Перейти к основному содержанию

Статья 1551 ГК РФ. Условия экспорта единой технологии

Новая редакция Ст. 1551 ГК РФ

1. Единая технология должна иметь практическое применение (внедрение) преимущественно на территории Российской Федерации.

Право на технологию может передаваться для использования единой технологии на территориях иностранных государств с согласия государственного заказчика или распорядителя бюджетных средств в соответствии с законодательством о внешнеэкономической деятельности.

2. Сделки, предусматривающие использование единой технологии за пределами Российской Федерации, подлежат государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Несоблюдение требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность.

Комментарий к Ст. 1551 ГК РФ

Установлен приоритет применения единой технологии на территории России и специальный порядок передачи для использования на территории иностранных государств. При этом не делается различий для передачи технологии для использования за рубежом иностранным или российским юридическим лицам, гражданам или публично-правовыми образованиям, единственным значимым обстоятельством является территория использования.

Государственную регистрацию сделок, предусматривающих использование единой технологии за пределами Российской Федерации, осуществляет Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.

Специальный закон.

Федеральный закон от 18.07.1999 N 183-ФЗ "Об экспортном контроле".

Постановление Правительства РФ от 16.04.2001 N 296 (ред. от 04.02.2005) "Об утверждении Положения об осуществлении контроля за внешнеэкономической деятельностью в отношении оборудования, материалов и технологий, которые могут быть использованы при создании ракетного оружия".

Другой комментарий к Ст. 1551 Гражданского кодекса Российской Федерации

В соответствии с комментируемой статьей в патентном ведомстве создан специальный реестр для регистрации сделок, предусматривающих использование единой технологии за пределами Российской Федерации. Однако неясна цель такой регистрации, учитывая, что исключительные права, зарегистрированные в Российской Федерации, действуют только на территории Российской Федерации. Кроме того, нельзя исключить ситуацию, когда по договоренности сторон к их правам и обязанностям будет применяться законодательство страны, на территории которой предусматривается использование технологии, и тогда комментируемая норма не будет действовать в отношении такой сделки.