Перейти к основному содержанию

Статья 884 ГК РФ. Извещение о неоплате чека

Новая редакция Ст. 884 ГК РФ

Чекодержатель обязан известить своего индоссанта и чекодателя о неплатеже в течение двух рабочих дней, следующих за днем совершения протеста или равнозначного акта.

Каждый индоссант должен в течение двух рабочих дней, следующих за днем получения им извещения, довести до сведения своего индоссанта полученное им извещение. В тот же срок направляется извещение тому, кто дал аваль за это лицо.

Не пославший извещение в указанный срок не теряет своих прав. Он возмещает убытки, которые могут произойти вследствие неизвещения о неоплате чека. Размер возмещаемых убытков не может превышать сумму чека.

Комментарий к Статье 884 ГК РФ

Комментарий дорабатывается и временно отсутствует.

Другой комментарий к Ст. 884 Гражданского кодекса Российской Федерации

Отказ от оплаты чека влечет возникновение обязанности чековых должников уплатить проценты, предусмотренные ст. 395 ГК (см. п. 2 ст. 885 ГК РФ) и т.п. Такие проценты начисляются за каждый день просрочки оплаты чека и не зависят от осведомленности конкретного должника. Поэтому комментируемая статья предусмотрела правило, соблюдение которого позволит добросовестному должнику сократить свои расходы по уплате процентов. В соответствии с ним чекодержатель обязан известить индоссанта, от которого им непосредственно был получен чек, о совершении протеста чека в неплатеже или составлении иного равнозначного акта. Индоссант, получивший такое извещение, также обязан известить своего непосредственного должника - и так далее по цепочке. Рассматриваемое извещение направляется в течение двух рабочих дней, либо с момента совершения протеста или равнозначного акта (для чекодержателя), либо с момента получения извещения (для индоссантов). Учитывая, что авалист также является вексельным должником, рассматриваемое уведомление направляется ему в те же сроки лицом, за которое он дал аваль.

Получение чековыми должниками рассматриваемого извещения должно побудить их быстрее произвести платеж по чеку, чтобы в отношении себя остановить начисление законных процентов.

Если обязанность об отправке извещения была кем-либо нарушена, на нарушителя возлагается обязанность возместить убытки всем лицам, которые пострадали в результате этого. Согласно комментируемой статье такая ответственность ограничивается суммой чека. Это означает, что не пославший извещения должен будет уплатить своему кредитору все платежи, предусмотренные ст. 885 ГК, и помимо этого возместить всем неизвещенным лицам их убытки в размере, не превышающем суммы чека.