Перейти к основному содержанию

Статья 1119 ГК РФ. Свобода завещания

Новая редакция Ст. 1119 ГК РФ

1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).

2. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

Комментарий к Ст. 1119 ГК РФ

1. В п. 1 ст. 1119 ГК РФ закреплен принцип свободы завещания. В содержание свободы завещания входит право по своему усмотрению распорядиться имуществом на случай своей смерти (право совершать или не совершать завещание); право завещать свое имущество любому лицу из числа лиц, указанных в ст. 1116 ГК РФ; право любым образом определить доли наследников; право отменить или изменить совершенное завещание. Каждое из указанных прав безусловно, завещатель при реализации своих прав не обязан объяснять мотивы принятых им решений, совершения тех или иных завещательных распоряжений.

2. Ограничения свободы завещания, как и любой другой свободы, безусловно, существуют. Едва ли не единственное ограничение - в отношении субъектного состава наследников. Наследодатель не может лишить наследства "обязательных" наследников, указанных ст. 1149 ГК РФ, которые наследуют независимо от содержания завещания в определенной законом доле.

Наука.

Корректно ли ставить знак равенства между понятиями "завещание" и "последняя воля гражданина"? Видится, что квалификация завещания как последней воли завещателя неверна, поскольку в соответствии с принципом свободы завещания гражданин может в любое время отменить или изменить совершенное им завещание. В связи с этим напрашивается вопрос: а сколько же может быть этих "последних воль"? Поэтому представляется обоснованной позиция законодателя, который использует применительно к распоряжению на случай смерти понятие "последней воли" только в ст. 1117 ГК РФ о недостойных наследниках, которые совершали свои противоправные действия именно при совершении наследодателем последнего завещания, и в ст. 1129 ГК РФ - завещание при чрезвычайных обстоятельствах, которое действительно становится последней волей наследодателя.

Другой комментарий к Ст. 1119 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. В п. 1 комментируемой статьи раскрывается важнейший принцип наследственного права - свобода завещания. Принцип свободы завещания корреспондирует одному из основных принципов гражданского права, закрепленному в ст. 1 ГК, - неприкосновенности частной собственности. Закрепление в законе возможности по своему усмотрению распоряжаться имуществом и в случае смерти - важнейшая гарантия защиты частной собственности, что обеспечивает стабильность отношений собственности.

В ГК приоритет отдается наследованию по завещанию, так как гл. 62 "Наследование по завещанию" помещена перед гл. 63 "Наследование по закону", а не наоборот, как это было в ГК РСФСР.

Гражданин вправе, но не обязан завещать свое имущество. Если же он не оставил завещание, то имущество переходит к его наследникам по закону.

2. Принцип свободы завещания впервые получил четкое закрепление в гражданском законодательстве. В ст. 534 ГК РСФСР предусматривалось право гражданина завещать свое имущество по своему усмотрению, но данное право было сформулировано уже по объему правомочий завещателя (подробнее о свободе завещания см. коммент. к ст. 1120).

Свобода завещания заключается прежде всего в свободном выборе наследников по завещанию. Ими могут быть любые лица: граждане, в том числе иностранные граждане и лица без гражданства; юридические лица, Российская Федерация и субъекты РФ, а также муниципальные образования. Следует особо отметить, что наследниками по завещанию могут быть граждане как являющиеся наследниками по закону, так и не являющиеся ими.

Завещатель свободен в определении долей наследников. Доли могут быть как указаны, так и не указаны в завещании. Не установлены ограничения и в выборе способов определения долей (см. коммент. к ст. 1122).

В завещании могут быть лишены наследства один, несколько или все наследники по закону путем прямого указания об этом. Причем завещатель не обязан мотивировать свое решение, хотя оно может показаться и несправедливым по отношению к родственникам, которые являются наследниками по закону. При наличии в завещании такого указания наследники по закону лишаются права на получение наследства не только по завещанию, но и по закону (за исключением наследования обязательной доли - ст. 1149 ГК РФ).

Иная ситуация складывается, когда в завещании наследники по закону вообще не упоминаются. За ними право на получение наследства сохраняется, и они могут наследовать при отсутствии наследников по завещанию (если до момента открытия наследства их нет в живых либо они отказались от наследства и т.д.) или при наличии незавещанного имущества, которое наследуется по закону.

В завещание могут быть включены и иные распоряжения, предусмотренные в разд. V ГК: подназначение наследника (ст. 1121), завещательный отказ (ст. 1137), завещательное возложение (ст. 1139).

Свобода завещания проявляется и в предоставлении завещателю права в любое время после составления завещания отменить или изменить его (см. коммент. к ст. 1130).

3. Свобода завещательных распоряжений ограничивается правилами об обязательной доле. Такое ограничение направлено на материальное обеспечение близких родственников наследодателя, а также его иждивенцев, которые признаются нуждающимися в силу их возраста или состояния здоровья (см. коммент. к ст. 1149).

4. Сообщение кому-либо сведений о совершении завещания, его содержании, изменении или отмене является правом завещателя, а не обязанностью. Соответственно никто не вправе требовать от завещателя какой-либо информации о завещании (тайна завещания).