незаключенным) названо условие о начальном и конечном сроке выполнения работ. Промежуточные сроки выполнения работ устанавливаются соглашением сторон и при их наличии в договоре приобретают то же значение, что и начальный и конечный сроки.

2. Указание в п. 2 комментируемой статьи на возможность изменения сроков в случаях и в порядке, которые предусмотрены договором, следует отличать от предоставленного подрядчику права на приостановление работы (п. 1 ст. 716, п. 1 ст. 719 ГК РФ). Эти случаи наряду с другими могут быть обозначены в договоре как основание изменения сроков, но автоматического переноса срока окончания работы в связи с приостановлением работы не происходит. Следует также отличать возможность изменения сроков от права подрядчика требовать перенесения сроков исполнения работы (п. 1 ст. 718 ГК РФ) - последнее требование рассматривается как основание изменения договора по требованию одной из сторон (ст. 450 ГК РФ).

3. Нарушение сроков подрядчиком в принципе характеризуется как случай просрочки должника (последствия просрочки предусмотрены нормами п. 1 ст. 405 ГК РФ). В соответствии с общими правилами п. 3 ст. 405 ГК подрядчик не считается просрочившим, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки заказчика (просрочка заказчика будет иметь место в уже упоминавшихся нормах п. 1 ст. 716, п. 1 ст. 719 ГК РФ).

В п. 3 комментируемой статьи особо выделены такие указанные в п. 2 ст. 405 ГК последствия просрочки подрядчика, как право заказчика отказаться от принятия исполнения, если оно вследствие просрочки утратило интерес для заказчика. Особенности, установленные нормой п. 3 комментируемой статьи, заключаются в признании того, что заказчик может утратить интерес к исполнению при нарушении подрядчиком не только конечного, но и начального и промежуточных сроков.

Другой комментарий к Ст. 708 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Нередко договор подряда заключается на продолжительный срок (особенно строительный подряд). И для четкого определения взаимоотношения сторон в данном обязательстве большое значение приобретают сроки. Комментируемая статья называет три вида сроков - начальный, конечный и промежуточные. О значении первого и второго вида сроков в юридической литературе высказаны две точки зрения. Согласно одной из них сроки не относятся к существенным условиям договора подряда. Отсутствие срока выполнения работ восполняется правилом, установленным п. 2 ст. 314 ГК. В соответствии с другой позицией начальный и конечный срок - существенное условие договора. Если сторонам не удалось достичь соглашения по нему, договор признается незаключенным. Действие п. 2 ст. 314 ГК на договоры подряда не распространяется.

Формальное толкование п. 1 ст. 708 в сочетании с п. 1 ст. 432 ГК приводит к выводу о правильности последней точки зрения. Вместе с тем следует заметить, что на практике время начала работы указывается редко и не играет большой роли, хотя для некоторых разновидностей подряда этот вид срока имеет значение, например, при ремонте квартиры или автомашины в гараже заказчика.

Следует признать не слишком удачной формулировку ч. 1 п. 1 ст. 708, поскольку она дает возможность неоднозначного толкования существенных условий договора подряда. Более четкими с этой точки зрения представляются формулировки п. 1 ст. 740 и п. 1 ст. 766 ГК, не оставляющие сомнений об отнесении соответствующих сроков к существенным условиям договора.

2. По общему правилу ответственность подрядчика наступает за нарушение любого из трех видов срока. В некоторых случаях ответственность устанавливается законом. Например, п. 5 ст. 28 Закона о защите прав потребителей предусматривает неустойку в размере 3% от цены работы за каждый день (час, если срок установлен в часах) просрочки при нарушении сроков начала и окончания работы. Однако законная неустойка сейчас устанавливается редко, поэтому особую значимость приобретает юридически грамотное обеспечение сторонами исполнения обязательств, в том числе путем установления договорной неустойки. Если в договоре неустойка на случай нарушения сроков не определена, заказчик может потребовать от подрядчика на основании ст. 393 ГК возмещения убытков.

3. Санкции за нарушение указанных сроков могут наступать не только в виде взыскания неустойки и возмещения убытков, но и в других формах. Пункт 3 комментируемой статьи предусматривает, что при нарушении конечного и иных установленных договором сроков наступают последствия просрочки исполнения, указанные в п. 2 ст. 405 ГК. Имеется в виду, что если в результате просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и потребовать возмещения убытков.

4. В редакции п. 3 ст. 708 до внесения в него изменений от 17 декабря 1999 г. было предусмотрено, что указанное последствие применяется при нарушении конечного срока выполнения работ. Таким образом, последствия просрочки исполнения, предусмотренные в виде общего правила п. 2 ст. 405 ГК, применительно к подрядному договору приобретали своеобразность, которая утрачена после внесения в п. 3 ст. 708 изменений. В таком случае напрашивается вопрос о целесообразности сохранения п. 3 настоящей статьи, если отсутствие данной нормы в гл. 37 ГК ничего не изменило бы с точки зрения применения п. 2 ст. 405 ГК к подрядным отношениям. Кроме того, указание в п. 3 ст. 708 на применение нормы п. 2 ст. 405 при любой просрочке в договоре подряда нелогично в отношении двух других норм ст. 405 - п. 1 и п. 3, которые также предусматривают последствия просрочки и применяются при нарушении всех трех видов срока.

5. Норма п. 2 комментируемой статьи подтверждает одно из основных положений гражданского права - принцип свободы договора, который в данном случае проявляется в возможности сторон изменять начальный, промежуточный и конечный сроки выполнения работ в случаях и в порядке, которые предусмотрены договором. Заметим, что если даже в договоре не указаны ни случаи, ни порядок изменения сроков, все равно в силу действия ст. 452 ГК по соглашению сторон сроки в договоре (как и другие его условия) могут быть изменены.

6. Пункт 2 ст. 708 предусматривает изменение сроков по соглашению сторон. Вместе с тем закон в ряде случаев предусматривает перенос сроков исполнения. Например, если заказчик нарушает свои обязанности, в частности, не предоставляет материалы, оборудование, подлежащую переработке вещь, препятствует исполнению договора подрядчиком, последний вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить (п. 1 ст. 719 ГК РФ).