Перейти к основному содержанию

Статья 1080 ГК РФ. Ответственность за совместно причиненный вред

Новая редакция Ст. 1080 ГК РФ

Лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно.

По заявлению потерпевшего и в его интересах суд вправе возложить на лиц, совместно причинивших вред, ответственность в долях, определив их применительно к правилам, предусмотренным пунктом 2 статьи 1081 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 1080 ГК РФ

Судебная практика.

При причинении вреда другим лицам владельцы источников повышенной опасности, совместно причинившие вред, несут перед потерпевшими солидарную ответственность. Исходя из этого разъяснения, суд сделал правильный вывод о том, что достаточным основанием для возложения ответственности по возмещению вреда на владельцев двух источников повышенной опасности является сам факт причинения вреда в результате взаимодействия этих источников повышенной опасности (Постановление Президиума ВС РФ от 01.11.2000 N 148пв-2000пр).

Другой комментарий к Ст. 1080 Гражданского кодекса Российской Федерации

Солидарная ответственность причинителей вреда наступает в случае причинения ими вреда совместными умышленными действиями. (О долевой и солидарной ответственности см. ст. 321, 322 ГК.) Переход от солидарной к долевой ответственности возможен лишь по заявлению потерпевшего и в его интересах.