Перейти к основному содержанию

Статья 733 ГК РФ. Выполнение работы из материала подрядчика

Новая редакция Ст. 733 ГК РФ

1. Если работа по договору бытового подряда выполняется из материала подрядчика, материал оплачивается заказчиком при заключении договора полностью или в части, указанной в договоре, с окончательным расчетом при получении заказчиком выполненной подрядчиком работы.

В соответствии с договором материал может быть предоставлен подрядчиком в кредит, в том числе с условием оплаты заказчиком материала в рассрочку.

2. Изменение после заключения договора бытового подряда цены предоставленного подрядчиком материала не влечет перерасчета.

Комментарий к Ст. 733 ГК РФ

1. В договоре подряда сохранено общее положение, предусмотренное ст. 711 ГК, об оплате работы после ее окончания (ст. 735 ГК РФ). Однако для бытового подряда законодатель в комментируемой статье специально выделяет из общей цены работы стоимость материалов, предоставленных подрядчиком, и устанавливает обязанность заказчика оплатить стоимость материала до того, как подрядчик приступит к работе. Компенсацией этой обязанности заказчика служит норма п. 2 комментируемой статьи об отнесении риска увеличения стоимости материала на подрядчика независимо от того, в какой части она была оплачена заказчиком.

2. Договор бытового подряда с выполнением работ из материалов подрядчика является смешанным, поскольку содержит элементы купли-продажи. Соответственно при оплате материала в кредит (ч. 2 п. 1 комментируемой статьи) подлежат по аналогии применению нормы ст. ст. 488, 489 ГК об оплате товара, проданного в кредит (в том числе оплата в рассрочку).

3. Обязанность заказчика оплатить стоимость (ее часть) материала является встречной, и ее неисполнение влечет применение последствий, предусмотренных общими для договора подряда нормами ст. 719 ГК.

Другой комментарий к Ст. 733 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Норма ч. 1 п. 1 ст. 733 - отклонение от общего правила о выполнении работы иждивением подрядчика, что предполагает исполнение договора полностью его силами и средствами (п. 1 ст. 704 ГК РФ). Данная норма предполагает, что часть средств подрядчика (т.е. те, что затрачены на приобретение материала) должна быть возвращена ему заказчиком при заключении договора полностью или частично. В последнем случае оставшаяся часть материала учитывается при окончательном расчете с подрядчиком за всю работу.

2. Материал подрядчика может быть предоставлен заказчику в кредит, т.е. с оплатой через определенное время. Как разновидность кредита материал может быть предоставлен с рассрочкой платежа, т.е. с внесением периодических платежей до полной оплаты материала. В этом случае в договоре должны быть предусмотрены условия о цене материала подрядчика, а также размер, сроки и порядок внесения платежей (кстати, данные условия отнесены к категории существенных для договора купли-продажи товара, приобретаемого с рассрочкой платежа (ч. 2 п. 1 ст. 489 ГК РФ)).

3. Согласно общему правилу, предусмотренному п. 2 ст. 424 ГК, изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке. Стоимость материала, предоставляемого подрядчиком, - одно из слагаемых цены в договоре подряда. Однако п. 2 ст. 733 сформулирован императивно и не может быть изменен даже законом. Таким образом, увеличение или снижение цены на материал, предоставленный подрядчиком, не влечет перерасчета. С учетом существующей инфляции данная норма, несомненно, направлена на охрану интересов потребителя в договоре бытового подряда.

4. Статья 733 не содержит специального правила об ответственности подрядчика за качество переданного материала. Но оно включено в Закон о защите прав потребителей (ч. 2 п. 1 ст. 34) и сформулировано в общей норме п. 5 ст. 723 ГК: подрядчик, предоставивший материал, отвечает за его качество по правилам об ответственности продавца за товары ненадлежащего качества.