Перейти к основному содержанию

Статья 1126 ГК РФ. Закрытое завещание

Новая редакция Ст. 1126 ГК РФ

1. Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание).

2. Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания.

3. Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилии, об имени, отчестве и о месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность.

Принимая от завещателя конверт с закрытым завещанием, нотариус обязан разъяснить завещателю содержание пункта 2 настоящей статьи и статьи 1149 настоящего Кодекса и сделать об этом соответствующую надпись на втором конверте, а также выдать завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания.

4. По представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через пятнадцать дней со дня представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. После вскрытия конверта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания. Подлинник завещания хранится у нотариуса. Наследникам выдается нотариально удостоверенная копия протокола.

Комментарий к Ст. 1126 ГК РФ

1. Одним из проявлений принципа свободы завещания является право завещателя совершить закрытое завещание, особенности которого позволяют не информировать никого о содержании составленного завещания.

2. Существо закрытого завещания: завещатель не информирует никого о содержании завещания, а лишь передает нотариусу конверт с завещанием в запечатанном виде, в котором предположительно оно и находится. В действительности конверт может оказаться и вовсе пустым либо в нем может содержаться документ, не отвечающий признакам завещания.

3. В целях недопущения злоупотреблений, связанных с закрытостью завещания, закон предъявляет строгие требования к порядку его составления: 1) завещание должно быть написано собственноручно; 2) оно должно быть собственноручно подписано наследодателем. Наличие таких требований полностью исключает использование каких бы то ни было технических средств при составлении завещания, а также исключает возможность участия рукоприкладчика. Следствием таких требований является невозможность составления завещания неграмотными лицами и лицами с некоторыми физическими недостатками.

Требования к форме закрытого завещания: закрытое завещание - это завещание в простой письменной форме. Нотариус не удостоверяет такое завещание, не проверяет его на предмет соответствия действующему законодательству, но только принимает его на хранение, в связи с чем выполняет некоторые формальности: 1) разъясняет завещателю требования к порядку составления завещания и правила об обязательной доле; 2) оформляет принятие закрытого завещания путем помещения его во второй конверт и совершения на нем соответствующей записи; 3) выдает завещателю документ о принятии закрытого завещания. Следует отметить, что принять закрытое завещание может только нотариус.

При принятии закрытого завещания присутствие свидетелей обязательно.

4. Закрытое завещание является самым действенным способом защиты тайны завещания, поскольку исключает возможность разглашения его главной составляющей - содержания.

5. По представлении свидетельства о смерти с соблюдением процедуры, установленной п. 4 ст. 1126 ГК РФ, нотариус вскрывает конверт и оглашает содержание завещания в присутствии указанных в законе лиц. При этом необходимо отметить, что присутствие иных лиц, чем наследников по закону, исключено, наследники по закону не могут быть одновременно свидетелями, оригинал завещания остается у нотариуса.

К сожалению, закон не устанавливает последствия несоблюдения требований о присутствии надлежащих свидетелей при оглашении завещания. Видится, что такое нарушение не должно влечь за собой в качестве последствия недействительность завещания, но может лишь поставить под сомнение содержание составленного протокола. По заявлению заинтересованного лица такой протокол может быть признан недействительным в соответствии со ст. 49 Основ законодательства о нотариате. В случае признания такого протокола недействительным в судебном порядке, нотариус будет обязан выполнить соответствующее нотариальное действие вновь.

Другой комментарий к Ст. 1126 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Принцип свободы завещания включает в себя право завещателя не сообщать содержание завещания никому, в том числе нотариусу, другим лицам. В этом случае завещание передается нотариусу в заклеенном конверте.

2. Для того чтобы не возникало сомнений в подлинности завещания, оно должно быть написано и подписано собственноручно завещателем. Нарушение данного запрета влечет ничтожность завещания.

3. При передаче закрытого завещания нотариусу обязательно присутствие двух свидетелей. Своими подписями на заклеенном конверте они подтверждают, что именно этот конверт был передан нотариусу завещателем в качестве закрытого завещания.

Нотариус должен запечатать переданный ему конверт с подписями двух свидетелей в другой конверт. На нем нотариусом делается надпись о личностях завещателя и свидетелей (фамилии, имена, отчества, места жительства), месте и дате принятия закрытого завещания, а также отметка о разъяснении завещателю правил о собственноручном написании и подписании закрытого завещания (п. 2 комментируемой статьи) и обязательной доле в наследстве (ст. 1149 ГК РФ).

Нотариус выдает завещателю документ, подтверждающий принятие у него закрытого завещания.

4. Конверт с завещанием вскрывается нотариусом не позднее чем через 15 дней после представления свидетельства о смерти. При этом обязательно присутствие не менее двух свидетелей, которые должны удостовериться в наличии на конверте подписей свидетелей, присутствовавших при передаче закрытого завещания.

Поскольку завещание - закрытое, ГК допускает при вскрытии конверта с завещанием присутствие заинтересованных лиц, которыми являются прежде всего наследники по закону независимо от очередности их призвания к наследству. Данные наследники извещаются нотариусом о закрытом завещании (ст. 61 Основ законодательства о нотариате). Другие лица, даже имеющие основания полагать, что в завещании они названы в качестве наследников (например, фактический супруг или супруга), участвовать в процедуре оглашения закрытого завещания не могут.

5. Нотариус после вскрытия конверта оглашает текст завещания перед присутствующими лицами. Кроме того, им составляется протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания. Протокол подписывается нотариусом и свидетелями. Затем нотариально удостоверенная копия протокола выдается предусмотренным в завещании наследникам. В тексте комментируемой статьи не говорится, что копия выдается только наследникам по завещанию. Следовательно, можно предположить, что наследники по закону, не указанные в завещании, не лишены права на получение копии протокола. В частности, для признания завещания недействительным такой протокол может им понадобиться при оспаривании действительности завещания. Подлинник завещания хранится у нотариуса.