Перейти к основному содержанию

Статья 1138 ГК РФ. Исполнение завещательного отказа

Новая редакция Ст. 1138 ГК РФ

1. Наследник, на которого завещателем возложен завещательный отказ, должен исполнить его в пределах стоимости перешедшего к нему наследства за вычетом приходящихся на него долгов завещателя.

Если наследник, на которого возложен завещательный отказ, имеет право на обязательную долю в наследстве, его обязанность исполнить отказ ограничивается стоимостью перешедшего к нему наследства, которая превышает размер его обязательной доли.

2. Если завещательный отказ возложен на нескольких наследников, такой отказ обременяет право каждого из них на наследство соразмерно его доле в наследстве постольку, поскольку завещанием не предусмотрено иное.

3. Если отказополучатель умер до открытия наследства или одновременно с завещателем, либо отказался от получения завещательного отказа (статья 1160) или не воспользовался своим правом на получение завещательного отказа в течение трех лет со дня открытия наследства, либо лишился права на получение завещательного отказа в соответствии с правилами статьи 1117 настоящего Кодекса, наследник, обязанный исполнить завещательный отказ, освобождается от этой обязанности, за исключением случая, когда отказополучателю подназначен другой отказополучатель.

Комментарий к Ст. 1138 ГК РФ

1. Исполнение завещательного отказа осуществляется в пределах чистой стоимости имущества наследника, т.е. за вычетом долгов наследодателя (правило установлено с целью защиты прав кредиторов) и за вычетом стоимости обязательной доли в наследстве, если наследник имеет на нее право в соответствии со ст. 1149 ГК РФ. В силу императивного характера нормы иные расходы, в том числе расходы на охрану и управление наследственным имуществом, не учитываются при применении п. 1 ст. 1138 ГК РФ.

2. Завещательный отказ, возложенный на нескольких наследников, по общему правилу создает долевое обязательство. Доли в таком обязательстве определяются в соответствии с долями в наследстве.

Видится, что установление солидарной обязанности наследников по исполнению завещательного отказа в завещании не соответствует ст. 322 ГК РФ и природе солидарной ответственности как таковой. В соответствии с п. 1 ст. 322 ГК РФ солидарность обязательства возможна в случаях, предусмотренных законом или договором, что исключает возможность установления солидарной обязанности на основании односторонней сделки - завещания. Тем не менее даже если предположить, что установление солидарной обязанности наследников по завещанию допустимо, то сам смысл солидарности утрачивается. Солидарность обязательства в большей степени отвечает интересам кредитора, который может предъявить требования к любому из обязанных должников в полном объеме. Между тем законом ограничиваются пределы, в которых наследник исполняет завещательный отказ. Представляется, что такое ограничение нивелирует принципы солидарного обязательства, по которому размер требований к одному из должников ограничен только лишь общим объемом долга.

Единственный случай, когда солидарность обязанности наследников по исполнению завещательного отказа допустима, - это солидарность при неделимости предмета обязательства, однако такая солидарность устанавливается в соответствии с законом, но не с завещанием.

3. Основания прекращения права на получение завещательного отказа предусмотрены п. 3 ст. 1138 ГК РФ. Особенности оснований прекращения определяются личным характером права на получение завещательного отказа.

Другой комментарий к Ст. 1138 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Пункт 1 комментируемой статьи воспроизводит правила п. 3, 4 ст. 538 ГК РСФСР, в соответствии с которыми определяется очередность исполнения завещательного отказа. Так, наследник, на которого возложен завещательный отказ, из стоимости наследственного имущества вычитает долги наследодателя. Завещательное распоряжение исполняется за счет оставшейся части наследственного имущества.

Если наследник при этом имеет в силу закона право на обязательную долю в наследстве, то исполнение завещательного отказа совершается в размере, превышающем обязательную долю в пределах наследственного имущества.

2. Если завещательный отказ возложен на нескольких наследников, то они обязаны исполнить завещательный отказ соразмерно своей доле, если завещанием не установлено иное (п. 2 комментируемой статьи).

3. Пункт 3 комментируемой статьи установил закрытый перечень оснований освобождения наследника от исполнения завещательного отказа. К таким основаниям относятся: смерть отказополучателя до открытия наследства или одновременно с наследодателем; отказ от получения завещательного отказа в порядке ст. 1160 ГК; пропуск 3-годичного срока, в период которого отказополучатель не воспользовался своими правами; признание отказополучателя недостойным и лишение его права по правилам ст. 1117 ГК.

Наследник не освобождается от исполнения завещательного отказа, если в завещании подназначен другой отказополучатель.