Перейти к основному содержанию

Статья 1143 ГК РФ. Наследники второй очереди

Новая редакция Ст. 1143 ГК РФ

1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Комментарий к Статье 1143 ГК РФ

В общем виде наследственные очереди можно представить в виде таблицы. При этом наследников одной очереди можно условно назвать поголовными, а наследников по праву представления - поколенными.

Очередность призвания к наследованию наследников по закону

Очередь Поголовные наследники Поколенные
наследники
первая дети, супруг и родители наследодателя внуки наследодателя
и их потомки наследуют
по праву представления
вторая полнородные и неполнородные братья
и сестры наследодателя, его дедушка
и бабушка как со стороны отца, так и
со стороны матери дети полнородных и
неполнородных братьев
и сестер наследодателя
(племянники и племянницы
наследодателя)
третья полнородные и неполнородные братья и
сестры родителей наследодателя
(дяди и тети наследодателя) двоюродные братья и
сестры наследодателя
четвертая прадедушки и прабабушки наследодателя
пятая дети родных племянников и племянниц
наследодателя (двоюродные внуки и
внучки) и родные братья и сестры его
дедушек и бабушек (двоюродные
дедушки и бабушки)
шестая дети двоюродных внуков и внучек
наследодателя (двоюродные правнуки и
правнучки), дети его двоюродных
братьев и сестер (двоюродные
племянники и племянницы) и дети его
двоюродных дедушек и бабушек
(двоюродные дяди и тети)
седьмая пасынки, падчерицы, отчим и мачеха
наследодателя

Другой комментарий к Ст. 1143 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. При отсутствии наследников первой очереди к наследованию по закону после смерти наследодателя призываются братья и сестры умершего (наследники по боковой линии второй степени родства) независимо от того, являются они полнородными или неполнородными (между ними должно быть кровное родство). Иными словами, наравне с родными братьями и сестрами, имеющими обоих общих родителей с наследодателем, наследовать по закону в порядке второй очереди могут братья и сестры, имеющие с наследодателем только одного общего родителя. К неполнородным братьям и сестрам относятся единоутробные (братья и сестры, происходящие от одной матери) и единокровные (братья и сестры, происходящие от одного отца).

При наследовании по закону законодательством не установлен приоритет в пользу полнородных или неполнородных братьев и сестер. Они призываются к наследованию один после другого на равных и независимо от того, имеются ли одновременно полнородные и неполнородные братья и сестры.

Сводные братья и сестры наследодателя (т.е. не имеющие ни одного общего родителя) к наследованию не призываются.

В соответствии с п. 1 ст. 137 СК и п. 1 ст. 1147 ГК усыновленные и их потомство приравниваются в своих личных неимущественных и имущественных правах к кровным родственникам не только в отношении усыновителя, но и в отношении его родственников. Наследовать после умершего могут не только его родные братья и сестры, но и лица, усыновленные матерью или отцом умершего, на правах его брата (сестры).

При усыновлении брата и сестры в разные семьи их естественная родственная связь юридически прерывается, они не могут на этом основании являться наследниками по закону друг после друга.

Для призвания деда или бабки к наследованию как наследников второй очереди необходимо их родство с внуками-наследодателями. Наследниками по закону всегда могут быть родители со стороны матери. Родители отца наследуют после внука тогда, когда юридическая связь отца с ребенком установлена предусмотренным законом способом. Поскольку усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству также приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах к родственникам по происхождению, усыновители родителей (одного из родителей) также могут наследовать после своих внуков.

Лица, являющиеся братьями, сестрами, бабками и дедами наследодателя, наследуют в равных долях.

2. По праву представления в случае смерти наследника по закону второй степени могут наследовать только потомки братьев и сестер наследодателя первой степени родства. Если к наследованию призваны братья и сестры наследодателя как наследники второй очереди и при этом кто-либо из них умер ранее открытия наследства, наступает наследование по праву представления: дети братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) являются наследниками по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником.

Племянники и племянницы наследодателя наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю.

3. Наследники второй очереди вступают в наследство только в случае, если нет наследников первой очереди, а также в случаях, если все наследники первой очереди не имеют права наследовать, являются недостойными наследниками (ст. 1117 ГК РФ), лишены наследства, не приняли наследства либо наследники первой очереди или наследники по завещанию отказались от наследства в их пользу.

Наравне с поименованными в комментируемой статье наследниками второй очереди к наследованию также могут быть призваны лица, являющиеся нетрудоспособными иждивенцами умершего в соответствии с правилами ст. 1148 ГК, а также лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве в соответствии со ст. 1149 ГК.