Перейти к основному содержанию

Статья 908 ГК РФ. Хранение товаров складом общего пользования

Новая редакция Ст. 908 ГК РФ

1. Товарный склад признается складом общего пользования, если из закона, иных правовых актов вытекает, что она обязана принимать товары на хранение от любого товаровладельца.

2. Договор складского хранения, заключаемый товарным складом общего пользования, признается публичным договором (статья 426).

Комментарий к Статье 908 ГК РФ

Комментарий дорабатывается и временно отсутствует.

Другой комментарий к Ст. 908 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Принято различать товарные склады общего пользования (зернохранилища, холодильники и т.д.) и ведомственные склады, которые обслуживают одну или несколько организаций (последние, как правило, являются структурными подразделениями других юридических лиц либо ведомств, и их деятельность регулируется внутренними нормативными актами этих юридических лиц или ведомств). Примером ведомственных товарных складов могут служить таможенные склады. На таких складах хранятся товары, являющиеся предметом залога лиц, пересекающих Государственную границу РФ, в обеспечение уплаты таможенных пошлин и иных таможенных платежей при предоставлении отсрочки или рассрочки указанных платежей.

2. Публичность договора складского хранения (см. комментарий к ст. 426) означает, что склад общего пользования не имеет права отказывать товаровладельцу в принятии товара на хранение, поскольку обязан оказывать услуги по хранению в отношении каждого, кто к нему обратится, и не оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения договора хранения. Условия договора должны быть одинаковыми для всех.