Перейти к основному содержанию

Статья 1509 ГК РФ. Предоставление правовой охраны общеизвестному товарному знаку

Новая редакция Ст. 1509 ГК РФ

1. Правовая охрана предоставляется общеизвестному товарному знаку на основании решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности, принятого в соответствии с пунктом 1 статьи 1508 настоящего Кодекса.

2. Товарный знак, признанный общеизвестным, вносится федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в Перечень общеизвестных в Российской Федерации товарных знаков (Перечень общеизвестных товарных знаков).

3. Свидетельство на общеизвестный товарный знак выдается федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение месяца со дня внесения товарного знака в Перечень общеизвестных товарных знаков.

Форма свидетельства на общеизвестный товарный знак и перечень указываемых в этом свидетельстве сведений устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности.

4. Сведения, относящиеся к общеизвестному товарному знаку, публикуются федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в официальном бюллетене незамедлительно после их внесения в Перечень общеизвестных товарных знаков.

Комментарий к Статье 1509 ГК РФ

Комментарий дорабатывается и временно отсутствует.

Другой комментарий к Ст. 1509 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. В соответствии со ст. 6 bis Парижской конвенции признание знака общеизвестным осуществляется специально уполномоченным (компетентным) национальным органом страны - участницы Конвенции. В России таким органом является федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатент).

2. Комментируемая статья не содержит детального порядка рассмотрения заявлений и предоставления правовой охраны таким товарным знакам. В рамках ранее действовавшего Закона о товарных знаках эти вопросы регламентировались Правилами подачи возражений и заявлений и их рассмотрения в Палате по патентным спорам и Правилами признания товарного знака общеизвестным в Российской Федерации (Правила подачи возражений и заявлений и их рассмотрения в Палате по патентным спорам, утвержденные Приказом Роспатента от 22.04.2003 N 56 <1>, зарегистрированным в Минюсте России 08.05.2003 рег. N 4520; Правила признания товарного знака общеизвестным в Российской Федерации, утвержденные Приказом Роспатента от 17.03.2000 N 38 <2>, зарегистрированным в Минюсте России 18.05.2000, рег. N 2231). Эти документы будут действовать на основании ст. 4 Вводного закона к ч. 4 ГК до вступления в силу Административного регламента ТЗ.
--------------------------------
<1> БНА РФ. 2003. N 31.

<2> БНА РФ. 2000. N 23.

3. Основанием для начала административной процедуры является поступление в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявления о признании товарного знака или обозначения общеизвестным в Российской Федерации в порядке, предусмотренном Административным регламентом ТЗ. Поступившее заявление рассматривается в месячный срок на предмет определения его соответствия установленным требованиям. Затем оно рассматривается по существу коллегиальным составом в количестве не менее трех экспертов без участия заявителя в срок, не превышающий 3 месяцев со дня его принятия к рассмотрению.

По результатам рассмотрения по существу подготавливается проект мотивированного решения об удовлетворении заявления или об отказе в его удовлетворении. Датой принятия решения, предусмотренного п. 1 ст. 1508 ГК, служит дата его подписания руководителем федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Решение направляется лицу, подавшему заявление. Товарный знак, признанный общеизвестным, вносится в Перечень общеизвестных в Российской Федерации товарных знаков.

4. В Перечне общеизвестных товарных знаков указываются:

регистрационный номер общеизвестного товарного знака;

общеизвестный товарный знак в виде словесного, изобразительного или комбинированного обозначения в заявленном цвете и цветовом сочетании или указание, относящееся к виду знака (звуковой, световой, объемный и т.п.), и его характеристика;

сведения о правообладателе: полное наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, его место нахождения или место жительства с указанием двубуквенного кода страны согласно стандарту ВОИС ST. 3;

перечень товаров и (или) услуг, сгруппированных по классам Международной классификации товаров и услуг, в отношении которых товарный знак признан общеизвестным;

дата вступления в силу решения о признании товарного знака общеизвестным;

дата, с которой товарный знак признан общеизвестным;

дата внесения товарного знака в Перечень;

дата публикации сведений об общеизвестном товарном знаке;

адрес для переписки;

иные сведения, относящиеся к признанию товарного знака общеизвестным, в случае их наличия (в частности, указание неохраняемых элементов, цвета или цветового сочетания; номер и дата предшествующей регистрации; указание на то, что общеизвестный товарный знак является коллективным, с приведением сведений о лицах, имеющих право использования коллективного знака).

В случае признания общеизвестным уже зарегистрированного товарного знака такие же сведения, за исключением сведений о владельце исключительного права на общеизвестный товарный знак, вносятся в Государственный реестр товарных знаков (см. комментарий к ст. 1505).

5. На знак, признанный общеизвестным, выдается свидетельство. Срок его выдачи - месяц со дня внесения в Перечень общеизвестных товарных знаков. Однако его форма имеет ряд отличий от формы свидетельства на "обычный" товарный знак. В частности, в нем указывается дата, с которой товарный знак признан общеизвестным, и отсутствует указание на дату, до которой действует правовая охрана общеизвестного товарного знака.

Свидетельство на общеизвестный в Российской Федерации товарный знак выдается (направляется) в том же порядке, который предусмотрен для выдачи свидетельства на товарный знак (см. комментарий к ст. 1504).

6. Сведения, относящиеся к общеизвестному товарному знаку, публикуются в официальном бюллетене федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Незамедлительность публикации также основана на Соглашении ТРИПС.

7. Основаниями для внесения изменений и дополнений в сведения Перечня общеизвестных товарных знаков являются удовлетворенные заявления, ходатайства правообладателя, решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности, вступившие в законную силу решения суда.

8. Заявления, поданные в Палату по патентным спорам Роспатента, по которым до передачи в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности для рассмотрения не были приняты решения, рассматриваются с учетом требований к заявлениям о признании товарного знака общеизвестным в Российской Федерации, установленных на дату подачи заявления.

5. Особенности правовой охраны коллективного знака