Перейти к основному содержанию

Статья 1055 ГК РФ. Обязанность выплатить награду

Новая редакция Ст. 1055 ГК РФ

1. Лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды (о выплате награды) тому, кто совершит указанное в объявлении правомерное действие в указанный в нем срок, обязано выплатить обещанную награду любому, кто совершил соответствующее действие, в частности отыскал утраченную вещь или сообщил лицу, объявившему о награде, необходимые сведения.

2. Обязанность выплатить награду возникает при условии, что обещание награды позволяет установить, кем она обещана. Лицо, отозвавшееся на обещание, вправе потребовать письменного подтверждения обещания и несет риск последствий непредъявления этого требования, если окажется, что в действительности объявление о награде не было сделано указанным в нем лицом.

3. Если в публичном обещании награды не указан ее размер, он определяется по соглашению с лицом, обещавшим награду, а в случае спора судом.

4. Обязанность выплатить награду возникает независимо от того, совершено ли соответствующее действие в связи со сделанным объявлением или независимо от него.

5. В случаях, когда действие, указанное в объявлении, совершили несколько лиц, право на получение награды приобретает то из них, которое совершило соответствующее действие первым.

Если действие, указанное в объявлении, совершено двумя или более лицами и невозможно определить, кто из них совершил соответствующее действие первым, а также в случае, если действие совершено двумя или более лицами одновременно, награда между ними делится поровну или в ином предусмотренном соглашением между ними размере.

6. Если иное не предусмотрено в объявлении о награде и не вытекает из характера указанного в нем действия, соответствие выполненного действия содержащимся в объявлении требованиям определяется лицом, публично обещавшим награду, а в случае спора судом.

Комментарий к Ст. 1055 ГК РФ

1. Публичное обещание награды - односторонняя сделка, создающая гражданское правоотношение, в котором обязанной стороной (должником) является объявивший награду, а субъективным правом наделяется отозвавшееся лицо, выполнившее требуемое правомерное действие (кредитор).

2. Комментируемая норма не содержит специальных требований к лицам, отозвавшимся на публичное обещание награды и вследствие этого имеющим право требовать награду. Между тем кредиторами в рассматриваемом правоотношении не могут быть лица, провоцирующие публичное обещание (например, нашедшие документы и не возвратившие их владельцу), лица, для которых выполнение требуемых действий является служебной обязанностью (например, сотрудники милиции, обнаружившие пропавшего человека, и т.д.).

Другой комментарий к Ст. 1055 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Публичное обещание награды по своей правовой природе является односторонней сделкой, т.е. действием, направленным на возникновение правоотношения (ст. 153 ГК РФ).

Смысл обещания награды заключается в том, что лицо, публично объявившее о выплате денежного вознаграждения или о выдаче иной награды (о выплате награды), обязуется выплатить обещанное тому, кто совершит указанное в объявлении правомерное действие в указанный в нем срок. Обратиться за выплатой обещанного может любое лицо, совершившее требуемое действие: это может быть возврат утерянной вещи или сообщение необходимых сведений.

2. Обещание должно носить публичный характер, т.е. быть обращено к неограниченному кругу лиц, к тому, кто отзовется.

Публичное обещание награды может быть сделано в любой форме - через газеты, радио, телевидение, Интернет или путем расклейки объявления, однако главное то, что должно быть названо лицо, обещавшее награду. В противном случае лицо, отозвавшееся на обещание, вправе потребовать письменного подтверждения обещания и несет риск возможных неблагоприятных последствий, в том числе отказа в возмещении расходов, понесенных в связи с совершением указанного в объявлении действия.

3. Публичное обещание награды можно квалифицировать и как публичную оферту, т.е. предложение заключить договор, если это обещание содержит, как того требует публичная оферта, все условия предполагаемого договора (ст. 437 ГК РФ). В данном случае - указание на лицо, обещавшее награду, характер и срок правомерного действия, которое должно быть совершено, желательно и срок выплаты награды. Договор - юридический факт, устанавливающий правоотношение между объявившим награду и обратившимся за ее получением лицом. Субъектами отношения, возникающего из публичного объявления награды, могут быть любые физические и юридические лица без ограничений. Момент обращения - акцепт предложения и одновременно момент заключения договора (ст. 433 ГК РФ).

4. Форма договора - любая (ст. 159 - 165 ГК РФ).

Существенным условием является только предмет - осуществление действий, за выполнение которых обещана награда; не имеет значения, совершено ли соответствующее действие в связи со сделанным объявлением или независимо от него. Соответствие выполненного действия содержащимся в объявлении требованиям определяется лицом, публично обещавшим награду, а в случае спора - судом.

5. Размер вознаграждения (цена) договора, если он не указан в оферте, определяется договором, а если он не определен договором, то судом. Следовательно, отсутствие в договоре цены не делает его незаключенным (ст. 432 ГК РФ), как и отсутствие срока, так как он может быть определенным и неопределенным.

6. Если объявленное заинтересованным лицом действие совершают два или более субъекта, право на награду принадлежит тому, кто совершил его первым.

Если невозможно определить, кто выполнил действие первым, а также если действие совершено двумя или несколькими лицами одновременно, награда между ними делится поровну. Договором между ними может быть установлен любой размер.