Перейти к основному содержанию

Статья 469 ГК РФ. Качество товара

Новая редакция Ст. 469 ГК РФ

1. Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.

2. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями.

3. При продаже товара по образцу и (или) по описанию продавец обязан передать покупателю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.

4. Если законом или в установленном им порядке предусмотрены обязательные требования к качеству продаваемого товара, то продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязан передать покупателю товар, соответствующий этим обязательным требованиям.

По соглашению между продавцом и покупателем может быть передан товар, соответствующий повышенным требованиям к качеству по сравнению с обязательными требованиями, предусмотренными законом или в установленном им порядке.

Комментарий к Статье 469 ГК РФ

1. Статьи 465 и 466 ГК повторяют положение о том, что количество товара является существенным условием договора (хотя это с предельной ясностью следует из нормы п. 3 ст. 455 ГК РФ).

Однако особое выделение обязанности продавца передать товар в нужном количестве обусловлено не только многовариантностью определения этого количества в ст. 465 ГК, но и тем, что законодатель устанавливает в ст. 466 ГК особые последствия нарушения продавцом условия о количестве товара.

2. При передаче продавцом меньшего количества товара покупатель наделяется средствами защиты своих нарушенных прав, но при этом для продавца установлены более мягкие последствия по сравнению со случаем отказа от передачи всего товара (ст. 463 ГК РФ).

3. Передача продавцом большего количества товара также является нарушением условия договора, но избыток товара сам по себе еще не оказывает негативного влияния на имущественную сферу покупателя (напротив, у него произошло приращение имущества).

Формально при получении товара в большем количестве, чем предусмотрено договором, покупатель приобретает имущество за счет другого лица без установленных сделкой оснований, но обязательство из неосновательного обогащения (ст. 1102 ГК РФ) еще не возникает. В этом случае между продавцом и покупателем складываются весьма специфические отношения.

Извещение продавца о нарушении условий договора о количестве товара относится к общим обязанностям покупателя (ст. 483 ГК РФ). Но случаи передачи излишнего товара требуют специального регулирования.

Нарушение покупателем обязанности известить продавца об излишне поставленном товаре может быть основанием возникновения ответственности покупателя перед продавцом. Покупатель в соответствии с общими положениями отвечает перед продавцом за неблагоприятные последствия, вызванные неизвещением (случайная гибель, порча товара, возмещение убытков продавцу), или несет ответственность за неосновательное обогащение.

Надлежащее извещение продавца о произошедшей ошибке может одновременно выполнять и роль оферты, если покупатель не прочь принять товар в большем количестве. Молчание продавца в данном случае является акцептом (п. 2 ст. 438 ГК РФ). При приемке покупателем излишнего товара происходит изменение условия договора о количестве товара с сохранением всех прочих условий договора (прежде всего цены).

4. При отсутствии намерения у покупателя оставить себе излишний товар он вправе взыскать с продавца убытки, причиненные передачей излишнего количества товара и вызванные его хранением, оплатой транспортных услуг и т.п.

Другой комментарий к Ст. 469 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. В п. 1 комментируемой статьи установлено общее правило о том, что качество товара должно соответствовать условиям договора. Условие о качестве товара относится к числу обычных условий договора купли-продажи и в большинстве случаев устанавливается сторонами по своему усмотрению, однако для некоторых видов договора купли-продажи предусмотрены специальные правила о качестве. Согласно статье 18 Закона о защите прав потребителей РФ установлены специальные правила о качестве товара для розничной купли-продажи, и в случае нарушения условия о качестве покупатель имеет право отказаться от исполнения договора купли-продажи.

По соглашению между продавцом и покупателем может быть передан товар, соответствующий повышенным требованиям к качеству по сравнению с обязательными требованиями, предусмотренными законом или в установленном им порядке.

Качество товара может определяться различными способами: по образцам, по описанию, на основе стандарта, по предварительному осмотру.

Значительное внимание качеству товаров уделено в Законе о техническом регулировании, согласно которому установлена система государственного регулирования качества продаваемых товаров. Такая система включает установление технических регламентов, в которых содержатся обязательные требования к товарам.

Исключительная цель технических регламентов - защита жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества, охрана окружающей среды, предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей (ст. 6).

Технические регламенты устанавливают минимально необходимые требования, обеспечивающие биологическую, механическую, ветеринарно-санитарную, химическую, электрическую, электромагнитную, ядерно-радиационную, промышленную, пожарную и иные виды безопасности при производстве, обращении и использовании продукции.

2. Договор купли-продажи не обязательно содержит указание на конкретную цель использования. В таких случаях продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

В договоре купли-продажи может быть зафиксирована конкретная цель использования товара, не обязательно совпадающая с обычной для данного товара (например, могут закупаться испорченные продукты питания для откорма свиней). Кроме того, такая цель может быть сообщена покупателем продавцу в процессе преддоговорных переговоров. Таким образом, цель использования должна быть определена еще до заключения договора, и если это было сделано после заключения договора, передача покупателю товара, не соответствующая такой цели, должна рассматриваться как ненадлежащее исполнение обязательства.

3. В п. 3 говорится о продаже товара по образцам и описанию. Под образцом понимается изделие, потребительские (эксплуатационные) характеристики которого определяют требования к качеству подлежащего передаче покупателю товара. Описание товара - перечень потребительских (эксплуатационных) характеристик товара, которыми должен обладать передаваемый товар.

4. В п. 4 комментируемой статьи говорится о тех случаях, когда законом или в установленном им порядке предусмотрены обязательные требования к качеству продаваемого товара, а продавец осуществляет предпринимательскую деятельность. В таких случаях в договоре качество товара может определяться путем указания технических регламентов, документов в области стандартизации, образцов и (или) описаний, которые должны соответствовать качеству товара, либо показателей его качества (качественных характеристик товара, надежности, безопасности, энергопотребления, эргономических, эстетических, экологических и других показателей). При определении качества товара возможно использование всех указанных способов.

В соответствии со ст. 13 Закона о техническом регулировании на территории РФ используются два вида документов в области стандартизации, определяющих требования к качеству товаров: национальные стандарты и стандарты организации.