Перейти к основному содержанию

Статья 1290 ГК РФ. Ответственность по договорам, заключаемым автором произведения

Новая редакция Ст. 1290 ГК РФ

1. Ответственность автора по договору об отчуждении исключительного права на произведение и по лицензионному договору ограничена суммой реального ущерба, причиненного другой стороне, если договором не предусмотрен меньший размер ответственности автора.

2. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договора авторского заказа, за которое автор несет ответственность, автор обязан возвратить заказчику аванс, а также уплатить ему неустойку, если она предусмотрена договором. При этом общий размер указанных выплат ограничен суммой реального ущерба, причиненного заказчику.

Комментарий к Ст. 1290 ГК РФ

1. Пункт 1 ст. 1290 ГК РФ представляет собой случай правомерного ограничения ответственности по договору в зависимости от вида деятельности. В исключении из общего правила, установленного ст. ст. 15, 393 ГК РФ, ответственность автора ограничена суммой реального ущерба. Деликтная ответственность автора не ограничена.

2. Автор несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по авторскому договору только при наличии вины. При определении размера ответственности следует исходить из того, что она в любом случае не может превышать суммы реального ущерба. При определении размера подлежащей взысканию неустойки следует учитывать, что ее общий размер не может превышать суммы выплаченного аванса и реального ущерба.

Следует обратить внимание на некоторую непоследовательность законодателя, который, определяя в п. 1 ст. 330 ГК РФ правило об отсутствии необходимости обоснования размера убытков при заявлении требования о взыскании неустойки, неожиданно в ст. 1290 ГК РФ устанавливает едва ли не обязанность исследования размера реального ущерба при взыскании неустойки, поскольку в предмет доказывания по делу будет входить установление соотношения размера неустойки и суммы ущерба. Видится, что подобную несправедливость в отношении заказчика можно решить сугубо процессуальным путем - переложить бремя доказывания указанного несоответствия на автора. Задачу ограничения размера подлежащей взысканию неустойки можно было бы решить за счет применения ст. 333 ГК РФ, однако законодатель посчитал иначе.

Другой комментарий к Ст. 1290 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Статья 1290 завершает блок норм, регулирующих особенности авторских договоров. Как и многие другие положения части 4 ГК, она направлена на охрану интересов авторов как экономически более слабой стороны в отношениях, связанных с использованием произведения.

Комментируемая статья, по сути, вводит дополнительное отличие автора от иных правообладателей - по размеру гражданско-правовой ответственности, которую они несут. Если иные правообладатели отвечают (по общему правилу) путем возмещения убытков в полном объеме, то размер ответственности автора ограничен суммой реального ущерба (причем договором может быть предусмотрен только меньший размер ответственности автора). На автора не может быть возложена ответственность за не полученные контрагентом доходы (упущенную выгоду).

2. Это относится ко всем договорам, которые заключает автор, - к договору об отчуждении исключительного права на произведение, лицензионному договору (п. 1), а также к договору авторского заказа (п. 2). При этом даже если договором авторского заказа предусмотрена неустойка, ее взыскание ограничивается суммой реального ущерба. Она не просто зачетная, она еще и погашаемая, т.е. не может быть взыскана в размере, большем, чем реальный ущерб, причиненный автором контрагенту.

Кроме того, здесь изменен общий принцип взыскания неустойки, закрепленный в п. 1 ст. 330 ГК: кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. В данном случае кредитор как раз обязан доказать как факт причинения ему реального ущерба, так и размер такого ущерба, поскольку именно в пределах этого размера будет взыскана неустойка, предусмотренная договором.

Помимо прочего, автор обязан вернуть выплаченный ему по договору заказа аванс. Аванс является составной частью реального ущерба заказчика, поскольку это один из видов затрат, им произведенных. Данное обстоятельство также необходимо учитывать при взыскании неустойки, предусмотренной договором.