Перейти к основному содержанию

Статья 1298 ГК РФ. Произведения науки, литературы и искусства, созданные по государственному или муниципальному контракту

Новая редакция Ст. 1298 ГК РФ

1. Исключительное право на произведение науки, литературы или искусства, созданное по государственному или муниципальному контракту для государственных или муниципальных нужд, принадлежит исполнителю, являющемуся автором либо иным выполняющим государственный или муниципальный контракт лицом, если государственным или муниципальным контрактом не предусмотрено, что это право принадлежит Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию, от имени которых выступает государственный или муниципальный заказчик, либо совместно исполнителю и Российской Федерации, исполнителю и субъекту Российской Федерации или исполнителю и муниципальному образованию.

2. Если в соответствии с государственным или муниципальным контрактом исключительное право на произведение науки, литературы или искусства принадлежит Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию, исполнитель обязан путем заключения соответствующих договоров со своими работниками и третьими лицами приобрести все права или обеспечить их приобретение для передачи соответственно Российской Федерации, субъекту Российской Федерации и муниципальному образованию. При этом исполнитель имеет право на возмещение затрат, понесенных им в связи с приобретением соответствующих прав у третьих лиц.

3. Если исключительное право на произведение науки, литературы или искусства, созданное по государственному или муниципальному контракту для государственных или муниципальных нужд, принадлежит в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи не Российской Федерации, не субъекту Российской Федерации или не муниципальному образованию, правообладатель по требованию государственного или муниципального заказчика обязан предоставить указанному им лицу безвозмездную простую (неисключительную) лицензию на использование соответствующего произведения науки, литературы или искусства для государственных или муниципальных нужд.

4. Если исключительное право на произведение науки, литературы или искусства, созданное по государственному или муниципальному контракту для государственных или муниципальных нужд, принадлежит совместно исполнителю и Российской Федерации, исполнителю и субъекту Российской Федерации или исполнителю и муниципальному образованию, государственный или муниципальный заказчик вправе предоставить безвозмездную простую (неисключительную) лицензию на использование такого произведения науки, литературы или искусства для государственных или муниципальных нужд, уведомив об этом исполнителя.

5. Работник, исключительное право которого на основании пункта 2 настоящей статьи перешло к исполнителю, имеет право на вознаграждение в соответствии с абзацем третьим пункта 2 статьи 1295 настоящего Кодекса.

6. Правила настоящей статьи также применяются к программам для ЭВМ и базам данных, создание которых не было предусмотрено государственным или муниципальным контрактом для государственных или муниципальных нужд, но которые были созданы при выполнении такого контракта.

Комментарий к Ст. 1298 ГК РФ

1. К отношениям, возникающим в связи с заключением и исполнением государственных и муниципальных контрактов, применяются ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и положения ГК РФ о договоре подряда для государственных нужд.

Особенности правового режима объектов авторских прав, созданных при исполнении государственных и муниципальных контрактов, указанными актами не регулируются.

2. В соответствии с комментируемой статьей в качестве общего правила установлено, что исключительные права на объект авторских прав, созданный по государственному или муниципальному контракту, принадлежит исполнителю - организации или физическому лицу. Видится, что указанное правило является более чем обоснованным. С учетом понятия государственных и муниципальных нужд, установленного ст. 3 ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", и понятия расходных обязательств, определенного в гл. 11 Бюджетного кодекса РФ, приобретение исключительных прав, осуществление исключительных прав и их защита публично-правовым образованием за счет средств бюджета не отвечают функциям государства как такового и не обусловлены целями его существования. Публично-правовые образования заинтересованы в использовании объекта авторских прав для государственных и муниципальных нужд, но никак не в получении прибыли, дохода от его использования. К сожалению, общее правило не сформулировано как императивная норма; в законе не определено, в каких случаях допустимо сохранение исключительных прав за публично-правовым образованием, а что следует причислить к недостаткам закона.

3. В соответствии с п. 1 ст. 1298 ГК РФ исключительное право на созданное по государственному контракту произведение может принадлежать исполнителю контракта, исполнителю контракта и публично-правовому образованию совместно, публично-правовому образованию, причем два последних варианта должны быть редким исключением из правила по причинам, обозначенным ранее.

В части исключительных прав на произведение, созданное по соответствующему контракту, публично-правовое образование имеет некоторые преимущества перед исполнителем. Во-первых, ни при каких обстоятельствах заказчик не может остаться без прав на использование созданного произведения (что вполне логично), во-вторых, в случае, если исключительные права принадлежат исполнителю и заказчику совместно, публично-правовое образование вправе распорядиться исключительными правами способом, определенным п. 4 ст. 1298 ГК РФ, без согласия исполнителя контракта, если такое распоряжения является безвозмездным и направлено на удовлетворение государственных или муниципальных нужд. Аналогичного правила исполнителю контракта не предоставлено.

Другой комментарий к Ст. 1298 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Комментируемая статья хотя и называется "Произведения науки, литературы и искусства, созданные по государственному и муниципальному контракту", решает лишь вопросы принадлежности исключительного права на такие произведения и связанные с этим вопросы их использования.

По общему правилу, закрепленному в п. 1 статьи, исключительное право на произведение, созданное по государственному или муниципальному контракту, принадлежит исполнителю.

В связи с этим возникает вопрос о встречном предоставлении по данному обязательству, поскольку исполнитель получает и оплату за созданное произведение, и исключительное право на него.

Государственный (муниципальный) контракт заключается в целях удовлетворения государственных (муниципальных) нужд. В соответствии с ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" <1> под государственными нуждами понимаются обеспечиваемые за счет средств федерального бюджета или бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных источников финансирования потребности Российской Федерации, государственных заказчиков в товарах, работах, услугах, необходимых для осуществления функций и полномочий Российской Федерации, государственных заказчиков (в т.ч. для реализации федеральных целевых программ), для исполнения международных обязательств Российской Федерации, в т.ч. для реализации межгосударственных целевых программ, в которых участвует Российская Федерация, либо потребности субъектов Российской Федерации, государственных заказчиков в товарах, работах, услугах, необходимых для осуществления функций и полномочий субъектов Российской Федерации, государственных заказчиков, в т.ч. для реализации региональных целевых программ.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2005. N 30 (ч. I). Ст. 3105.

Поэтому получение исключительного права на создаваемое произведение не является самоцелью. Напротив, государственные (муниципальные) нужды удовлетворяются путем создания произведения и его дальнейшего претворения в жизнь тем или иным способом.

Кроме того, как правило, исполнитель участвует в практической реализации создаваемого результата творческой деятельности.

Отсюда следует возможность наделения исполнителя исключительным правом на создаваемое произведение.

2. Принадлежность исключительного права на создаваемое по государственному или муниципальному контракту произведение не снимает с исполнителя ответственность за надлежащее выполнение контракта, за соответствие созданного произведения предъявленным к нему требованиям, отраженным в контракте.

3. Помимо этого, исполнитель-правообладатель обязан в целях реализации государственных (муниципальных) нужд предоставить простую (неисключительную) лицензию на использование созданного им произведения лицу, которое определило публично-правовое образование, с которым исполнитель заключил государственный (муниципальный) контракт (п. 3 ст. 1298).

При этом положение о принадлежности исключительного права исполнителю носит диспозитивный характер и возможно, что исключительное право будет принадлежать заказчику (соответствующему публично-правовому образованию) или заказчику и исполнителю совместно.

Если исключительное право принадлежит заказчику, то исполнитель обязан приобрести все права или обеспечить их приобретение в целях передачи соответствующему публично-правовому образованию, сохраняя за собой право на возмещение затрат, связанных с осуществлением таких действий (п. 2 ст. 1298).

4. При совместном обладании исключительным правом безвозмездная простая (неисключительная) лицензия на использование созданного произведения может быть выдана непосредственно публично-правовым образованием с уведомлением об этом исполнителя (п. 4 ст. 1298).

5. Передача исключительного права исполнителю осуществляется с сохранением права на вознаграждение автора-работника в соответствии с абз. 3 п. 2 ст. 1295 ГК.