Перейти к основному содержанию

Статья 867 ГК РФ. Общие положения о расчетах по аккредитиву

Новая редакция Ст. 867 ГК РФ

1. При расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием (банк-эмитент), обязуется произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель либо дать полномочие другому банку (исполняющему банку) произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель.

К банку-эмитенту, производящему платежи получателю средств либо оплачивающему, акцептующему или учитывающему переводной вексель, применяются правила об исполняющем банке.

2. В случае открытия покрытого (депонированного) аккредитива банк-эмитент при его открытии обязан перечислить сумму аккредитива (покрытие) за счет плательщика либо предоставленного ему кредита в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия обязательства банка-эмитента.

В случае открытия непокрытого (гарантированного) аккредитива исполняющему банку предоставляется право списывать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка-эмитента.

3. Порядок осуществления расчетов по аккредитиву регулируется законом, а также установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

Комментарий к Ст. 867 ГК РФ

При внешней сложности регулирования отношений, связанных с аккредитивом как формой расчетов, юридические взаимосвязи участников довольно логичны и понятны.

1. К примеру, между поставщиком и покупателем заключен договор поставки с условием аккредитива как формы расчета. В упрощенной форме поставка и оплата товара разворачиваются следующим образом.

┌─────────────┐ ┌──────────────┐

│ │<────────────────────┤ │

│ Покупатель │ Договор поставки │ Поставщик │

│(плательщик) ├────────────────────>│ (получатель) │

└──────┬──────┘ └──────────────┘

│ /\

\/ │

┌──────────────────┐ ┌─────────┴─────────┐

│ Банк-эмитент │ │ Исполняющий банк │

│(банк плательщика)├──────────────>│ (банк получателя) │

└──────────────────┘ └───────────────────┘

Покупатель (в аккредитивной форме расчетов он плательщик денежных средств) открытием аккредитива "замораживает" необходимую для оплаты товара сумму на банковском счете. Этими денежными средствами в период поставки не могут воспользоваться ни поставщик-получатель, ни покупатель-плательщик. Средства на аккредитиве могут быть переданы поставщику-получателю только после предъявления последним документов о приеме товара. Как только такие надлежаще оформленные документы предъявляются в банк, средства перечисляются поставщику.

С экономической стороны аккредитив обеспечивает как интерес поставщика (средства на аккредитиве обязательно будут ему перечислены), так и интерес покупателя (средства с аккредитива будут перечислены поставщику после получения товаров).

2. Форма аккредитива утверждена банковскими правилами и имеет определенное сходство с иными расчетными документами по реквизитам. В представленном образце отмечены наиболее значимые особенности аккредитива-документа.

┌───────────────────────┬───────────┬───┬──────────────┬───────────┐

│ │ │ │ │ ┌───────┐│

│АККРЕДИТИВ N ├───────────┤ ├──────────────┤ │0401063││

│ │ Дата │ │ Вид платежа │ └───────┘│

├─────────┬─────────────┴───────────┴───┴──────────────┴───────────┤

│Сумма │ │

│прописью │ │

│ │ │

├─────────┴─────────────────────┬────────┬─────────────────────────┤

│ИНН │Сумма │ │

│ │ │ │

│ ├────────┼─────────────────────────┤

│ │Сч. N │ │

│Плательщик │ │ │

├───────────────────────────────┼────────┤ │

│ │БИК │ │

│ ├────────┤ │

│ │Сч. N │ │

│Банк плательщика │ │ │

├───────────────────────────────┼────────┼─────────────────────────┤

│ │БИК │ │

│ ├────────┤ │

│ │Сч. N │ │

│Банк получателя │ │ │

├───────────────────────────────┼────────┤ │

│ИНН │Сч. N │ │

│ │(40901) │ │

│ ├────────┼──────┬───────────┬──────┤

│ │Вид оп. │ │Срок дейст.│ │

│ ├────────┤ │аккредит. │ │

│ │Наз. пл.│ │ │ │

│ ├────────┤ ├───────────┤ │

│Получатель │Код │ │Рез. поле │ │

├─────────────┬─────────────────┴────────┴──────┴───────────┴──────┤

│Вид │ │

│аккредитива │ │

├─────────────┤ │

│Условие │ │

│оплаты │ │

├─────────────┴────────────────────────────────────────────────────┤

│Наименование товаров (работ, услуг), N и дата договора, срок│

│отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг),│

│грузополучатель и место назначения │

│ │

│Платеж по представлению (вид документа) │

│ │

│Дополнительные условия │

│ │

│N сч. получателя │

├──────────────────────────────────────────────────────────────────┤

│ Подписи │

│ Отметки банка │

│ М.П. _________________________ │

└──────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Другой комментарий к Ст. 867 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Термин "аккредитив" происходит от немецкого слова der akkreditiv - "полномочие на какие-либо действия", а также английского эквивалента letter of credit, причем этим понятием охватывается как сам расчетный документ, так и аккредитивное обязательство.

Современное значение термина "аккредитив" многозначно. Во-первых, комментируемая статья рассматривает аккредитив как обязательство банка-эмитента перед своим клиентом-плательщиком. Во-вторых, аккредитивом называется обязательство банка-эмитента или подтверждающего банка перед получателем средств (бенефициаром). В нем выражается основной практический смысл аккредитивной операции: наряду с обязательством покупателя оплатить товар поставщик получает обязательство серьезного банка-эмитента произвести платеж, акцептовать или учесть переводный вексель, если поставщик выполнит определенные требования. В-третьих, под аккредитивом понимают расчетную операцию, в рамках которой совершается несколько сделок и возникает не одно, а несколько обязательств разных субъектов. В-четвертых, аккредитивом называется приказ банка-эмитента исполняющему банку произвести указанные выше действия.

2. Законодательством установлен следующий механизм аккредитивной операции, существующий во внутренних расчетах на территории Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 комментируемой статьи инициатива в расчетах в порядке аккредитива принадлежит плательщику. П. 5.1 Положения N 2-П установлено, что он должен представить в банк-эмитент заявление на открытие аккредитива, в котором должны быть указаны: наименование банка-эмитента, наименование получателя средств, наименование исполняющего банка, вид аккредитива (отзывный или безотзывный), условие оплаты аккредитива, перечень и характеристика документов, представляемых получателем средств, и требования к оформлению указанных документов, дата закрытия аккредитива, период представления документов, наименование товаров (работ, услуг), для оплаты которых открывается аккредитив, срок отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), грузоотправитель, грузополучатель, место назначения груза, а также иные реквизиты, установленные Банком России для расчетных документов в п. 2.10 Положения N 2-П. Банк-эмитент может исполнить аккредитив самостоятельно или поручить его исполнение другому банку, который становится исполняющим. Таким образом, в качестве исполняющего банка может выступать: банк-эмитент, банк получателя средств или иной банк. Поручение об исполнении аккредитива оформляется банком-эмитентом на бланке расчетного документа "Аккредитив" и направляется исполняющему банку. В этом случае действия по проверке представленных получателем средств документов и принятию решения о выплате средств с открытого аккредитива или отказе в выплате будет выполнять исполняющий банк. В случае покрытого аккредитива платежным поручением банка-эмитента в исполняющий банк направляется также соответствующее денежное покрытие. Об открытии аккредитива и его условиях банк-эмитент сообщает получателю средств через исполняющий банк либо через банк получателя средств с согласия последнего (п. 4.3 части I Положения N 2-П). Указанное сообщение и называются открытием аккредитива. С момента открытия аккредитива возникает обязательство банка-эмитента перед получателем средств исполнить этот аккредитив, если бенефициар выполнит все его условия. Аналогичное обязательство подтверждающего банка возникает в момент подтверждения им аккредитива банка-эмитента. Исполняющий банк, если он не является подтверждающим, не имеет указанного обязательства перед получателем платежа.

Когда бенефициар представит в исполняющий банк необходимые документы, последний обязан проверить их с точки зрения соответствия условиям аккредитива в срок, не превышающий семи рабочих дней (п. 5.6 части I Положения N 2-П). При положительном решении производится исполнение аккредитива, при отрицательном - следует отказ.

3. Аккредитив открывается в результате заключения серии связанных между собой сделок, имеющих одинаковую экономическую цель - осуществление платежа по договору между приказодателем и бенефициаром против представления последним документов, соответствующих условиям аккредитива. В случае привлечения стороннего банка в качестве исполняющего открытие аккредитива может оформляться по крайней мере тремя договорами. Во-первых, это договор между приказодателем (плательщиком) и банком-эмитентом о выставлении аккредитива. Он заключается во исполнение договора банковского счета. По смыслу пункта 1 статьи 867 ГК РФ плательщик с целью заключения с банком-эмитентом договора об открытии аккредитива направляет ему оферту в виде аккредитивного поручения, содержащего сведения, указанные в пункте 5.1 Положения о безналичных расчетах в РФ.

В силу пункта 1 статьи 845 ГК РФ, пункта 1 статьи 867 ГК РФ и статьи 421 ГК РФ аккредитивное поручение плательщика, не акцептованное банком-эмитентом, не является обязательным для исполнения.

Акцепт банком-эмитентом аккредитивного поручения приказодателя заключается путем исполнения: банк-эмитент дает собственное поручение исполняющему банку.

Содержание договора между приказодателем (плательщиком) и банком-эмитентом составляют следующие права и обязанности сторон. Банк обязуется: 1) совершить сделку, в результате которой возникнет его срочное обязательство перед бенефициаром произвести платеж по обязательствам приказодателя, либо осуществить платеж, акцепт или учет переводного векселя против представления бенефициаром указанных в заявлении плательщика документов; 2) при выполнении бенефициаром условий аккредитива исполнить принятое на себя обязательство; 3) представить приказодателю отчет о выполнении поручения. По договору между приказодателем (плательщиком) и банком-эмитентом о выставлении аккредитива приказодатель (плательщик) обязуется: 1) предоставить банку-эмитенту денежное покрытие аккредитива и возместить понесенные им расходы; 2) выплатить банку-эмитенту вознаграждение за произведенную им операцию. Указанный договор охватывается конструкцией договора комиссии.

Во-вторых, между банком-эмитентом и исполняющим банком, не подтвердившим аккредитив, заключается договор об обслуживании выставленного аккредитива. В соответствии с этим договором исполняющий банк обязан: 1) от имени банка-эмитента объявить бенефициару об открытии аккредитива и его условиях; 2) принять от бенефициара представленные им документы, оценить их с точки зрения соответствия условиям аккредитива и в случае положительного решения совершить те действия, которые представляет собой объект обязательства банка-эмитента; 3) представить банку-эмитенту отчет о выполнении поручения. Рассматриваемый договор охватывается конструкцией договора поручения.

В-третьих, открытие аккредитива порождает обязательство банка-эмитента перед бенефициаром произвести платеж обусловленной суммы либо совершить акцепт или учет переводного векселя, если последний представит документы, определенные банком-эмитентом. Действие по открытию аккредитива следует рассматривать как оферту банка-эмитента, адресованную бенефициару. Аналогичное по характеру обязательство возникает между бенефициаром и подтверждающим банком. Бенефициар акцептует оферту банка-эмитента путем исполнения, т.е. путем представления документов, соответствующих условиям аккредитива, в течение срока действий аккредитива. В результате заключается договор между банком-эмитентом (подтверждающим банком) и бенефициаром об осуществлении платежа, акцепта или учета переводного векселя против представления коммерческих документов. В соответствии с указанным договором банк обязуется произвести платеж по обязательству приказодателя аккредитива либо акцептовать или учесть соответствующий вексель.

4. В соответствии с п. 3 комментируемой статьи порядок осуществления расчетов по аккредитиву регулируется законом, а также установленными в соответствии с ним банковскими правами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота. На сегодняшний день это означает, что правовое регулирование отношений по поводу аккредитива осуществляется § 3 главы 46 ГК РФ, гл. 4 части I Положения ЦБ РФ от 3 октября 2002 г. N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации". Внутрироссийский банковский обычай пока отсутствует. Международные аккредитивы регулируются Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов (публикация МТП N 500, редакция 1993 г.) и Унифицированными правилами для межбанковского рамбурсирования по документарным аккредитивам (публикация МТП N 525, вступили в силу с 01.07.96). В настоящее время МТП подготовила Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов (редакция 2007 г., публикация МТП N 600).

Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов и Унифицированные правила для межбанковского рамбурсирования по документарным аккредитивам нередко используются арбитражными судами при рассмотрении споров, возникающих в связи с исполнением банками аккредитивных поручений клиентуры на территории РФ (внутренние расчеты) в качестве обычаев делового оборота при отсутствии на них ссылок в аккредитивных документах. Вряд ли такая практика может быть признана обоснованной. Иногда в заявлении на аккредитив, представленном плательщиком в обслуживающий банк, или в поручении банка-эмитента исполняющему банку содержится указание о том, что отношения по аккредитиву регулируются Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов. В этом случае они могут применяться для регулирования правоотношений, возникающих в связи с выставлением и исполнением аккредитива, в качестве условия договора. Если же в аккредитивных документах нет ссылки на Унифицированные правила, они не могут использоваться для регулирования отношений участников аккредитивных сделок во внутренних расчетах. В этом случае Унифицированные правила нельзя рассматривать в качестве внутреннего российского обычая. Они являются частной кодификацией международных банковских обычаев, произведенной Международной торговой палатой. Обычай, как и другая норма гражданского права, носит территориальный характер. Поэтому международный обычай не может применяться на территории Российской Федерации в качестве ее внутреннего обычая.

Иной вывод о применимом праве должен быть сделан, когда речь идет о регулировании отношений в рамках трансграничного международного аккредитива. Такая ситуация может возникнуть, например, когда приказодатель и банк-эмитент - юридические лица российского права, а исполняющий банк и бенефициар - юридические лица иностранного права. Даже в случае спора между банком-эмитентом и приказодателем - российскими юридическими лицами должны применяться нормы Унифицированных правил, если ссылка на них имеется в заявлении на аккредитив, по следующей причине. Как уже было указано выше, под аккредитивом в широком смысле принято понимать правоотношения между приказодателем, банками и бенефициаром, объединенные общей правовой целью. Указанная взаимосвязанность отношений участников аккредитивной операции требует единообразного правового регулирования всей цепочки возникающих обязательств. В случае применения национального права на каждом отдельном звене указанной цепочки возможна коллизия между нормами национального права и Унифицированными правилами N 500 - ситуация "правового тупика", когда нормы национального права, например, возлагают ответственность на исполняющий банк, а нормы международного правового обычая - напротив, освобождают его от такой ответственности. Для исключения подобных ситуаций правовые системы любого государства мира содержат комплекс коллизионных норм, позволяющих избежать "конфликта правопорядков". Отношения по открытию и исполнению указанного выше трансграничного аккредитива могут быть квалифицированы как гражданско-правовые отношения, осложненные иностранным элементом. В соответствии со ст. 1186 ГК РФ право, подлежащее применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо гражданско-правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом, в том числе в случаях, когда объект гражданских прав находится за границей, определяется на основании международных договоров Российской Федерации, настоящего Кодекса, других законов и обычаев, признаваемых в Российской Федерации. К числу иностранных элементов, позволяющих обосновать применение к данным отношениям норм международного частного права, относятся: место исполнения обязательства (аккредитива) - иностранное государство и присутствие в рассматриваемых гражданско-правовых отношениях иностранных юридических лиц - исполняющего банка и бенефициара.

Выбор применимого права, компетентного регулировать рассматриваемые отношения по открытию и исполнению аккредитива, должен осуществляться российским судом на основании коллизионных норм российского права по lex fori (закон суда). Указанные коллизионные нормы российского права содержатся в главах 66 - 68 части III ГК РФ. В соответствии со ст. 1210 ГК РФ стороны договора могут при заключении договора или в последующем выбрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору. Соглашение сторон о выборе подлежащего применению права должно быть прямо выражено или должно определенно вытекать из условий договора либо совокупности обстоятельств дела. В заявлении на открытие документарного аккредитива приказодатель вправе указать, что отношения по указанному аккредитиву регулируются Унифицированными правилами N 500 (оферта). В свою очередь, банк-эмитент может выполнить поручение приказодателя и открыть аккредитив (акцепт), согласившись таким образом с подчинением аккредитива Унифицированным правилам N 500. В этом случае следует сделать вывод, что применение российского права исключено соглашением сторон, выраженным в соответствии со ст. 1210 ГК РФ. Отсюда следует, что при рассмотрении споров суды Российской Федерации не вправе применять российское право для рассмотрения споров, вытекающих из рассматриваемой аккредитивной операции.

5. По способу предоставления денежного покрытия исполняющему банку аккредитивы подразделяются на покрытые и непокрытые.

В соответствии с п. 2 комментируемой статьи и п. 4.2 части I Положения ЦБ РФ N 2-П покрытыми (депонированными) считаются аккредитивы, при открытии которых банк-эмитент перечисляет собственные средства плательщика или предоставленный ему кредит в распоряжение исполняющего банка на специальный счет, открытый в банке-эмитенте. При открытии непокрытого (гарантированного) аккредитива банк-эмитент предоставляет исполняющему банку право списывать средства с ведущегося у него корреспондентского счета банка-эмитента либо указывает в аккредитиве иной способ возмещения исполняющему банку сумм, выплаченных по аккредитиву в соответствии с его условиями.