Перейти к основному содержанию

Статья 993 ГК РФ. Ответственность за неисполнение сделки, заключенной для комитента

Новая редакция Ст. 993 ГК РФ

1. Комиссионер не отвечает перед комитентом за неисполнение третьим лицом сделки, заключенной с ним за счет комитента, кроме случаев, когда комиссионер не проявил необходимой осмотрительности в выборе этого лица либо принял на себя ручательство за исполнение сделки (делькредере).

2. В случае неисполнения третьим лицом сделки, заключенной с ним комиссионером, комиссионер обязан немедленно сообщить об этом комитенту, собрать необходимые доказательства, а также по требованию комитента передать ему права по такой сделке с соблюдением правил об уступке требования (статьи 382 - 386, 388, 389).

3. Уступка прав комитенту по сделке на основании пункта 2 настоящей статьи допускается независимо от соглашения комиссионера с третьим лицом, запрещающего или ограничивающего такую уступку. Это не освобождает комиссионера от ответственности перед третьим лицом в связи с уступкой права в нарушение соглашения о ее запрете или об ограничении.

Комментарий к Ст. 993 ГК РФ

Судебная практика.

Комиссионер не вправе отказать в передаче комитенту прав по сделкам с третьим лицом в случае, указанном в п. 2 ст. 993 ГК РФ, даже при условии, что комитентом не исполнены обязанности перед комиссионером (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 N 85).

Другой комментарий к Ст. 993 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Пункт 1 комментируемой статьи определяет случаи, когда на комиссионера может возлагаться ответственность за неисполнение обязательства третьим лицом - контрагентом по сделке, заключенной в интересах комитента.

Выделяются два случая:

проявление комиссионером неосмотрительности при выборе контрагента;

принятие на себя комиссионером ручательства за исполнение сделки.

Под неосмотрительностью в контексте данной статьи понимается заключение сделки при наличии оснований полагать, что контрагент не исполнит ее должным образом, в том числе если существуют объективные обстоятельства, способные препятствовать исполнению сделки. Например, будет невозможным исполнение сделки по приобретению товара, деятельность по реализации которого лицензируется, у лица, еще не получившего лицензию.

Неосмотрительность, по сути, выражается в виновном поведении комиссионера - он не принимает всех необходимых мер для надлежащего исполнения обязательства перед комитентом, требующихся от него по характеру обязательства и условиям оборота (п. 1 ст. 401 ГК РФ).

При применении ответственности за неосмотрительность при совершении сделки важно учитывать, что знание комитентом лица, с которым предполагается заключить договор во исполнение комиссионного поручения, и одобрение им этого лица снимает с комиссионера ответственность за ненадлежащий выбор (п. 17 Обзора).

Бремя доказывания непроявления комиссионером необходимой осмотрительности при выборе контрагента возлагается на комитента.

2. Ответственность за неосмотрительность при выборе контрагента необходимо отличать от неисполнения или ненадлежащего исполнения комиссионером иных обязательств по договору комиссии, в частности, от ответственности за непринятие комиссионером мер по защите интересов комитента при неисполнении сделки третьим лицом. В подобных случаях комиссионер привлекается к ответственности не за неосмотрительность, а за неисполнение требований п. 2 комментируемой статьи. В зависимости от условий договора комиссии подобное бездействие комиссионера может порождать его обязанность по возмещению убытков, вызванных ненадлежащим исполнением принятых на себя обязательств (п. 15 Обзора).

3. Комиссионер отвечает за исполнение сделки, заключенной в пользу комитента, если он принял на себя ручательство за совершение этой сделки - делькредере. По своей правовой природе делькредере близко к поручительству, однако отождествлять эти институты нельзя. При поручительстве поручитель принимает на себя обязанность отвечать за исполнение сделки контрагентом лица, интересы которого обеспечиваются (п. 1 ст. 361 ГК РФ). При делькредере комиссионер, заключающий сделку от своего имени, ручается, соответственно, за действия своего контрагента, а не контрагента комитента. На различия поручительства и делькредере указывается и в судебной практике (п. 16 Обзора).

К делькредере не может применяться п. 1 ст. 363 ГК о солидарной ответственности поручителя и должника. При делькредере комиссионер является единственным должником комитента, обязанным исполнить договор в полном объеме.

4. Пункт 2 комментируемой статьи определяет обязанности комиссионера на случай неисполнения сделки третьим лицом. Указанные обязанности направлены на защиту интересов комитента. Две обязанности, предусмотренные в п. 2, установлены императивной нормой закона и должны исполняться независимо от наличия указания на них в договоре или заявления комитентом соответствующего требования. Это - обязанность немедленно известить о неисполнении сделки третьим лицом и обязанность собрать все необходимые доказательства факта неисполнения обязательства и иных связанных с этим обстоятельств. Нарушение названных обязанностей может рассматриваться как ненадлежащее исполнение комиссионером договора комиссии. Третья обязанность - передать ему права и обязанности по совершенной в его пользу сделке - возникает только при наличии требования об этом комитента. Комиссионер не вправе отказать в передаче комитенту прав по сделкам с третьим лицом даже при условии, что комитент не исполнил обязанностей перед комиссионером (п. 10 Обзора). Комиссионер в таких случаях вправе защищать свои права путем обращения к комитенту с самостоятельным иском.

Важно отметить, что, исходя из буквального толкования п. 2 комментируемой статьи, указанные обязанности появляются у комиссионера только в случае неисполнения сделки третьим лицом и не распространяются на ненадлежащее исполнение. При ненадлежащем исполнении сходные обязанности возникают при условиях, указанных в п. 2 ст. 998 ГК.

5. Пункт 3 комментируемой статьи содержит норму, согласно которой никакие соглашения между комиссионером и его контрагентом не препятствуют уступке требования в соответствии с п. 2 комментируемой статьи.

Однако данное правило не освобождает комиссионера от ответственности за нарушение условий сделки, запрещающих или ограничивающих уступку требования.

Возможность уступки требования вопреки условиям сделки допускается, если уступка совершается в связи с неисполнением сделки контрагентом комиссионера. В иных случаях соглашение об уступке требования вопреки договорному запрету недействительно, как противоречащее положениям п. 1 ст. 388 ГК.

6. Пункт 3 ст. 993 допускает уступку требования вопреки договорному запрету. Если запрет на уступку установлен законом или иным правовым актом, уступка требования невозможна даже при обстоятельствах, предусмотренных п. 2 комментируемой статьи.