Перейти к основному содержанию

Статья 792 ГК РФ. Сроки доставки груза, пассажира и багажа

Новая редакция Ст. 792 ГК РФ

Перевозчик обязан доставить груз, пассажира или багаж в пункт назначения в сроки, определенные в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами, а при отсутствии таких сроков в разумный срок.

Комментарий к Ст. 792 ГК РФ

Судебная практика.

Согласно статье 33 Устава перевозчик обязан доставлять грузы в установленные сроки. За несоблюдение сроков доставки грузов перевозчик уплачивает пени в размере, указанном в статье 97 Устава. При рассмотрении споров о взыскании с перевозчика пеней за просрочку доставки грузов арбитражным судам надлежит руководствоваться Правилами исчисления сроков доставки грузов железнодорожным транспортом (Постановление Пленума ВАС РФ от 06.10.2005 N 30).

Другой комментарий к Ст. 792 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Срок не относится к существенным условиям договора перевозки. Отсутствие соглашения о нем не влечет признания договора перевозки незаключенным. В таких случаях будут применяться положения ст. 314 ГК.

Гражданский кодекс не содержит общих правил определения сроков перевозки. Они устанавливаются транспортными уставами и кодексами с учетом специфики соответствующего вида транспорта. Например, на железнодорожном транспорте сроки доставки грузов и правила их исчисления устанавливаются органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области экономики (ст. 33 УЖТ). В настоящее время действует Приказ МПС РФ от 18 июня 2003 г. N 27 "Об утверждении Правил исчисления сроков доставки грузов железнодорожным транспортом" (БНА. 2004. N 4).

2. Сроки перевозки пассажиров и их багажа устанавливаются согласно расписанию движения соответствующих транспортных средств (судов, поездов), разрабатываемому перевозчиком по согласованию с уполномоченными исполнительными органами в области транспорта.

3. Срок доставки груза (багажа) определяется временем следования транспортного средства. Этот срок считается соблюденным, если в течение периода, указанного в перевозочных документах, груз (багаж) доставлен в пункт назначения и выгружен (если обязанность по разгрузке лежит на перевозчике) либо созданы условия, обеспечивающие возможность его разгрузки грузополучателем.

Если груз подлежит таможенному оформлению, он считается прибывшим вовремя, если фактически доставлен по назначению, о чем уведомлены таможенные органы и грузополучатель. Перевозчик не несет ответственности за задержку груза в пункте назначения, связанную с таможенным оформлением груза.

Если груз (багаж) в пути следования подлежит перегрузке, срок доставки определяется временем следования транспортных средств с добавлением установленного правилами перевозок времени на каждую перегрузку.