Перейти к основному содержанию

Статья 37 ГК РФ. Распоряжение имуществом подопечного

Новая редакция Ст. 37 ГК РФ

1. Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".

2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".

3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

4. Опекун распоряжается имуществом гражданина, признанного недееспособным, основываясь на мнении подопечного, а при невозможности установления его мнения - с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

Комментарий к Ст. 37 ГК РФ

Комментируемая норма направлена на защиту интересов подопечных как от неосмотрительности опекунов и попечителей, так и от их недобросовестности.

Другой комментарий к Ст. 37 Гражданского кодекса Российской Федерации

Комментируемая статья регулирует порядок распоряжения имуществом подопечного, обеспечивая и гарантируя защиту его прав и законных интересов в этой важной сфере гражданско-правовых отношений, под контролем органа опеки и попечительства.

Содержание подопечных требует имущественных затрат. Самостоятельно, без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель может производить только те расходы, которые необходимы для содержания и удовлетворения повседневных потребностей и нужд подопечного (в питании, одежде, предметах личного и бытового назначения и т.п.). Эти расходы осуществляются за счет доходов подопечного.

Доходы подопечных складываются из полагающихся им пенсии, пособий, иных социальных выплат, алиментов, стипендии, заработной платы, доходов от управления их имуществом (дивидендов по акциям, процентов по вкладам в банках, выплат по долевым паям, единовременных денежных выплат и т.п.). Эти средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, опекун (попечитель) должен использовать только в интересах лиц, находящихся под опекой (попечительством), с максимальной для них выгодой и после предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Без предварительного согласия органов опеки и попечительства опекуны не вправе также совершать, а попечители - давать согласие на совершение сделок с имуществом подопечных, влекущих уменьшение этого имущества. Комментируемая статья относит к ним сделки: 1) по отчуждению имущества в залог и др.; 2) влекущие отказ от принадлежащих подопечному прав - от наследства по закону и по завещанию, от взыскания долга и др.; 3) направленные на раздел имущества подопечного или выдел из него долей; 4) другие сделки, которые могут повлечь уменьшение имущества подопечного. Закон не содержит указания относительно формы, в которой должно даваться разрешение (согласие) органов опеки и попечительства на совершение указанных сделок. Полагаем, что она должна соответствовать форме самой сделки, в отношении которой требуется разрешение (согласие) этих органов. Несоблюдение предусмотренного порядка влечет в соответствии со ст. 166 ГК возможность признания сделки недействительной.

Важной гарантией охраны имущественных прав подопечных является недопустимость совершения с ним сделок, в которых есть личная заинтересованность опекуна или попечителя. Поэтому запрещены сделки между подопечным, с одной стороны, и опекуном (попечителем) - с другой. Более того, не вправе совершать сделки с подопечным супруг и близкие родственники (родители, братья, сестры, дети) опекуна и попечителя. Исключение составляют сделки по передаче подопечному имущества в безвозмездное пользование или в качестве дара. Опекун (попечитель) не вправе также представлять интересы подопечного в суде, когда второй стороной по делу выступают его супруг или близкие родственники.