Перейти к основному содержанию

Статья 1120 ГК РФ. Право завещать любое имущество

Новая редакция Ст. 1120 ГК РФ

Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.

Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.

Комментарий к Ст. 1120 ГК РФ

1. Правила ст. 1120 ГК РФ являются проявлением принципа свободы, завещания, существо которой заключается в том числе и в возможности совершить завещание в отношении любых объектов гражданских прав, перечисленных в ст. 128 ГК РФ, могущих входить в состав наследства в соответствии со ст. 1112 ГК РФ.

2. Единственное ограничение по составу объектов гражданских прав, которые могут быть завещаны, содержится в п. 1 ст. 1185 ГК РФ, иных ограничений не существует.

Особенности правового режима того или иного объекта гражданских прав или правового статуса тех или иных лиц не влияют на возможность завещателя завещать им имущество. В частности, право завещать земельный участок иностранному гражданину либо огнестрельное оружие несовершеннолетнему; право завещать долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью участнику этого же общества, если в результате исполнения завещания общество, доля в уставном капитале которого завещана, будет состоять из одного участника и будет единственным учредителем другого общества с ограниченной ответственностью. Во всех указанных случаях существует соответствующий запрет в законодательстве. Так, в соответствии со ст. 3 ФЗ РФ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" иностранные граждане могут владеть землями сельскохозяйственного назначения только на праве аренды; применительно к требованиям ст. 13 ФЗ РФ "Об оружии" право на приобретение огнестрельного оружия имеют граждане России, достигшие 18 лет; в соответствии с п. 2 ст. 88 ГК РФ общество с ограниченной ответственностью не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Указанные ограничения не влияют на возможность завещателя завещать, а наследника - принять такое наследство, однако правила о свободе завещания не означают, что с их помощью можно обойти соответствующие ограничения: по исполнении такого завещания в соответствии со ст. 238 ГК РФ право собственности наследника будет прекращено в установленном законом порядке.

Не влияет на возможность завещать имущество и наличие преимущественных прав некоторых лиц и иных ограничений, установленных в соответствии с законом. Так, не создают препятствий завещать соответствующее имущество правила о преимущественных правах участников общей долевой собственности (ст. 250 ГК РФ), необходимость получения согласия других участников общества с ограниченной ответственностью на вступление наследника в общество, установленная уставом общества в соответствии с п. 5 ст. 21 ФЗ РФ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и др.

Вместе с тем необходимо отметить, что не во всех случаях наследник непременно станет собственником завещанного имущества. С учетом правового режима некоторых объектов гражданских прав, о которых говорилось выше, необходимо сделать вывод о том, что завещать можно все, однако в некоторых случаях наследник завещанного имущества его не получит, но получит его стоимость. Именно такой исход ожидает наследника - иностранного гражданина, не получившего российского гражданства при наследовании земельного участка, наследника, которому отказано в выдаче разрешения на приобретение огнестрельного оружия, наследника, которому отказано в даче согласия на вступление в общество с ограниченной ответственностью.

3. Свобода завещать любое имущество распространяется и на имущество, которое завещатель может приобрести в будущем. В будущем - имеется в виду после даты составления завещания. Наличие такого правила связано с тем, что момент составления завещания и момент открытия наследства всегда разделены во времени, а ведь состав наследства определяется именно на момент смерти наследодателя, а не на момент составления завещания. За время между составлением завещания и открытием наследства состав имущества завещателя может претерпеть существенные изменения. Отсутствие такого правила или даже его запрет могли бы привести к тому, что завещателю пришлось бы бесконечное число раз составлять новое завещание при появлении у него нового актива.

Другой комментарий к Ст. 1120 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. В соответствии с принципом свободы завещания завещательное распоряжение может быть совершено в отношении любого имущества наследодателя, входящего в состав наследства (ст. 1112 ГК РФ). Особенности наследования отдельных видов имущества установлены в гл. 65 ГК.

2. Завещательное распоряжение может быть сделано не только в отношении имущества, принадлежащего завещателю на момент составления завещания, но и в отношении имущества, которое он может приобрести в будущем. При этом в завещании не обязательно перечислять конкретные виды имущества. Будет достаточно распоряжения типа: "Все мое имущество, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось, я завещаю...".

3. Завещатель может распорядиться как всем принадлежащим ему имуществом, так и его частью. Если завещание совершено только в отношении части имущества, то оставшаяся часть считается незавещанной и наследуется по закону.

Завещатель не ограничен в количестве завещаний при распоряжении своим имуществом. Он может составить одно завещание, в котором будут содержаться все распоряжения в отношении его имущества. Возможно составление нескольких завещаний, в каждом из которых будет определена судьба конкретного имущества.

Составление одного завещания представляется более предпочтительным. В этом случае уменьшается вероятность существования противоречий в распоряжениях завещателя, которые могли бы вызвать затруднения при исполнении завещания.