Перейти к основному содержанию

Статья 1135 ГК РФ. Полномочия исполнителя завещания

Новая редакция Ст. 1135 ГК РФ

1. Полномочия исполнителя завещания основываются на завещании, которым он назначен исполнителем, и удостоверяются свидетельством, выдаваемым нотариусом.

2. Если в завещании не предусмотрено иное, исполнитель завещания должен принять необходимые для исполнения завещания меры, в том числе:

1) обеспечить переход к наследникам причитающегося им наследственного имущества в соответствии с выраженной в завещании волей наследодателя и законом;

2) принять самостоятельно или через нотариуса меры по охране наследства и управлению им в интересах наследников;

3) получить причитающиеся наследодателю денежные средства и иное имущество для передачи их наследникам, если это имущество не подлежит передаче другим лицам (пункт 1 статьи 1183);

4) исполнить завещательное возложение либо требовать от наследников исполнения завещательного отказа (статья 1137) или завещательного возложения (статья 1139).

3. Исполнитель завещания вправе от своего имени вести дела, связанные с исполнением завещания, в том числе в суде, других государственных органах и государственных учреждениях.

Комментарий к Ст. 1135 ГК РФ

Полномочия исполнителя завещания можно условно подразделить на три группы.

1. Отношение к наследству. Необходимо отметить, что наследственное имущество не поступает во владение (в юридическом понимании этого термина) душеприказчика. В русском гражданском праве для обозначения полномочий душеприказчика в отношении имущества использовался весьма удачный термин "заведование". В связи с изложенным необходимо учитывать, что душеприказчик не имеет полномочий собственника при распоряжении наследственным имуществом и не является представителем собственника.

2. Отношение к контрагентам завещателя. Следует обратить внимание, что душеприказчику предоставлено право только увеличивать наследственную массу. Последний не вправе производить расчеты с кредиторами наследодателя по собственной инициативе и даже в том случае, если кредиторами будут заявлены соответствующие требования. Расчеты с должниками производят наследники за счет перешедшего к ним наследственного имущества.

3. Отношение к наследникам и отказчикам. В отношении указанных лиц душеприказчик обязан исполнить завещание в соответствующей части.

Наука.

Неразрешенным является вопрос об обеспечении надлежащего исполнения душеприказчиком своих обязанностей. В частности, законом не разрешен вопрос о праве наследников потребовать от исполнителя завещания соответствующего отчета, о праве требовать отстранения недобросовестного душеприказчика. Средства и порядок контроля законом не установлены. Существует мнение о том, что, исходя из общих начал гражданского законодательства, наследникам принадлежит право требовать предоставления отчета. Однако право требовать отстранения душеприказчика по виновным основаниям наследникам не предоставлено, что представляется верным, поскольку в противном случае допускалась бы возможность изменения завещания помимо воли его составителя. Едва ли не единственным средством защиты в данном случае допустимо отыскание с недобросовестного душеприказчика убытков.

Другой комментарий к Ст. 1135 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. В отличие от п. 1 ст. 545 ГК РСФСР, который общий принцип исполнения душеприказчиком своих полномочий закреплял в виде совершения всех необходимых действий, комментируемая статья носит диспозитивный характер. С одной стороны, в ней закреплен перечень полномочий исполнителя завещания (п. 2), с другой - указанный перечень полномочий не является обязательным, так как в завещании завещатель может предусмотреть иное.

2. Пункт 1 комментируемой статьи говорит о том, что полномочия исполнителя завещания удостоверяются специальным документом - свидетельством, выдаваемым нотариусом.

При этом исполнитель завещания вправе вести все дела, связанные с исполнением завещания, от своего имени, в том числе в суде, других органах и организациях. Из буквального толкования п. 1, 3 комментируемой статьи следует, что исполнитель завещания совершает действия на основании свидетельства, без специальной доверенности, во исполнение воли умершего и в интересах лиц, определенных в завещании в качестве наследников, отказополучателей.

Оценивая правовое положение исполнителя завещания, следует отметить наличие признаков, свойственных поверенному, попечителю, представителю, агенту. Исполнитель завещания действует от своего имени, но в чужих интересах либо (если исполнитель один из наследников по завещанию) как в своих, так и в чужих интересах. Таким образом, можно признать, что исполнитель завещания обладает особым статусом, связанным с оказанием услуг в рамках наследственных отношений.

В процессуальном смысле исполнитель завещания выступает самостоятельной стороной процесса, истцом, ответчиком, третьим лицом в соответствии с правами, предоставленными указанным категориям лиц процессуальным законодательством.

3. Пункт 2 комментируемой статьи закрепил последовательность совершаемых исполнителем завещания действий и на первое место ставит действия, обеспечивающие переход к наследникам причитающегося имущества в соответствии с волей наследодателя и законом.