Перейти к основному содержанию

Статья 732 ГК РФ. Предоставление заказчику информации о предлагаемой работе

Новая редакция Ст. 732 ГК РФ

1. Подрядчик обязан до заключения договора бытового подряда предоставить заказчику необходимую и достоверную информацию о предлагаемой работе, ее видах и об особенностях, о цене и форме оплаты, а также сообщить заказчику по его просьбе другие относящиеся к договору и соответствующей работе сведения. Если по характеру работы это имеет значение, подрядчик должен указать заказчику конкретное лицо, которое будет ее выполнять.

2. Если заказчику не предоставлена возможность незамедлительно получить в месте заключения договора бытового подряда информацию о работе, указанную в пункте 1 настоящей статьи, он вправе потребовать от подрядчика возмещения убытков, вызванных необоснованным уклонением от заключения договора (пункт 4 статьи 445).

Заказчик вправе требовать расторжения заключенного договора бытового подряда без оплаты выполненной работы, а также возмещения убытков в случаях, когда вследствие неполноты или недостоверности полученной от подрядчика информации был заключен договор на выполнение работы, не обладающей свойствами, которые имел в виду заказчик.

Подрядчик, не предоставивший заказчику информации о работе, указанной в пункте 1 настоящей статьи, несет ответственность и за те недостатки работы, которые возникли после ее передачи заказчику вследствие отсутствия у него такой информации.

Комментарий к Ст. 732 ГК РФ

Судебная практика.

Рассматривая требования потребителя о возмещении убытков, причиненных ему недостоверной или недостаточно полной информацией о работе, суд должен исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о ее свойствах и характеристиках, имея в виду, что в силу Закона РФ "О защите прав потребителей" изготовитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о работах, обеспечивающую возможность компетентного выбора (ст. 12). При этом необходимо учитывать, что по отдельным видам работ перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством РФ (п. 1 ст. 10 Закона). Информация о работах в соответствии с п. 2 ст. 8 Закона должна в наглядной и доступной форме доводиться до сведения потребителя при заключении договоров о выполнении работ способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания. Учитывая это, предоставление данной информации на иностранном языке без сообщения перевода в объеме, указанном в п. 2 ст. 10 Закона, следует расценивать как непредоставление необходимой информации с наступлением последствий, перечисленных в п. п. 1, 2, 3 ст. 12 Закона (Постановление Пленума ВС РФ от 29.09.1994 N 7).

Другой комментарий к Ст. 732 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. В п. 1 данной статьи дан примерный перечень информации, которая должна быть предоставлена заказчику. Она касается предлагаемой работы, ее оплаты, а также других сведений, относящихся к договору и соответствующей работе. Если это имеет значение для заказчика (например, при ремонте квартиры, пошиве одежды), подрядчик должен указать конкретное лицо, которое будет выполнять работу, и его квалификацию.

В ст. 9 и 10 Закона о защите прав потребителей приводится полный перечень информации, которую исполнитель обязан своевременно предоставить потребителю, что обеспечивает возможность его правильного выбора. Например, сведения об основных потребительских свойствах предмета договора, правила и условия эффективного и безопасного его использования, гарантийный срок, если он установлен, и другие сведения. Пункт 3 ст. 10 названного Закона определяет способы доведения информации до сведения потребителя.

2. Пункт 2 ст. 732 определяет последствия нарушения подрядчиком "информационной" обязанности. Они состоят в следующем. Во-первых, непредоставление заказчику информации в месте заключения договора признается необоснованным уклонением от заключения договора, что влечет необходимость возмещения вызванных этим убытков. Во-вторых, если после заключения договора заказчик обнаружит, что вследствие неполноты или недостоверности информации будет выполнена работа, не обладающая свойствами, которые он имел в виду, он вправе требовать расторжения договора и возмещения убытков. Аналогичная норма ч. 1 п. 1 ст. 12 Закона о защите прав потребителей содержит удачные дополнения о том, что: а) договор в этом случае может быть расторгнут в разумный срок; б) при расторжении договора потребитель обязан возвратить результат работы, если это возможно по его характеру. В-третьих, подрядчик, не предоставивший информацию, несет ответственность за недостатки в работе, которые возникли после передачи заказчику. Понятно, что недостатки должны быть вызваны именно отсутствием у заказчика должной информации. Ответственность подрядчика в данном случае наступает по правилам ст. 737 ГК.

3. Еще одно последствие предоставления недостоверной или недостаточной информации о работе предусмотрено ст. 1095 ГК - возмещение ущерба, причиненного жизни, здоровью или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица, независимо от вины изготовителя и от того, состоял ли потерпевший с ним в договорных отношениях или нет.

4. Обязанность подрядчика передать заказчику информацию предусмотрена и в § 1 гл. 37 "Общие положения о подряде" (ст. 726 ГК РФ). Однако ее объем уже (она касается лишь эксплуатации или иного использования предмета договора) и предоставляться такая информация должна вместе с результатом работы (т.е. после завершения работы), а по договору бытового подряда - до заключения договора. Правила данной статьи, как и предыдущей (731), - яркая гарантия прав потребителей в настоящем договоре.