Перейти к основному содержанию

Статья 256 ГК РФ. Общая собственность супругов

Новая редакция Ст. 256 ГК РФ

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

2. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, принадлежащее автору такого результата (статья 1228), не входит в общее имущество супругов. Однако доходы, полученные от использования такого результата, являются совместной собственностью супругов, если договором между ними не предусмотрено иное.

3. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества.

4. Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством.

Комментарий к Ст. 256 ГК РФ

В соответствии с законодательством о браке и семье доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей и (или) заслуживающие внимания интересы одного из супругов (ст. 39 СК).

Судебная практика.

Под заслуживающими внимания интересами одного из супругов следует, в частности, понимать не только случаи, когда супруг без уважительных причин не получал доходов либо расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, но и случаи, когда один из супругов по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности (Постановление Пленума ВС РФ от 05.11.1998 N 15).

Другой комментарий к Ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Комментируемая статья в дальнейшем была конкретизирована в положениях гл. 7, 8 и 9 СК. Поэтому после принятия СК (действует с 1 марта 1996 г.) правила ст. 256 должны применяться с учетом норм семейного законодательства.

В ст. 256 предусматривается возможность отступления от принципа совместной собственности, который ранее был основным правилом, регулирующим имущественные отношения супругов.

В соответствии с нормой п. 1 ст. 256 супруги вправе установить соглашением иной режим супружеского имущества. Порядок заключения соглашения и его содержание подробно описаны в гл. 8 СК "Договорный режим имущества супругов".

Брачный договор заключается как до регистрации брака, так и в любое время после его заключения. Если договор заключен до регистрации брака, он вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

Брачный договор подлежит нотариальному удостоверению.

Действие брачного договора прекращается с прекращением брака, кроме тех прав и обязанностей, которые сохраняются и после прекращения брака (например, в отношении распределения совместного имущества, права на проживание в жилом помещении и т.д.).

Брачный договор может быть признан недействительным по основаниям, установленным ГК для недействительности сделок. Кроме того, он может быть признан недействительным полностью или в части по требованию одного из супругов, если условия договора ставят истца в крайне неблагоприятное положение.

Брачный договор может быть в любое время изменен или расторгнут сторонами. Соглашение об изменении или расторжении совершается в той же форме, что и сам брачный договор.

2. Статья 256 ГК, как и ст. 36 СК, предусматривает возможность существования наряду с совместной собственностью супругов также раздельной (личной) собственности каждого из них. Не является совместной собственностью имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное во время брака в дар или по наследству.

Кроме того, вещи индивидуального пользования, кроме драгоценностей и предметов роскоши, также не являются совместным имуществом супругов.

Имущество, принадлежащее одному из супругов, может быть признано их совместной собственностью, если в течение брака за счет общего имущества или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличившие его стоимость. Например, если дом, принадлежавший до брака одному из супругов, был в период брака перестроен, расширен, то он может быть признан совместным имуществом супругов.

Это основание возникновения совместной собственности в определенной мере соответствует правилу п. 3 ст. 245 ГК, дающему право одному из участников общей собственности увеличить свою долю за счет согласованных улучшений общего имущества. Однако в соответствии с абз. 3 п. 2 ст. 256 совместная собственность на имущество, стоимость которого значительно увеличилась во время брака, возникает в любом случае, если только договором супругов прямо не установлено иное. Согласие на вложения в данном случае предполагается, как это вообще характерно для совместной собственности, причем оно не может быть опровергнуто иначе как брачным договором.

3. По обязательствам каждого из супругов взыскание может быть обращено лишь на ту часть имущества, которая принадлежит лично ему, т.е. на его личное (раздельное) имущество и на то, которое составит его долю в случае раздела. Если же обязательства были совместными, хотя бы договор заключался одним из супругов, но по согласованию с другим (см. комментарий к ст. 253), то взыскание может быть обращено на все имущество супругов.

4. Определение долей в совместном супружеском имуществе и правила его раздела определяются не ГК, а семейным законодательством.

Раздел может быть совершен по соглашению супругов либо по требованию кредитора для обращения взыскания на долю одного из супругов. Соглашение супругов о разделе может быть нотариально удостоверено.

В случае спора раздел производится по решению суда, которым одновременно определяется, какие вещи из состава совместно нажитого имущества подлежат передаче каждому из супругов.

Если раздел производится во время брака, то имущество, не включенное в раздел, а также то имущество, которое будет нажито после раздела, является совместной собственностью супругов.

Суд вправе отступить от правила о равенстве долей, исходя из интересов несовершеннолетних детей, а также учитывая интересы одного из супругов. В частности, основанием для отступления от равенства долей могут быть факты расходования имущества в ущерб интересам семьи, неполучение доходов без уважительной причины.

5. Общие долги супругов распределяются пропорционально присужденным им долям (ст. 39 СК).

Если при рассмотрении требования о разделе супружеского имущества выяснится, что один из супругов произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи либо скрыл это имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость (п. 16 Постановления Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" // Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по гражданским делам. М., 1999. С. 37; Бюллетень ВС РФ. 1999. N 1). Эта рекомендация в известной степени отличается от правила о том, что разделу подлежит лишь наличное имущество. По существу, здесь одновременно с разделом устанавливаются и обязательства супругов, не имеющие вещной природы. Именно поэтому раздел супружеского имущества включает и раздел долгов, т.е. обязательств перед третьими лицами, причем согласие кредиторов, в отличие от нормы ст. 391 ГК, правило п. 3 ст. 39 также не предусматривает. В этом проявляются отличия специальных правил о разделе совместной собственности супругов от норм собственности и других общих норм гражданского законодательства.

6. Заметные сложности вызывает вопрос о разделе прав учредителей (участников) хозяйственных обществ.

В соответствии со ст. 34 СК ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в коммерческие организации, являются совместной собственностью супругов. В то же время права участников (учредителей) не ограничиваются одними только имущественными правами, но включают также и обязанности, а также неимущественные права. Необходимо отметить, что обязанности учредителя не совпадают с понятием долгов перед третьими лицами (п. 3 ст. 39 СК).

Кроме того, ст. 34 СК не проводит определенного различия между правами в отношении организаций, являющихся объединением лиц, и организаций, являющихся объединением капиталов. Между тем в первом случае для участников существенно важно, кто вместе с ними занимается предпринимательством, и закон дает соответствующие гарантии от участия посторонних лиц в деятельности общества, основанного на объединении лиц. В конкретных делах это учитывается и судом.

Определением Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 15 июня 2001 г. отказано в иске супруге предпринимателя - собственника индивидуального частного предприятия о признании недействительной сделки по продаже имущества предприятия.

Суд пришел к следующему выводу: "Если предприятие было создано во время брака и с использованием совместной собственности супругов, истица имеет с супругом равное право совместной собственности в отношении доходов, полученных от деятельности ИЧП "КВТ", а не право собственности на имущество предприятия" (Бюллетень ВС РФ. 2002. N 2).

Предметом спора бывают дела, в которых супруги требуют признания за ними права не только на акции и иные ценные бумаги, но и на долю в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью, полных товариществ, причем нередко настаивают на доле свыше 1/2 уставного капитала.

В то же время права участника полного товарищества, хотя они, конечно, охватываются понятием супружеского имущества, являются обязательственными и дают супругу товарища лишь право на часть имущества товарищества, соответствующую его доле. Стремление получить статус товарища вопреки воле других участников вступает в противоречие с договорным характером общества (ст. 69 ГК РФ), исключающим изменение его условий иначе как посредством консенсуса.

К таким же выводам приводит и анализ права на долю в уставном капитале ООО.

Закон не предусматривает возможности замены учредителя против воли других участников. В частности, требуется единогласие при вступлении третьего лица в общество (п. 2 ст. 19 Закона об ООО), если не имеется запрета на такое вступление. При уступке доли или части доли третьему лицу также предусматривается в той или иной форме получение согласия других участников (ст. 21 Закона об ООО). Только в случае продажи доли с публичных торгов приобретатель становится участником без согласия иных учредителей, но это происходит потому, что учредители отказались выкупить долю должника в порядке, предусмотренном ст. 25 Закона об ООО.

Изложенное позволяет прийти к выводу, что супруг учредителя ООО имеет права, связанные со стоимостью доли: право на ее выдел, на продажу, на передачу учредителю или третьему лицу. Однако возникновение у супруга прав, связанных с предпринимательской деятельностью, - управление обществом, изменение учредительных документов и т.п. в порядке раздела доли между супругами представляется сомнительным.

Этот вывод не распространяется, как уже говорилось, на общества, представляющие объединение капиталов, и соответственно на акции.