Перейти к основному содержанию

Статья 919 ГК РФ. Хранение в ломбарде

Новая редакция Ст. 919 ГК РФ

1. Договор хранения в ломбарде вещей, принадлежащих гражданину, является публичным договором (статья 426).

2. Заключение договора хранения в ломбарде удостоверяется выдачей ломбардом поклажедателю именной сохранной квитанции.

3. Вещь, сдаваемая на хранение в ломбард, подлежит оценке по соглашению сторон в соответствии с ценами на вещи такого рода и качества, обычно устанавливаемыми в торговле в момент и в месте их принятия на хранение.

4. Ломбард обязан страховать в пользу поклажедателя за свой счет принятые на хранение вещи в полной сумме их оценки, произведенной в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи.

Комментарий к Ст. 919 ГК РФ

Ломбард - это специализированная организация (профессиональный хранитель), заключающая с гражданами договоры хранения движимых вещей. Такой договор может носить как самостоятельный характер, так и участвовать в комплексных правоотношениях потребительского кредитования и залога вещей (ст. 358 ГК РФ).

Другой комментарий к Ст. 919 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. По договору хранения в ломбарде поклажедателем выступает только гражданин, хранителем - ломбард. Это публичный договор (см. комментарий к ст. 426). Хранение, как и залог вещей в ломбарде (см. комментарий к ст. 358 ГК РФ), характеризуется особым субъектным и объектным составом этого правоотношения. В качестве поклажедателя выступает только гражданин, в качестве хранителя - специальная организация - юридическое лицо, действующее на основании лицензии. Положение о лицензировании деятельности ломбардов утверждено Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2000 г. N 1014 (СЗ РФ. 2001. N 1. Ст. 139; 2002. N 41. Ст. 3983). Предметом хранения могут быть вещи потребительского назначения, в том числе изделия из драгоценных металлов и камней. Действие Положения распространяется на все организации, независимо от их организационно-правовой формы.

2. В п. 2 комментируемой статьи сказано, что заключение договора хранения в ломбарде удостоверяется выдачей ломбардом поклажедателю именной сохранной квитанции. Отсутствие такой квитанции не лишает поклажедателя права использовать другие доказательства заключения договора.

3. Из смысла п. 3 комментируемой статьи вытекает, что стороны сами определяют стоимость сдаваемой на хранение в ломбард вещи. При этом, как сказано в комментируемом пункте, обычно учитываются цены, сложившиеся в торговле на вещи такого рода и качества в момент и в месте их принятия на хранение. Разброс цен в таких случаях может быть достаточно большим, и на практике ломбарды навязывают максимально низкие цены.

4. В п. 4 комментируемой статьи говорится об обязанности ломбарда страховать в пользу поклажедателя за свой счет принятые на хранение вещи в полной сумме их оценки. В данном случае речь идет о такой разновидности имущественного страхования, как страхование от риска утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (см. комментарий к ст. 930).