Перейти к основному содержанию

Статья 1159 ГК РФ. Способы отказа от наследства

Новая редакция Ст. 1159 ГК РФ

1. Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.

2. В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, установленном абзацем вторым пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса.

3. Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется.

Комментарий к Ст. 1159 ГК РФ

Несмотря на то что название статьи апеллирует ко множественному числу слова "способ", в реальности существует только один способ, о котором и идет речь в ст. 1159 ГК РФ.

Отказ от наследства есть ясное выражение воли наследника на отказ от правопреемства в имуществе наследодателя. В отличие от принятия наследства, которое может выражаться в том числе в совершении конклюдентных действий, отказ от наследства может быть осуществлен только посредством обращения к нотариусу или иному уполномоченному в соответствии с законом лицу по месту открытия наследства. Строгий формализм предусмотренного законом способа отказа от наследства обусловлен его правопрекращающими свойствами и прежде всего бесповоротным характером.

Другой комментарий к Ст. 1159 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Предусмотренные законом способы отказа от наследства соответствуют юридическому значению этого действия наследника.

Отказ от наследства имеет правопрекращающее значение, он влечет отказ наследника от правопреемства в имуществе наследодателя. Отказ от наследства необратим, поэтому сделка такого значения, совершаемая по воле лишь одного лица - наследника, нуждается в высокой степени достоверности и правовой защищенности. Исходя из этого законодатель установил исключительно формальные способы отказа от наследства. Действия, которые могли бы свидетельствовать о фактическом отказе от наследства, означают непринятие наследником наследства. Отказ от наследства выражает намерение не приобретать имущество наследодателя для себя. Такая воля наследника остается неизменной и в тех случаях, если наследник отказывается от наследства в пользу других лиц.

Явное выражение наследником воли, направленной на отказ от наследства, требует документального ее оформления и соблюдения правил обнародования своей воли перед нотариальным органом.

Правила комментируемой статьи применяются к отказу наследника от наследства независимо от того, является ли отказ от наследства безусловным или направленным.

2. Отказ от наследства совершается путем подачи наследником заявления об отказе от наследства нотариусу или уполномоченному лицу.

Заявление об отказе от наследства подается по месту открытия наследства (ст. 1115 ГК РФ) нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу. Нотариус или уполномоченное должностное лицо (далее - нотариальный орган) могут принять заявление наследника об отказе от наследства, если они в соответствии с Основами законодательства о нотариате имеют полномочия на совершение нотариального действия в виде выдачи свидетельства о праве на наследство (см. коммент. к ст. 1153).

3. Предусмотренные законом способы передачи заявления об отказе от наследства нотариальному органу призваны обеспечить достоверность выраженной в заявлении воли наследника (п. 2 комментируемой статьи).

Заявление наследника об отказе от наследства должно быть совершено в письменной форме и, по общему правилу, подано лично, в чем нотариальный орган обязан удостовериться на основании соответствующих документов. Заявление подписывается в присутствии нотариуса или иного уполномоченного должностного лица (ст. 42 - 44, 62 Основ законодательства о нотариате).

Если заявление об отказе от наследства подается нотариальному органу не лично наследником, а через посыльного (курьера), или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (круг таких должностных лиц указан в п. 7 ст. 1125 ГК РФ), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности, приравниваемые к нотариально удостоверенным (круг таких лиц указан в п. 3 ст. 185 ГК РФ).

4. Закон признает возможным совершение отказа от наследства через представителя (п. 3 комментируемой статьи).

Поскольку отказ от наследства - формальная сделка и требует для этого от наследника выполнения соответствующих мероприятий, в целях обеспечения доступности совершения отказа от наследства законом разрешается применение представительства. При этом необходимо, чтобы в выданной доверенности было особо указано, что представитель наделен полномочием на отказ от наследства. Доверенность, выдаваемая в целях совершения отказа от наследства, как и любые другие доверенности, должна быть выполнена в соответствии с требованиями закона (ст. 185 ГК РФ).

Законный представитель наследника действует без доверенности, однако с соблюдением правил ст. 37 ГК. В целях охраны интересов несовершеннолетних, недееспособных и ограниченных в дееспособности наследников отказ от наследства от их имени не может быть совершен без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.