Перейти к основному содержанию

Статья 724 ГК РФ. Сроки обнаружения ненадлежащего качества результата работы

Новая редакция Ст. 724 ГК РФ

1. Если иное не установлено законом или договором подряда, заказчик вправе предъявить требования, связанные с ненадлежащим качеством результата работы, при условии, что оно выявлено в сроки, установленные настоящей статьей.

2. В случае, когда на результат работы не установлен гарантийный срок, требования, связанные с недостатками результата работы, могут быть предъявлены заказчиком при условии, что они были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи результата работы, если иные сроки не установлены законом, договором или обычаями делового оборота.

3. Заказчик вправе предъявить требования, связанные с недостатками результата работы, обнаруженными в течение гарантийного срока.

4. В случае, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки результата работы обнаружены заказчиком по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет с момента, предусмотренного пунктом 5 настоящей статьи, подрядчик несет ответственность, если заказчик докажет, что недостатки возникли до передачи результата работы заказчику или по причинам, возникшим до этого момента.

5. Если иное не предусмотрено договором подряда, гарантийный срок (пункт 1 статьи 722) начинает течь с момента, когда результат выполненной работы был принят или должен был быть принят заказчиком.

6. К исчислению гарантийного срока по договору подряда применяются соответственно правила, содержащиеся в пунктах 2 и 4 статьи 471 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, соглашением сторон или не вытекает из особенностей договора подряда.

Комментарий к Статье 724 ГК РФ

Комментарий дорабатывается и временно отсутствует.

Другой комментарий к Ст. 724 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Для наступления последствий, предусмотренных ст. 723 ГК, необходимо соблюдение определенных сроков - сроков обнаружения недостатков работы (ст. 724 ГК РФ) и сроков исковой давности (ст. 725 ГК РФ).

Данная статья дифференцирует несколько ситуаций при обнаружении недостатков результата работы. Во-первых, когда на результат работы не установлен гарантийный срок, недостатки должны быть обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет. Иная продолжительность разумного срока может быть установлена законом, договором или обычаями делового оборота (п. 2 ст. 724). Во-вторых, когда на результат работы установлен гарантийный срок, недостатки должны быть обнаружены в течение этого срока (п. 3 ст. 724). В-третьих, когда гарантийный срок установлен, но он менее двух лет. Если недостатки обнаружены за пределами срока гарантии, но до истечения двух лет со дня передачи результата работы (или с момента, когда он должен быть принят), заказчик не лишен возможности привлечь подрядчика к ответственности. Но он должен доказать, что недостатки возникли до передачи результата работы или по причинам, возникшим до этого момента (п. 4 ст. 724). Например, обувная мастерская установила гарантию на такой вид ремонта сапог, как замена на них молнии, в 30 дней. Молния сломалась через два месяца. Заказчик может предъявить требования согласно ст. 723 ГК, если докажет, что молния вышла из строя, поскольку, вшивая ее, подрядчик допустил небрежность или молния имеет заводской брак.

2. Пункт 5 комментируемой статьи установил время начала течения гарантийного срока - с момента принятия результата работы. Однако в отличие от аналогичного правила в договоре купли-продажи данная норма предусматривает также ситуацию, когда заказчик просрочил принятие результата работы: тогда гарантия качества начинает исчисляться с момента принятия, указанного в договоре. Установленное п. 5 правило носит диспозитивный характер.

3. Пункт 6 комментируемой статьи, определяющий порядок исчисления гарантийного срока, носит отсылочный характер. Особенности исчисления данного срока определены п. 2 и 4 ст. 471 ГК и состоят в следующем.

Во-первых, если заказчик лишен возможности использовать результат работы по обстоятельствам, зависящим от подрядчика, то до устранения таких обстоятельств гарантийный срок не течет. Например, на участке заказчика подрядчик соорудил фонтан, эксплуатация которого требует специальных познаний. Если подрядчик, завершивший работу, не передал заказчику необходимую информацию, установленный гарантийный срок на результат работы не течет.

Во-вторых, если иное не предусмотрено договором, гарантийный срок продлевается на время, в течение которого предмет договора не мог быть использован из-за обнаруженных в нем недостатков. Это правило действует, если подрядчик был извещен об этом обстоятельстве.

В-третьих, при замене результата работы, в котором обнаружены недостатки, устанавливается такой же гарантийный срок, какой был, если иное не предусмотрено договором.

4. Следует заметить, что правила, установленные п. 5 и 6 ст. 724 ГК, не вполне соответствуют названию данной статьи, ибо определяют не сроки обнаружения недостатков работы, а порядок их исчисления.