Перейти к основному содержанию

Статья 1129 ГК РФ. Завещание в чрезвычайных обстоятельствах

Новая редакция Ст. 1129 ГК РФ

1. Гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в соответствии с правилами статей 1124-1128 настоящего Кодекса, может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме.

Изложение гражданином последней воли в простой письменной форме признается его завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание.

2. Завещание, совершенное в обстоятельствах, указанных в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи, утрачивает силу, если завещатель в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользуется возможностью совершить завещание в какой-либо иной форме, предусмотренной статьями 1124-1128 настоящего Кодекса.

3. Завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах в соответствии с настоящей статьей, подлежит исполнению только при условии подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Указанное требование должно быть заявлено до истечения срока, установленного для принятия наследства.

Комментарий к Ст. 1129 ГК РФ

1. Норма ст. 1129 ГК РФ является исключением из общего правила о совершении завещания в нотариальной форме. Правила указанной нормы являются важной гарантией права гражданина распорядиться принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Основания для установления исключения из общего правила о нотариальной форме завещания аналогично ст. 1127 ГК РФ - наличие особой жизненной ситуации. Отличием от иных исключений из общего правила о нотариальной форме завещания является отсутствие его удостоверения как такового.

2. Последняя воля гражданина в простой письменной форме применительно к требованиям ст. 1129 ГК РФ может быть совершена только при наличии следующих обстоятельств: 1) гражданин находится в состоянии, явно угрожающем его жизни; 2) гражданин лишен возможности совершить завещание. При этом необходимо учитывать, что обстоятельства, угрожающие жизни, должны носить внешний по отношению к гражданину характер, находиться вне сферы его контроля. Так, нельзя признать нахождением в состоянии, явно угрожающем жизни, глубокую депрессию, в результате которой гражданин помышляет о самоубийстве.

3. Требования к изложению последней воли гражданина в простой письменной форме: 1) собственноручное написание и подпись документа; 2) присутствие при изложении последней воли двух свидетелей и подписание ими соответствующего документа.

4. Изложение последней воли в простой письменной форме становится завещанием только при соблюдении следующих условий: 1) открытие наследства произойдет в течение месяца с момента изложения последней воли; 2) подтверждения судом факта совершения завещания при чрезвычайных обстоятельствах. Видится, что именно поэтому законодатель избегает использования в отношении такого завещательного распоряжения термина "завещание", но обозначает его как "документ", "последнюю волю гражданина".

Другой комментарий к Ст. 1129 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Несмотря на то, что строгие требования к форме завещания в большей степени обеспечивают его достоверность, закон допускает упрощенную форму завещания в чрезвычайных обстоятельствах.

Чрезвычайными признаются обстоятельства, при которых существует явная угроза жизни гражданина и отсутствует возможность совершить завещание в соответствии с общими правилами. К ним можно отнести неблагоприятные природные явления (наводнения, пожары, землетрясения и др.), техногенные катастрофы, военные действия, тяжелую болезнь и т.д.

2. При чрезвычайных обстоятельствах завещание может быть составлено в простой письменной форме. Завещатель должен изложить свою последнюю волю собственноручно и самостоятельно подписать документ.

Завещание должно быть совершено в присутствии двух свидетелей. Требование об участии свидетелей обусловливается необходимостью подтвердить впоследствии подлинность завещания. Представляется, что отсутствие свидетелей в живых к моменту открытия наследства не влияет на юридическую силу завещания, так как формальное требование (наличие двух свидетелей) было выполнено.

К содержанию завещания не предъявляется каких-либо формальных требований, однако из него должно с очевидностью следовать, что документ представляет собой завещание.

3. Юридическая судьба завещательного распоряжения, совершенного в чрезвычайных обстоятельствах, зависит прежде всего от того, остался ли в живых завещатель после прекращения чрезвычайных обстоятельств.

Если завещатель остался жив, то в течение месяца со дня прекращения чрезвычайных обстоятельств он должен совершить завещание в соответствии с общими правилами (ст. 1124 - 1128 ГК РФ). В противном случае завещательное распоряжение, сделанное в чрезвычайных обстоятельствах, утрачивает силу.

В случае смерти завещателя в чрезвычайных обстоятельствах сделанное им в этих обстоятельствах завещание подлежит исполнению только при условии подтверждения судом факта его совершения. Суд, в частности, должен установить, относятся ли обстоятельства, в которых совершено завещательное распоряжение, к числу чрезвычайных. Данный факт устанавливается в суде по требованию заинтересованных лиц, каковыми могут считаться наследники, указанные в этом завещании. Требование должно быть заявлено в суд в течение срока, установленного для принятия наследства (см. коммент. к ст. 1154).