Перейти к основному содержанию

Статья 846 ГК РФ. Заключение договора банковского счета

Новая редакция Ст. 846 ГК РФ

1. При заключении договора банковского счета клиенту или указанному им лицу открывается счет в банке на условиях, согласованных сторонами.

2. Банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.

Банк не вправе отказать в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено законом, учредительными документами банка и выданным ему разрешением (лицензией), за исключением случаев, когда такой отказ вызван отсутствием у банка возможности принять на банковское обслуживание либо допускается законом или иными правовыми актами.

При необоснованном уклонении банка от заключения договора банковского счета клиент вправе предъявить ему требования, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 846 ГК РФ

1. Комментируемая статья определяет не только консенсуальность договора банковского счета, но и порядок, очередность этапов его исполнения - заключение договора, а уже затем - открытие счета в банке. В зависимости от объема банковских операций, предоставляемых клиенту, банковские счета подразделяются на следующие виды: расчетные, текущие и специальные (бюджетные, ссудные и т.д.).

Непосредственная процедура заключения договора и открытия счета регламентируется, как правило, банковскими правовыми актами: Инструкцией Госбанка СССР от 30.10.1986 N 28 "О расчетных, текущих и бюджетных счетах, открываемых в учреждениях Госбанка СССР", Положением ЦБР от 01.04.2003 N 222-П "О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации" и т.п.

2. По общему правилу договор банковского счета - публичный договор. При неосновательном уклонении банка от открытия расчетного счета клиент вправе требовать в суде понуждения банка к заключению договора и возмещения убытков.

Судебная практика.

Вместе с тем следует иметь в виду, что в случае, когда коммерческим банком на основании действующего законодательства, банковских правил разработан и объявлен договор банковского счета определенного вида, содержащий единые для всех обратившихся условия (цена услуг банка, размер процентов, уплачиваемых банком за пользование денежными средствами, находящимися на счете клиента, и т.д.), банк в соответствии с абзацем первым пункта 2 статьи 846 ГК РФ обязан заключить такой договор с любым клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на указанных условиях (Постановление Пленума ВАС РФ от 19.04.1999 N 5).

Другой комментарий к Ст. 846 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Различное толкование правил п. 1 и 2 комментируемой статьи на практике привело к появлению противоречивых выводов о том, является ли договор банковского счета публичным. Представляется более правильной точка зрения о том, что договор банковского счета нельзя признать публичным по следующим формальным основаниям. Ст. 426 ГК РФ содержит два признака публичного договора. Во-первых, коммерческая организация обязана заключить такой договор по требованию потребителя при наличии у нее соответствующих возможностей. Во-вторых, цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей. Первый признак публичного договора в правовом режиме договора банковского счета имеется (п. 2 ст. 846 ГК РФ), а второй отсутствует. По общему правилу п. 1 комментируемой статьи при заключении договора банковского счета клиента открывается счет в банке на условиях, согласованных сторонами. Однако возможно исключение, когда коммерческим банком заранее разработан и объявлен договор банковского счета определенного вида, содержащий единые для всех обратившихся условия (цена услуг банка, размер процентов, уплачиваемых банком за пользование денежными средствами, находящимися на счете, и т.д.). В этом случае банк в соответствии с абз. 1 п. 2 ст. 846 ГК обязан заключить такой договор с любым клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на указанных условиях. При этом отказ банка от заключения такого договора банковского счета допускается только в случаях, установленных абз. 2 п. 2 ст. 846 ГК.

2. Договор банковского счета на практике оформляется, как правило, двумя способами: путем составления и подписания договора в виде единого документа; без такого документа. Отсутствие договора банковского счета в виде единого документа, подписанного сторонами, не означает отсутствия договорных отношений. Подача клиентом заявления об открытии счета является офертой (предложением заключить договор), а разрешительная надпись руководителя банка - акцептом (согласием заключить договор). Такое распоряжение может быть дано как в виде отдельного документа, так и на заявлении клиента об открытии счета.

3. В п. 1 указано, что счет может быть открыт не только клиенту, но и указанному им лицу. Это означает, что договор банковского счета допустимо заключить как в пользу клиента, так и в пользу третьего лица (ст. 430 ГК РФ).

4. В п. 2 комментируемой статьи содержится правило об обязанности банка заключить договор банковского счета по требованию клиента, за исключением случаев, предусмотренных законом или установленными в соответствии с ним банковскими правилами. В законодательстве имеются нормы, предусматривающие обязанность банка отказать клиенту в заключении договора в определенных случаях.

Ст. 7 Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" (Российская газета. N 151 - 152. 2001) на банки возложена обязанность идентифицировать личность, которая открывает счет, по предъявленным документам. Кредитным организациям запрещено открывать счета (вклады) на анонимных владельцев, то есть без представления открывающим счет физическим или юридическим лицом документов, необходимых для его идентификации.

В соответствии с п. 9 ст. 76 НК РФ банк не вправе открывать новые счета организации при наличии решения налогового органа о приостановлении операции по ее действующим счетам.

Другим основанием для отказа в заключении договора банковского счета, как представляется, является отсутствие у банка фактической или законной возможности принять клиента на банковское обслуживание. Эта ситуация может возникнуть, например, в следующих случаях: а) в отношении банка применена санкция в виде запрета на осуществление операций по открытию новых счетов (п. 4 ст. 74 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"); б) открытие счета приведет к нарушению законодательства и обязательных экономических нормативов, установленных ЦБ РФ; в) у банка отсутствуют необходимые производственные и технические возможности для приема вклада (свободные операционистки, вместительные операционные залы и т.п.); д) имеются другие причины, лишающие банк возможности открыть счет. Если при наличии перечисленных обстоятельств банк отказался открыть счет, клиент вправе обратиться в суд с иском о понуждении заключить договор банковского счета на условиях, которые предлагаются другим клиентам этого банка, а также взыскать убытки, вызванные уклонением банка от заключения этого договора.

5. В соответствии с главой 3 Инструкции ЦБ РФ от 14 сентября 2006 года N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" (далее - Инструкция ЦБ РФ N 28-И) для открытия текущего счета физическому лицу в банк представляются:

а) документ, удостоверяющий личность физического лица;

б) карточка с образцами подписей и оттиска печати, за исключением случаев, когда в соответствии с договором перечисление денежных средств с указанного счета должно осуществляться на основании заявления клиента - физического лица, а расчетные документы, необходимые для проведения указанной банковской операции, составляются и подписываются банком. При открытии физическим лицам текущих счетов для осуществления расчетов исключительно с использованием платежных карт банк вправе получить образец собственноручной подписи клиента в порядке, установленном банковскими правилами, без оформления карточки.

Право первой подписи в соответствующем поле карточки может быть предоставлено самому клиенту, а также физическим лицам на основании соответствующей доверенности.

Право второй подписи по счету физического лица Инструкцией ЦБ РФ N 28-И не предусмотрено;

в) документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на банковском счете (если такие полномочия передаются третьим лицам). В случае, когда договором предусмотрено, что распоряжение счетом должно осуществляться третьими лицами с использованием аналога собственноручной подписи, - документы, подтверждающие полномочия этих лиц использовать аналог собственноручной подписи;

г) свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (при наличии).

Дополнительно к указанным выше документам физические лица - нерезиденты (за исключением граждан Российской Федерации) должны представить миграционную карту и документ, подтверждающий их право на пребывание (проживание) в РФ.

6. Для открытия расчетного счета юридическому лицу - резиденту в банк представляются следующие документы, предусмотренные п. 4.1 Инструкции ЦБ РФ N 28-И:

а) свидетельство о государственной регистрации юридического лица;

б) учредительные документы юридического лица;

в) лицензии (разрешения), выданные юридическому лицу на право осуществления деятельности, подлежащей лицензированию, в случае, если данные лицензии (разрешения) имеют непосредственное отношение к правоспособности клиента заключать договор банковского счета соответствующего вида;

г) карточка с образцами подписей и оттиска печати. Право первой подписи принадлежит руководителю клиента - юридического лица (единоличному исполнительному органу), а также иным лицам. В случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством, право первой подписи может быть предоставлено управляющему или управляющей организации. Право второй подписи принадлежит главному бухгалтеру клиента - юридического лица и (или) лицам, уполномоченным на ведение бухгалтерского учета. Если ведение бухгалтерского учета возложено на третьих лиц, то им также может быть предоставлено право второй подписи на основании приказа юридического лица - клиента. Если руководитель клиента - юридического лица ведет бухгалтерский учет лично, то в карточке проставляется только одна его собственноручная первая подпись, а также подписи иных лиц, наделенных правом первой подписи. В этом случае графа карточки "Вторая подпись" не заполняется, а лица, которым предоставлено право второй подписи, отсутствуют. Правом первой или второй подписи могут быть наделены одновременно несколько сотрудников юридического лица. Наделение одного и того же физического лица одновременно правом первой и второй подписи не допускается;

д) документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на банковском счете, а в случае, когда договором предусмотрено право клиента распоряжаться денежными средствами с использованием аналога собственноручной подписи, - документы, подтверждающие полномочия лиц, наделенных правом использовать аналог собственноручной подписи;

е) документы, подтверждающие полномочия единоличного исполнительного органа юридического лица;

ж) свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.

7. Для открытия расчетного счета юридическому лицу - нерезиденту, в том числе корреспондентского счета кредитной организации - нерезиденту, в банк представляются следующие документы, предусмотренные п. 4.2 Инструкции ЦБ РФ N 28-И:

а) документы, предусмотренные в подпунктах "в", "д", "е" и "ж" пункта 6 настоящего комментария;

б) документы, подтверждающие правовой статус юридического лица - нерезидента по законодательству страны, на территории которой создано это юридическое лицо, в частности, документы, подтверждающие государственную регистрацию юридического лица - нерезидента;

в) карточка с образцами подписей и оттиска печати.

Для открытия корреспондентского счета нерезиденту банк вправе принять вместо карточки альбом с образцом подписей лиц, уполномоченных распоряжаться корреспондентским счетом.

8. Для открытия расчетного счета обособленному подразделению юридического лица - резидента (филиал, представительство) в банк представляются следующие документы, предусмотренные п. 4.3 Инструкции ЦБ РФ N 28-И:

а) документы, указанные в п. 6 настоящего комментария;

б) положение об обособленном подразделении юридического лица;

в) документы, подтверждающие полномочия руководителя обособленного подразделения юридического лица;

г) документ, подтверждающий постановку на учет юридического лица в налоговом органе по месту нахождения его обособленного подразделения.

9. Для открытия расчетного счета обособленному подразделению юридического лица - нерезидента в банк представляются следующие документы, предусмотренные п. 4.4 Инструкции ЦБ РФ N 28-И:

а) документы, предусмотренные п. 7 настоящего комментария;

б) документы, предусмотренные пп. "б" и "в" пункта 8 настоящего комментария.

В случаях, предусмотренных законодательством РФ, также должны быть представлены документы, свидетельствующие о внесении записи в сводный государственный реестр аккредитованных на территории РФ представительств иностранных компаний или государственный реестр филиалов иностранных юридических лиц, аккредитованных на территории РФ.

10. Для открытия расчетного счета индивидуальному предпринимателю или физическому лицу, занимающемуся частной практикой, в банк представляются следующие документы, предусмотренные п. 4.7 Инструкции ЦБ РФ N 28-И:

а) документ, удостоверяющий личность физического лица;

б) карточка;

в) документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на банковском счете. В случае, когда договором предусмотрено право третьих лиц распоряжаться денежными средствами с использованием аналога собственноручной подписи, - документы, подтверждающие полномочия лиц, наделенных правом использовать аналог собственноручной подписи;

г) свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;

д) свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

е) лицензии (патенты), выданные индивидуальному предпринимателю или лицу, занимающемуся частной практикой, на право осуществления деятельности, подлежащей лицензированию (регулированию путем выдачи патента).

Нотариус представляет документ, подтверждающий наделение его полномочиями (назначение на должность), выдаваемый органами юстиции субъектов Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Адвокат представляет документ, удостоверяющий регистрацию адвоката в реестре адвокатов.

11. Для открытия в кредитной организации бюджетного счета юридическому лицу необходимо представить в банк документы, предусмотренные п. 4.8 Инструкции ЦБ РФ N 28-И:

а) документы, перечисленные в подпунктах "а", "б", "г", "д", "е" и "ж" п. 6 настоящего комментария;

б) документ, подтверждающий право юридического лица на обслуживание в банке.

12. Для открытия доверительному управляющему счетов для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением (счетов доверительного управления), в банк представляются следующие документы, предусмотренные п. 4.12 Инструкции ЦБ РФ N 28-И:

а) документы, указанные в п. 6 (для юридических лиц) или 10 (для доверительных управляющих физических лиц) настоящего комментария;

б) договор, на основании которого осуществляется доверительное управление.

13. При реорганизации юридического лица открытый ему расчетный счет подлежит переоформлению с учетом изменившегося правового положения клиента банка. Для этого прежний расчетный счет закрывается. Новый расчетный счет должен быть открыт на балансовом счете, соответствующем изменившемуся правовому положению клиента. При этом договор банковского счета не прекращается. Однако в него при необходимости могут быть внесены соответствующие изменения. Одновременно клиент должен представить в банк документы, подтверждающие произведенную реорганизацию, учредительные документы в новой редакции, документ, подтверждающий государственную регистрацию реорганизованного юридического лица, справку из налогового органа и т.п.