Перейти к основному содержанию

Статья 1026 ГК РФ. Доверительное управление имуществом по основаниям, предусмотренным законом

Новая редакция Ст. 1026 ГК РФ

1. Доверительное управление имуществом может быть также учреждено:

вследствие необходимости постоянного управления имуществом подопечного в случаях, предусмотренных статьей 38 настоящего Кодекса;

на основании завещания, в котором назначен исполнитель завещания (душеприказчик);

по иным основаниям, предусмотренным законом.

2. Правила, предусмотренные настоящей главой, соответственно применяются к отношениям по доверительному управлению имуществом, учрежденному по основаниям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, если иное не предусмотрено законом и не вытекает из существа таких отношений.

В случаях, когда доверительное управление имуществом учреждается по основаниям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, права учредителя управления, предусмотренные правилами настоящей главы, принадлежат соответственно органу опеки и попечительства, исполнителю завещания (душеприказчику) или иному лицу, указанному в законе.

Комментарий к Статье 1026 ГК РФ

Комментарий дорабатывается и временно отсутствует.

Другой комментарий к Ст. 1026 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. В соответствии со ст. 1012 ГК учредителем управления является, как правило, собственник имущества, который по своему усмотрению передает имущество в доверительное управление. Но договор доверительного управления имуществом может быть также заключен по основаниям, установленным в законе, и тогда учредителем управления является не собственник имущества, а лицо, указанное в законе. Это может быть орган опеки и попечительства, нотариус, исполнитель завещания.

Закон предусматривает следующие основания заключения договора доверительного управления имуществом:

вследствие необходимости постоянного управления имуществом подопечного в случаях, предусмотренных ст. 38 ГК;

на основании завещания, в котором назначен исполнитель завещания (душеприказчик);

по иным основаниям, предусмотренным законом. К таким основаниям, например, относится заключение органом опеки и попечительства договора доверительного управления имуществом безвестно отсутствующего лица (ст. 42, 43 ГК РФ); заключение договора доверительного управления имуществом нотариусом или исполнителем завещания (ст. 1173 ГК РФ).

2. Поскольку учредитель управления не является собственником имущества, передаваемого в управление, и договор доверительного управления имуществом заключается по основаниям, указанным в п. 1 комментируемой статьи, правила, предусмотренные гл. 53 ГК, применяются к указанным отношениям по доверительному управлению имуществом, если иное не предусмотрено законом и не вытекает из существа таких отношений. Так, правила о субсидиарной ответственности учредителя управления за действия доверительного управляющего, предусмотренные ст. 1022 ГК, не распространяются на случаи, когда договор доверительного управления имуществом был заключен на основании закона. Например, если учредителем управления выступает орган опеки и попечительства, который в соответствии со ст. 43 ГК передал в доверительное управление имущество безвестно отсутствующего лица, ответственность по обязательствам доверительного управляющего не может быть возложена на орган опеки и попечительства.

Особенность договора доверительного управления имуществом, заключенного на основании закона, выражается также в том, что он совершается, как правило, в пользу третьего лица (выгодоприобретателя). Учредитель управления (орган опеки и попечительства, нотариус) не может быть выгодоприобретателем. Исключение может составлять договор доверительного управления имуществом, заключенный по правилам ст. 41 ГК.

Если договор доверительного управления имуществом является возмездным, то вознаграждение и расходы доверительный управляющий получит за счет доходов от управления этим имуществом. В некоторых случаях вознаграждение и понесенные расходы возмещаются в пределах, установленных в нормативных актах. Например, размер вознаграждения доверительного управляющего наследственным имуществом не может превышать 3% оценочной стоимости наследственного имущества (Постановление Правительства РФ от 27 мая 2002 г. N 350 "Об утверждении предельного размера вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом" (СЗ РФ. 2002. N 22. Ст. 2096)).

В соответствии с ч. 2 п. 2 комментируемой статьи учредитель управления (орган опеки и попечительства, нотариус, исполнитель завещания) может требовать от доверительного управляющего надлежащего управления имуществом в интересах выгодоприобретателя.